РусУкр
 
 

Вертолет Sikorsky Aircraft SH-60 «Sea Hawk» (США)

«Sea Hawk» - американский многоцелевой вертолет.

SН-60 был разработан на основе вертолета UH-60 в соответствии с конкурсной программой ВМС США LAMPS Мк.3 (Light Airborne Multipurpose System — легкая авиационная многоцелевая система) для эксплуатации с военных кораблей. Вертолет выпустила компания Sikorsky. Первый полет вертолета состоялся в 1979 году, а в 1984 году был принят на вооружение ВМС США.

В корабельную часть системы входит аппаратура для обработки акустических сигналов; бортовые системы вертолета взаимодействуют с корабельными (датчики, система обработки данных, связное оборудование), а выполнение задания контролируется с корабля. Информация от датчиков и устройств обработки данных на вертолете передается в общую информационную распределительную шину. Обработка некоторых данных осуществляется непосредственно на борту вертолета, причем вся информация непрерывно передается на корабль, где имеются более мощные средства обработки и источники информации. Между вычислительными средствами вертолета и корабля устанавливается непосредственная связь, обеспечивающая совместное использование базы данных вертолетных и корабельных ЭВМ. После обнаружения подводной лодки на большой дальности с помощью буксируемой антенной решетки или гидроакустической станции базового корабля или при ее обнаружении патрульным самолетом дальнего радиолокационного обнаружения вертолет SН-60 направляется в зону, где обнаружена подводная лодка, причем, хотя вертолет оснащен собственными навигационными средствами, предполагается через линию передачи данных корректировка его полета с корабля.

При достижении вертолетом заданной зоны с него сбрасываются 5 или 7 пассивных радиогидроакустических буев для повторного обнаружения и определения местоположения подводной лодки. Акустические сигналы, принятые радиогидроакустическими буями, передаются в метровом диапазоне на вертолет «Sea Hawk», где они обрабатываются, кодируются и затем передаются на корабль для подробного анализа, проводимого оператором акустических датчиков. Обычно вертолет находится в зоне приблизительно в течение 20 минут, затем перемещается в следующую зону для возобновления поиска цели с помощью опускаемого гидроакустической станции. После определения координат цели вертолет начинает снижение для уточнения координат цели путем использования гидроакустической станции и пассивных радиогидроакустических буев направленного действия или магнитометра.

При подтверждении координат цели начинается последний этап выполнения боевой задачи — атака с помощью самонаводящейся торпеды, которая осуществляет самостоятельный поиск и атаку цели. На конечном этапе выполнения боевого задания, когда вертолет находится на небольшой высоте над поверхностью моря, связь между ним и кораблям может прерываться и вертолет должен действовать в автономном режиме.

Основные технические характеристики

   SH-60

Диаметр главного винта, м

  16.36

Диаметр хвостового винта, м

  3.35

Длина,м

  15.26

Высота ,м

  5.18

Масса, кг

 

  пустого

  5118

  нормальная взлетная

  7708

  максимальная взлетная

  9185

Внутренние топливо, л

  2230

ПТБ, л

  2 х 454

Тип двигателя

  2 ГТД General Electric T700-GE-700

Мощность, л.с.

  2 х 1930

Максимальная скорость, км/ч

  234

Крейсерская скорость, км/ч

  220

Практическая дальность, км

 

  с ПТБ

  2220

Дальность действия, км

  280

Продолжительность полета, ч

  3

Скороподъемность, м/мин

213

Практический потолок, м

  5790

Статический потолок, м

  3170

Экипаж, чел

 3

Вооружение:

   2 торпеды Mk.46 Mk.50 Barracuda, или 2 ПКР AGM-84 Harpoon или AGM-119B Penguin Mk.2 Mod 7.

SH-60 «Sea Hawk» имеет разные модификации:

SH-60F Ocean Hawk — противолодочный вертолет для проведения операций по прикрытию авианосцев в радиусе 50 км в пределах внутренней зоны ПЛО. Вертолет предназначен для замены вертолетов SH-3H, а также может использоваться для поисково-спасательных операций, принимая на борт до пяти человек за один вылет. Цифровая автоматизированная система управления обеспечивает заданную высоту и скорость полета, а также режимы полета, связанные с заходом и выходом вертолета на режим висектоя при выполнении поиска цели. Бортовое электронное оборудование разработано на основе процессоров и мультиплексных шин информационного обмена между четырьмя членами экипажа. Для поиска подводных лодок используется опускаемая гидроакустическая станция, основными элементами которой являются: акустическая система, цифровое счетно-решающее устройство обработки акустических сигналов, индикатор оператора акустической аппаратуры, а также лебедка и трос длиной 450м. Возможно размещение РЛС или ИК-станции переднего обзора, а также приемника спутниковой навигационной системы и процессора обработки акустических сигналов. Разработка программы SН-60F началась в 1984 г. Первый серийный вертолет совершил первый полет в 1986 году, серийное производство завершено в 1995 году; по программе построено 2 опытных и 143 серийных вертолета; общая стоимость программы 3.33 млрд. долларов, средняя цена вертолета 23.3 млн. долларов. Предполагалось сформировать шесть эскадрилий для базирования на 14 авианосцах и две резервные эскадрильи.

SH-60R — палубный противолодочный вертолет; развитие SН-60В и F с опускаемой ГАС. В 1998-1999 гг. будут модернизированы 17 вертолетов из SН-60В.

SH-60J Sea Hawk — палубный противолодочный вертолет сил самообороны Японии для замены вертолетов SH-3 Sea King в середине 1990-х гг, экспортный вариант вертолета SH-60B. Японским силам самообороны требуется 80 вертолетов SH-60J.

НН-60Н — палубный поисковый и спасательный вертолет для флота США, заказавшего 42 вертолета; является модификацией вертолета SН-60F. Совершил первый полет 17 августа 1988 г. Начал поступать на вооружение в 1990 г. Снабжен спасательной лебедкой, усовершенствованным оборудованием, эжекторной системой уменьшения ИК-излучения двигателей, может быть вооружен пулеметами калибром 7.62мм и НАР;

S-70B — палубный противолодочный вертолет для экспорта в другие страны, экспортная модификация вертолета SH-60B. Поставлено 6 S-70В-1 флоту Испании, 14 S-70В-2 флоту Австралии, 5 S-70B-6 флоту Греции, заказавшему 17 вертолетов, и 6 5-70В-7 для флота Таиланда;

S-70M Thunderhawk — палубный противолодочный вертолет для флота Таиланда, заказавшего 10 вертолетов, модификация SH-60B с опускаемой ГАС.

HH-60J Jay Hawk — палубный поисковый и спасательный вертолет частей береговой охраны, заказавших 42 вертолета, разрабатывался параллельно с вертолетом HH-60Н, совершил первый полет 8 августа 1989 г. с дополнительными тремя топливными баками по 455л может совершить полет на расстояние 555км, принять на борт 6 пострадавших и вернуться с ними. Снабжен поисковой всепогодной РЛС, спасательной лебедкой и крюком доя буксировки грузов.

В апреле 2012 года компания Lockheed Martin получила контракт стоимостью $1,05 млрд на поставку современной бортовой электроники для вертолетов семейства «Sea Hawk». В рамках пятилетнего контракта вертолеты получат более чем 200 новых кабин пилотов с цифровыми информационными экранами, бортовых компьютеров, а также различных датчиков. Модернизация парка вертолетов должна завершиться к июню 2018 года.

«Sea Hawk» состоит на вооружении во многих странах мира, таких как США, Австралия, Греция, Япония, Таиланд. На вооружение США находится 129 — SH-60B, 60- SH-60F.

Другие материалы раздела

Радиолокационная станция AN/TPS-59 (США)
AN/TPS-59 – американская подвижная трехкоординатная радиолокационная станция, которая используется для обнаружения, а также сопровождения баллистических и аэродинамических целей разных типов.
Боевая разведывательная машина FV107 Scimitar (Великобритания)
FV107 Scimitar — легкий разведывательный танк Великобритании, который часто обозначается как Combat Vehicle Reconnaissance (боевая разведывательная машина, БРМ).
Снайперская винтовка калибра 12.7 мм DSR-Precision DSR 50 (Германия)
DSR-Precision DSR 50 – немецкая крупнокалиберная снайперская винтовка, разработанная на базе DSR-1.
Самоходная артиллерийская установка 120-мм Semser (Израиль)
Semser — 122-мм самоходная артиллерийская установка.
Боевая разведывательная машина Type 87 (Япония)
Type 87 - боевая разведывательная машина, которая используется сухопутными силами самообороны Японии.
Ракета «Ольха»
«Ольха» - украинская 300-миллиметровая корректируемая боевая ракета.

Рейтинг новостей

"Гибель десятков тысяч россиян": В Сирии начинается настоящий замес, у России остается только два варианта (5228)

Портников: Хунта продолжает разочаровывать россиян (4779)

Новости Крымнаша: Взаимные ненависть и презрение, - КРЫМский бандеровец (4455)

В Украине могут запретить еще два десятка интернет-ресурсов (4292)

Курс биткоина 26 мая начал сдавать позиции (3519)

Как опозорился Путин: Глава МИД Болгарии уличила его в незнании истории (3039)

"Мы за этих "карателей" глотки поперегрызем. Мы их ждали", - жители Марьинки о ВСУ (ВИДЕО) (2970)

Доброе утро, Хунта! Не все так плохо: немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (2911)

Ученые заявили, что человечеству угрожает смертельная опасность (2901)

Харьковские конструкторы разрабатывают совершенно новую модель БМП (2898)

Первый шаг уже сделан: Две вещи, которых Россия боится в Украине, - волонтер (2872)

Военный эксперт указал на циничный план Путина по боевикам на востоке Украины (2418)

Стало відомо, які сайти заблокують після ВКонтакте і Яндекса (2289)

Ученые доказали, что предсмертные видения являются реальностью (2124)

Синоптики розповіли, яка погода чекає українців (1859)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал