РусУкр
 
 

Беспилотный летательный аппарат «Кажан-1»

«Кажан-1» - украинский беспилотный комплекс воздушного наблюдения, который предназначен для дистанционного видеонаблюдения местности в реальном масштабе времени и фоторазведки.

«Кажан-1» — разработка ООО НВП «Укртехно-Атом».

Максимальная продолжительность полета БПЛА «Кажан-1» составляет четыре часа, что позволяет самолету как фоторазведчику действовать на удалении до 150 км от точки старта (при условии возврата в эту точку), высота полета составляет от 50 до 4000 м.

Управление БПЛА полностью автоматизированное: оператору комплекса достаточно задать координаты поворотных пунктов маршрута (ППМ) и желаемые высоты полета БПЛА при пролете этих точек, а самолет самостоятельно выполнит задачи полета по маршруту. Оператор комплекса имеет возможность в любое время ввести новые пункты маршрута, а «Кажан-1» автономно отработает наведения и реализует полет по ним. Рабочие высоты полета при пролете пунктов маршрута назначаются исходя из условий получения необходимой ширины полосы обзора видео-или фотоаппаратурой и ее характеристиками. В любой момент оператор комплекса имеет возможность ввести новые пункты маршрута, а БПЛА автономно отработает наведения и реализует полет по ним. «Кажан-1» может осуществлять полет как в автоматическом режиме, так и в ручном режиме управления оператором его командами. В случае отказа связи с наземным пунктом управления БПЛА возвращается в точку старта.

Применение в качестве целевой нагрузки видеонаблюдения системы из трех телевизионных камер на гиростабилизированная по крену платформе, с системой ее защиты от повреждений при посадке, позволяет системе «оператор — БПАК» с ходу распознавать и измерять координаты объектов наблюдения, заинтересовавшие оператора. В отличие от вариантов жесткого крепления видеокамер к фюзеляжу БПЛА, применение гидростабилизации платформы с камерами позволяет получать качественное наблюдение без колебания БПЛА по причине влияния на него порывов ветра в турбулентной атмосфере и по причине маневрирования самолета. Если после распознавания и измерения координат наземного объекта оператору понадобится разглядеть его с других ракурсов, БПЛА повторно зайдет на цель с другого заданного направления и будет выполнять эти задачи столько раз, сколько необходимо это оператору. Сопровождение цели осуществляется программно в памяти бортовой ЭВМ самолета, что позволяет БПЛА заходить повторно на объект наблюдения по оптимальной траектории, с минимальным временем потери визуального контакта оператора с ней.

«Кажан-1» располагается на шасси двух автомобилей высокой проходимости и благодаря своим качествам способен работать с любой, даже не оборудованной позиции — в поле, с марша на грунтовой дороге и в любой сезон.

Важным фактором достижения высокого коэффициента оперативной готовности беспелотника является способность его основных средств выполнять свои функции, а именно, способность катапультным установки обеспечивать взлет БПЛА в самых жестких условиях эксплуатации.

Для высокой надежности запуска БПЛА применяется механическая пусковая установка, которая обеспечивает самолету стартового ускорения за счет преобразования потенциальной энергии груза падает весом 200 кг в энергию движения самолета с работающим двигателем по пусковой стреле.

Эта пусковая установка вместе с двумя контейнерами для хранения и транспортировки БПЛА «Кажан-1» располагается на отдельном шасси небольшого автомобиля (типа УАЗ, Land Rover, HUMVEE).

Тактико-технические характеристики

«Кажан-1» 

Максимальная дальность действия, км:

 

разведка в реальном масштабе времени

70

фоторазведка, РЭБ

150

Базирование

мобильный

Длительность полета БПЛА, ч, не больше

4

Крейсерская скорость полета, км/ч

120

Максимальная высота полета БПЛА, м

4000

Запуск БПЛА

катапульта

Ресурс БПЛА, пусков

100

Взлетная масса БПЛА, кг

25

Диапазон рабочих температур, °С

от –40 до +50

Другие материалы раздела

Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С»
«Штурм-С» - самоходный ПТРК, который предназначен для поражения танков, бронетранспортеров, полевых укреплений, а также низколетящих воздушных объектов.
Гранатомет ГР-1
ГР-1 – украинский автоматический гранатомет, предназначенный для уничтожения незащищенной силы противника на открытой и на закрытой местности.
Беспилотный летательный аппарат «Бекас»
БПЛА «Бекас» - украинский беспилотный комплекс воздушного наблюдения, который предназначен для круглосуточного воздушного наблюдения в реальном масштабе времени при любых погодных условиях; контроля нефтепроводов и линий электропередач; патрулирования границ; экологического контроля территорий, акваторий и воздушного бассейна; обеспечения сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ; воздушной разведки, наблюдения и целеуказания в интересах вооруженных сил.
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина «Атлет»
БРЭМ-84 («Атлет») — бронированная ремонтно-эвакуационная машина предназначена для подготовки к эвакуации и буксировки поврежденных образцов бронетанкового вооружения и техники, проведения сварочных работ, проведения землеройных работ, перевозки запасных частей и расходных материалов массой до 1,5 тонн.
Беспилотный летательный аппарат EMT Luna X-2000 (Германия)
Luna X-2000 (Германия) – немецкий беспилотный летательный аппарат, предназначенный для ближней разведки.
Штурмовая винтовка Heckler-Koch HK416 (Германия)
Heckler-Koch HK416 – немецкая модульная штурмовая винтовка калибра 5.56x45 NATO, созданная на базе винтовок М4 и М16.

Аналитика


Рейтинг новостей

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (3349)

Пекин вежливо отказывается от российского газа, - Злой одессит (3347)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3311)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (2968)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2753)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (2488)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2472)

Так держать! Роснефть уверенно идет на дно, - Злой одессит (2444)

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (2417)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2294)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2252)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (2214)

Диверсант СБУ в кожаной куртке и без шнурков: Без вранья русский мир не работает, - Денис Казанский (ФОТО+ВИДЕО) (2160)

Смертельное ДТП под Львовом: Авто украинского миллионера попало в аварию (ФОТО+ВИДЕО) (2149)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал