РусУкр
 
 

Вертолет Sikorsky Aircraft SH-60 «Sea Hawk» (США)

«Sea Hawk» - американский многоцелевой вертолет.

SН-60 был разработан на основе вертолета UH-60 в соответствии с конкурсной программой ВМС США LAMPS Мк.3 (Light Airborne Multipurpose System — легкая авиационная многоцелевая система) для эксплуатации с военных кораблей. Вертолет выпустила компания Sikorsky. Первый полет вертолета состоялся в 1979 году, а в 1984 году был принят на вооружение ВМС США.

В корабельную часть системы входит аппаратура для обработки акустических сигналов; бортовые системы вертолета взаимодействуют с корабельными (датчики, система обработки данных, связное оборудование), а выполнение задания контролируется с корабля. Информация от датчиков и устройств обработки данных на вертолете передается в общую информационную распределительную шину. Обработка некоторых данных осуществляется непосредственно на борту вертолета, причем вся информация непрерывно передается на корабль, где имеются более мощные средства обработки и источники информации. Между вычислительными средствами вертолета и корабля устанавливается непосредственная связь, обеспечивающая совместное использование базы данных вертолетных и корабельных ЭВМ. После обнаружения подводной лодки на большой дальности с помощью буксируемой антенной решетки или гидроакустической станции базового корабля или при ее обнаружении патрульным самолетом дальнего радиолокационного обнаружения вертолет SН-60 направляется в зону, где обнаружена подводная лодка, причем, хотя вертолет оснащен собственными навигационными средствами, предполагается через линию передачи данных корректировка его полета с корабля.

При достижении вертолетом заданной зоны с него сбрасываются 5 или 7 пассивных радиогидроакустических буев для повторного обнаружения и определения местоположения подводной лодки. Акустические сигналы, принятые радиогидроакустическими буями, передаются в метровом диапазоне на вертолет «Sea Hawk», где они обрабатываются, кодируются и затем передаются на корабль для подробного анализа, проводимого оператором акустических датчиков. Обычно вертолет находится в зоне приблизительно в течение 20 минут, затем перемещается в следующую зону для возобновления поиска цели с помощью опускаемого гидроакустической станции. После определения координат цели вертолет начинает снижение для уточнения координат цели путем использования гидроакустической станции и пассивных радиогидроакустических буев направленного действия или магнитометра.

При подтверждении координат цели начинается последний этап выполнения боевой задачи — атака с помощью самонаводящейся торпеды, которая осуществляет самостоятельный поиск и атаку цели. На конечном этапе выполнения боевого задания, когда вертолет находится на небольшой высоте над поверхностью моря, связь между ним и кораблям может прерываться и вертолет должен действовать в автономном режиме.

Основные технические характеристики

   SH-60

Диаметр главного винта, м

  16.36

Диаметр хвостового винта, м

  3.35

Длина,м

  15.26

Высота ,м

  5.18

Масса, кг

 

  пустого

  5118

  нормальная взлетная

  7708

  максимальная взлетная

  9185

Внутренние топливо, л

  2230

ПТБ, л

  2 х 454

Тип двигателя

  2 ГТД General Electric T700-GE-700

Мощность, л.с.

  2 х 1930

Максимальная скорость, км/ч

  234

Крейсерская скорость, км/ч

  220

Практическая дальность, км

 

  с ПТБ

  2220

Дальность действия, км

  280

Продолжительность полета, ч

  3

Скороподъемность, м/мин

213

Практический потолок, м

  5790

Статический потолок, м

  3170

Экипаж, чел

 3

Вооружение:

   2 торпеды Mk.46 Mk.50 Barracuda, или 2 ПКР AGM-84 Harpoon или AGM-119B Penguin Mk.2 Mod 7.

SH-60 «Sea Hawk» имеет разные модификации:

SH-60F Ocean Hawk — противолодочный вертолет для проведения операций по прикрытию авианосцев в радиусе 50 км в пределах внутренней зоны ПЛО. Вертолет предназначен для замены вертолетов SH-3H, а также может использоваться для поисково-спасательных операций, принимая на борт до пяти человек за один вылет. Цифровая автоматизированная система управления обеспечивает заданную высоту и скорость полета, а также режимы полета, связанные с заходом и выходом вертолета на режим висектоя при выполнении поиска цели. Бортовое электронное оборудование разработано на основе процессоров и мультиплексных шин информационного обмена между четырьмя членами экипажа. Для поиска подводных лодок используется опускаемая гидроакустическая станция, основными элементами которой являются: акустическая система, цифровое счетно-решающее устройство обработки акустических сигналов, индикатор оператора акустической аппаратуры, а также лебедка и трос длиной 450м. Возможно размещение РЛС или ИК-станции переднего обзора, а также приемника спутниковой навигационной системы и процессора обработки акустических сигналов. Разработка программы SН-60F началась в 1984 г. Первый серийный вертолет совершил первый полет в 1986 году, серийное производство завершено в 1995 году; по программе построено 2 опытных и 143 серийных вертолета; общая стоимость программы 3.33 млрд. долларов, средняя цена вертолета 23.3 млн. долларов. Предполагалось сформировать шесть эскадрилий для базирования на 14 авианосцах и две резервные эскадрильи.

SH-60R — палубный противолодочный вертолет; развитие SН-60В и F с опускаемой ГАС. В 1998-1999 гг. будут модернизированы 17 вертолетов из SН-60В.

SH-60J Sea Hawk — палубный противолодочный вертолет сил самообороны Японии для замены вертолетов SH-3 Sea King в середине 1990-х гг, экспортный вариант вертолета SH-60B. Японским силам самообороны требуется 80 вертолетов SH-60J.

НН-60Н — палубный поисковый и спасательный вертолет для флота США, заказавшего 42 вертолета; является модификацией вертолета SН-60F. Совершил первый полет 17 августа 1988 г. Начал поступать на вооружение в 1990 г. Снабжен спасательной лебедкой, усовершенствованным оборудованием, эжекторной системой уменьшения ИК-излучения двигателей, может быть вооружен пулеметами калибром 7.62мм и НАР;

S-70B — палубный противолодочный вертолет для экспорта в другие страны, экспортная модификация вертолета SH-60B. Поставлено 6 S-70В-1 флоту Испании, 14 S-70В-2 флоту Австралии, 5 S-70B-6 флоту Греции, заказавшему 17 вертолетов, и 6 5-70В-7 для флота Таиланда;

S-70M Thunderhawk — палубный противолодочный вертолет для флота Таиланда, заказавшего 10 вертолетов, модификация SH-60B с опускаемой ГАС.

HH-60J Jay Hawk — палубный поисковый и спасательный вертолет частей береговой охраны, заказавших 42 вертолета, разрабатывался параллельно с вертолетом HH-60Н, совершил первый полет 8 августа 1989 г. с дополнительными тремя топливными баками по 455л может совершить полет на расстояние 555км, принять на борт 6 пострадавших и вернуться с ними. Снабжен поисковой всепогодной РЛС, спасательной лебедкой и крюком доя буксировки грузов.

В апреле 2012 года компания Lockheed Martin получила контракт стоимостью $1,05 млрд на поставку современной бортовой электроники для вертолетов семейства «Sea Hawk». В рамках пятилетнего контракта вертолеты получат более чем 200 новых кабин пилотов с цифровыми информационными экранами, бортовых компьютеров, а также различных датчиков. Модернизация парка вертолетов должна завершиться к июню 2018 года.

«Sea Hawk» состоит на вооружении во многих странах мира, таких как США, Австралия, Греция, Япония, Таиланд. На вооружение США находится 129 — SH-60B, 60- SH-60F.

Другие материалы раздела

Бронетранспортер БТР- 60ПБ
БТР-60ПБ - боевая колесная плавающая машина, которая предназначена для транспортировки мотострелковых подразделений к полю боя, выполнения задач разведки и охранения воинских колонн и объектов, ведения борьбы с живой силой и легкобронированными объектами противника, а также с низколетящими воздушными целями.
Боевая разведывательная машина БРМ-1К
БРМ-1К – командирская боевая бронированная самоходная разведывательная машина на гусеничном ходу, предназначенная для проведения разведок в любое время суток.
Вертолет Eurocopter NHI NH90 (Германия-Франция)
Eurocopter NHI NH90 – многоцелевой вертолет, разработанный франко-германским консорциумом «Eurocopter».
Беспилотный летательный аппарат А1-С «Фурия»
А1-С «Фурия» - многоцелевой БПЛА, предназначенный для военного и гражданского использования.
Реактивная система залпового огня Type 75 (Япония)
130-мм РСЗО Type 75 — японская реактивная система залпового огня, состоящая на вооружении Сухопутных сил самообороны Японии.
Танк K1A1 (Южная Корея)
K1A1 — основной боевой танк Южной Кореи со 120-мм гладкоствольной пушкой, а также новой системой управления огнем и прицелами.

Аналитика


Рейтинг новостей

Как Украине подготовиться к развалу путинской России (4435)

В России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины, - западный эксперт (4284)

В столице обратили внимание на необыкновенный балкон-корабль (ФОТО) (3705)

Кремль наконец придумал, что сказать о митинге в Москве (3695)

Куда приведет мир технология блокчейна (3649)

Украинцам будут платить деньги за сданных правоохранителям коррупционеров (3322)

Минздрав не подтвердил диагноз Насирова (3189)

Янукович нацелился на "Новороссию"? Фейгин объяснил суету главаря "ДНР" (3184)

Названы самые вредные дизельные марки автомобилей (2994)

Минобразования начинает борьбу со школьными репетиторами (2848)

Появилась внезапная реакция Азарова на «черный список» Захарченко (2625)

Яценюку вспомнили "Чечню": Соцсети измываются (2571)

В Луганск тайно прибыл Дмитрий Песков, - СМИ (2560)

Новости Украины: Стало известно, когда украинцы увидят новые пенсии (2528)

"Это моя страна": в сети опубликовано впечатляющее видео о красотах Украины (2514)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал