РусУкр
 
 

Гаубица 152 мм Д-20

152-мм пушка-гаубица Д-20 – артиллерийское орудие, в котором сочетаются свойства пушки и гаубицы с преобладанием первых, предназначена для ведения настильной и навесной стрельбы.

Д-20 была спроектирована в екатеринбургском ОКБ-9, главным руководством назначен Ф. Ф. Петрова. Пушка должна была заменить довоенную 152-мм гаубицу-пушку МЛ-20 образца 1937 года. Серийное производство начали в 1955-м году на заводе № 221 в Волгограде (ныне ФГУП «Баррикады»).

Основа Д-20 аналогична ранней модели 152-миллиметровой гаубицы Д-1, однако у нее другое расположение противооткатных амортизаторов. Основное отличие Д-20 от Д-1 заключается в выборе боеприпасов. При стрельбе из Д-20 может использоваться большинство типов боеприпасов гаубицы Д-1, однако у нее имеется собственное семейство боеприпасов. Пушка Д-20 стала первой советской артсистемой, способной стрелять тактическими ядерными боеприпасами. Кроме этого, имелся большой выбор боеприпасов с химическим зарядом, которые сегодня сняты с вооружения. Усовершенствованная система метательных зарядов изменяемой мощности дала возможность увеличить максимальную дальность до 17410 метров, а использование активно-реактивного снаряда позволяет уничтожать цели на дальности до 24 тыс. метров. К последним нововведениям относится использование противотанкового снаряда массой 50 килограмм с наведением по лазерному лучу «Краснополь».

При полном заряде начальная скорость 655 м/с, а максимальная дальность 17410 м. Минимальная дальность стрельбы на 6м заряде — 4600 м. а применение активно-реактивного снаряда позволило довести дальность стрельбы до 24000 метров. Кроме того, в боекомплект Д-20, а также ряда других 152-мм артсистем входит корректируемый (управляемый) снаряд Сантиметр. Индекс комплекса Сантиметр 2К24, а самого снаряда — ЗОФ38. Вес снаряда 49,5 кг, тротиловый эквивалент ВВ — 8,5 кг. Дальность стрельбы от 2 до 12 км. В состав комплекса входит лазерный целеуказатель дальномер (ЛЦД), который располагается на дистанции от 0,2 до 5 км от цели. Перед выстрелом ЛЦД наводится на цель. Синхронно с выстрелом на ЛЦД подается сигнал оповещения. Когда снаряд выходит на конечный участок баллистической траектории, включается лазерная подсветка цели. Причем, при выстреле прямой наводкой время подсвета ограничено одной секундой, а при навесной стрельбе — тремя секундами. Это сделано, чтобы противник не сумел поставить помеху и засечь источник излучения.

Тактико-технические характеристики

Д-20

  Калибр, мм

  152

  Масса походная, кг

  5700

  Масса боевая, кг

  5650

  Длина в походном положени, м

   8,1

  Ширина, м

   2,35

  Высота, м

   2,52

  Угол вертикалого наведения, град.

  -5°… +65°

  Угол горизонтального наведения, град.

  58° на станине

  Максимаьная дальность стрельбы, м

  17100 — фугасно —   осколочным снарядом
  24000 — снарядом с ракетным   двигателем

Д-20 имеет ствол длинной около 26 калибров, который состоит из трубы-моноблока, двухкамерного дульного тормоза, муфты и казенника. Затвор вертикальный, клиновой с полуавтоматикой механического типа. Подъемный и поворотный механизмы обеспечивают угол вертикального обстрела от -5 до +450, угол горизонтального обстрела составляет 580.

155 миллиметровый ствол, который установлен на самоходной гаубице 2С5 – модифицированный ствол Д-20. Бывшая Югославия экспортировала модификацию Д-20 имеющую ствол длиной 39 калибра, которая была принята на вооружение армией Югославии. На вооружении румынской армии стоит буксируемая гаубица, разработанная в Румынии и известная как Модель М1985. В ее конструкции просматриваются некоторые черты пушки-гаубицы Д-20. Китайская модификация выпускалась под обозначением 152-миллиметровая Тип 66. Д-20М «Хитин» — российский модернизированный вариант, оснащенный автоматическим досылателем увеличивающим скорострельность до 7-8 выстр./мин. Модернизация выполнена ЦКБ «Титан».

152-мм пушка-гаубица Д-20 состоит на вооружении во многих странах мира. В Украине насчитывается 215 единиц Д-20, а в России — 1115 Д-20.

Другие материалы раздела

Пистолет «Форт-17»
«Форт-17» - самозарядный украинский пистолет, являющийся разработкой НПО «Форт».
Двухкоординатная когерентно-импульсная РЛС кругового обзора «Дельта»
«Дельта» - радиолокационная станция предназначена для наблюдения за воздушной и наземной обстановкой в зоне расположения особо важных объектов; контроля экономических и таможенных зон с целью предотвращения контрабандных и террористических действий.
Зенитно-ракетный комплекс Sea Dart (Великобритания)
Sea Dart – корабельный зенитный ракетный комплекс зональной ПВО третьего поколения, предназначенный для поражения самолетов и ракет как на больших, так и на сверхмалых высотах.
Зенитный ракетный комплекс LeFlaSys/ASRAD (Германия)
LeFlaSys (сокр. нем. Leichte Flugabwehr System, буквально «легкая система ПВО») — самоходный немецкий зенитный ракетный комплекс.
Бронетранспортер Nakpadon (Израиль)
Nakpadon — израильская бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ).
Самолет учебно-тренировочный KT-1 Woong Bee (Южная Корея)
KT-1 Woong Bee – южнокорейский многоцелевой учебно-тренировочный самолет, выпущенный компанией KAI, и используется, как и легкий ударный самолет.

Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5354)

МВФ забраковал пенсионную реформу (3882)

Силы «сверхдержавы» тают: Армия Путина проигрывает войну Западу, даже не успев вступить в нее, - National Interest (2984)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (2753)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2698)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2566)

Грандиозный проект китайцев в оккупированном Крыму (2564)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2244)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (2127)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2119)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2086)

На Одещині на морське узбережжя викинуло тіла десятків дельфінів (2022)

"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович (1884)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1859)

Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам (1825)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал