РусУкр
 
 

Вертолет Sikorsky Aircraft SH-60 «Sea Hawk» (США)

«Sea Hawk» - американский многоцелевой вертолет.

SН-60 был разработан на основе вертолета UH-60 в соответствии с конкурсной программой ВМС США LAMPS Мк.3 (Light Airborne Multipurpose System — легкая авиационная многоцелевая система) для эксплуатации с военных кораблей. Вертолет выпустила компания Sikorsky. Первый полет вертолета состоялся в 1979 году, а в 1984 году был принят на вооружение ВМС США.

В корабельную часть системы входит аппаратура для обработки акустических сигналов; бортовые системы вертолета взаимодействуют с корабельными (датчики, система обработки данных, связное оборудование), а выполнение задания контролируется с корабля. Информация от датчиков и устройств обработки данных на вертолете передается в общую информационную распределительную шину. Обработка некоторых данных осуществляется непосредственно на борту вертолета, причем вся информация непрерывно передается на корабль, где имеются более мощные средства обработки и источники информации. Между вычислительными средствами вертолета и корабля устанавливается непосредственная связь, обеспечивающая совместное использование базы данных вертолетных и корабельных ЭВМ. После обнаружения подводной лодки на большой дальности с помощью буксируемой антенной решетки или гидроакустической станции базового корабля или при ее обнаружении патрульным самолетом дальнего радиолокационного обнаружения вертолет SН-60 направляется в зону, где обнаружена подводная лодка, причем, хотя вертолет оснащен собственными навигационными средствами, предполагается через линию передачи данных корректировка его полета с корабля.

При достижении вертолетом заданной зоны с него сбрасываются 5 или 7 пассивных радиогидроакустических буев для повторного обнаружения и определения местоположения подводной лодки. Акустические сигналы, принятые радиогидроакустическими буями, передаются в метровом диапазоне на вертолет «Sea Hawk», где они обрабатываются, кодируются и затем передаются на корабль для подробного анализа, проводимого оператором акустических датчиков. Обычно вертолет находится в зоне приблизительно в течение 20 минут, затем перемещается в следующую зону для возобновления поиска цели с помощью опускаемого гидроакустической станции. После определения координат цели вертолет начинает снижение для уточнения координат цели путем использования гидроакустической станции и пассивных радиогидроакустических буев направленного действия или магнитометра.

При подтверждении координат цели начинается последний этап выполнения боевой задачи — атака с помощью самонаводящейся торпеды, которая осуществляет самостоятельный поиск и атаку цели. На конечном этапе выполнения боевого задания, когда вертолет находится на небольшой высоте над поверхностью моря, связь между ним и кораблям может прерываться и вертолет должен действовать в автономном режиме.

Основные технические характеристики

   SH-60

Диаметр главного винта, м

  16.36

Диаметр хвостового винта, м

  3.35

Длина,м

  15.26

Высота ,м

  5.18

Масса, кг

 

  пустого

  5118

  нормальная взлетная

  7708

  максимальная взлетная

  9185

Внутренние топливо, л

  2230

ПТБ, л

  2 х 454

Тип двигателя

  2 ГТД General Electric T700-GE-700

Мощность, л.с.

  2 х 1930

Максимальная скорость, км/ч

  234

Крейсерская скорость, км/ч

  220

Практическая дальность, км

 

  с ПТБ

  2220

Дальность действия, км

  280

Продолжительность полета, ч

  3

Скороподъемность, м/мин

213

Практический потолок, м

  5790

Статический потолок, м

  3170

Экипаж, чел

 3

Вооружение:

   2 торпеды Mk.46 Mk.50 Barracuda, или 2 ПКР AGM-84 Harpoon или AGM-119B Penguin Mk.2 Mod 7.

SH-60 «Sea Hawk» имеет разные модификации:

SH-60F Ocean Hawk — противолодочный вертолет для проведения операций по прикрытию авианосцев в радиусе 50 км в пределах внутренней зоны ПЛО. Вертолет предназначен для замены вертолетов SH-3H, а также может использоваться для поисково-спасательных операций, принимая на борт до пяти человек за один вылет. Цифровая автоматизированная система управления обеспечивает заданную высоту и скорость полета, а также режимы полета, связанные с заходом и выходом вертолета на режим висектоя при выполнении поиска цели. Бортовое электронное оборудование разработано на основе процессоров и мультиплексных шин информационного обмена между четырьмя членами экипажа. Для поиска подводных лодок используется опускаемая гидроакустическая станция, основными элементами которой являются: акустическая система, цифровое счетно-решающее устройство обработки акустических сигналов, индикатор оператора акустической аппаратуры, а также лебедка и трос длиной 450м. Возможно размещение РЛС или ИК-станции переднего обзора, а также приемника спутниковой навигационной системы и процессора обработки акустических сигналов. Разработка программы SН-60F началась в 1984 г. Первый серийный вертолет совершил первый полет в 1986 году, серийное производство завершено в 1995 году; по программе построено 2 опытных и 143 серийных вертолета; общая стоимость программы 3.33 млрд. долларов, средняя цена вертолета 23.3 млн. долларов. Предполагалось сформировать шесть эскадрилий для базирования на 14 авианосцах и две резервные эскадрильи.

SH-60R — палубный противолодочный вертолет; развитие SН-60В и F с опускаемой ГАС. В 1998-1999 гг. будут модернизированы 17 вертолетов из SН-60В.

SH-60J Sea Hawk — палубный противолодочный вертолет сил самообороны Японии для замены вертолетов SH-3 Sea King в середине 1990-х гг, экспортный вариант вертолета SH-60B. Японским силам самообороны требуется 80 вертолетов SH-60J.

НН-60Н — палубный поисковый и спасательный вертолет для флота США, заказавшего 42 вертолета; является модификацией вертолета SН-60F. Совершил первый полет 17 августа 1988 г. Начал поступать на вооружение в 1990 г. Снабжен спасательной лебедкой, усовершенствованным оборудованием, эжекторной системой уменьшения ИК-излучения двигателей, может быть вооружен пулеметами калибром 7.62мм и НАР;

S-70B — палубный противолодочный вертолет для экспорта в другие страны, экспортная модификация вертолета SH-60B. Поставлено 6 S-70В-1 флоту Испании, 14 S-70В-2 флоту Австралии, 5 S-70B-6 флоту Греции, заказавшему 17 вертолетов, и 6 5-70В-7 для флота Таиланда;

S-70M Thunderhawk — палубный противолодочный вертолет для флота Таиланда, заказавшего 10 вертолетов, модификация SH-60B с опускаемой ГАС.

HH-60J Jay Hawk — палубный поисковый и спасательный вертолет частей береговой охраны, заказавших 42 вертолета, разрабатывался параллельно с вертолетом HH-60Н, совершил первый полет 8 августа 1989 г. с дополнительными тремя топливными баками по 455л может совершить полет на расстояние 555км, принять на борт 6 пострадавших и вернуться с ними. Снабжен поисковой всепогодной РЛС, спасательной лебедкой и крюком доя буксировки грузов.

В апреле 2012 года компания Lockheed Martin получила контракт стоимостью $1,05 млрд на поставку современной бортовой электроники для вертолетов семейства «Sea Hawk». В рамках пятилетнего контракта вертолеты получат более чем 200 новых кабин пилотов с цифровыми информационными экранами, бортовых компьютеров, а также различных датчиков. Модернизация парка вертолетов должна завершиться к июню 2018 года.

«Sea Hawk» состоит на вооружении во многих странах мира, таких как США, Австралия, Греция, Япония, Таиланд. На вооружение США находится 129 — SH-60B, 60- SH-60F.

Другие материалы раздела

Гаубица 152-мм 2А65 «Мста-Б»
«Мста-Б» - советская буксируемая гаубица, которую используют для уничтожения средств ядерного нападения, минометных и артиллерийских батарей, различных танков и другой бронированной техники, а также для разрушения фортификационных сооружений.
Вертолет Bell AH-1 «Super Cobra» (США)
Bell AH-1 «Super Cobra» - многоцелевой ударный вертолет. AH-1 «Super Cobra» был разработан Bell Helicopter.
Бронированная машина Stryker (США)
Stryker («Страйкер») — семейство колесных боевых бронированных машин.
Бронетранспортер FV103 Spartan (Великобритания)
Гусеничный БТР Spartan FV103 предназначен для использования специальными войсками и разведывательными группами.
Снайперская винтовка калибра 12.7 мм Accuracy International AS50 (Великобритания)
Accuracy International AS50 – английская самозарядная снайперская винтовка калибра 12.7 мм, предназначенная для стрельбы на сверхдальнее расстояние.
Ракета крылатая «Нептун»
«Нептун» - украинская крылатая ракета, предназначенная для поражения боевых надводных кораблей и транспортных судов.

Рейтинг новостей

Новости Крымнаша: Убийственный Керченский мост и убыточный провальный сезон (4256)

Военный билет или пропуск в ад: Статус "ихтамнетов" и "отпускников" изменяется, - Аnti-colorados (3157)

Украина совсем скоро окажется в полукольце армии РФ, - генерал запаса (3077)

В Москве бурно комментируют решение Конгресса США о новых санкциях (2688)

Трамп принял резкое решение по армии. Американцы в ярости (2676)

Стало известно о новой подлости боевиков на Донбассе (2577)

На Киевщине застрелили двух лесников (+ВИДЕО) (2453)

США начинают охоту на членов кооператива "Озеро", - Юрий Божич (2439)

Прокол ФСБ: Водителя снегоуборомашины, закрывшей убийство Немцова, и фермера сыграл один "актер" (ВИДЕО) (2376)

Денег России не видать, - Пономарь (2194)

До сих пор Россию предупреждали, - Боровой (2189)

Судьба умирающей звезды: Американский политолог озвучил печальный прогноз для РФ (2125)

Простые предупреждения закончились: Боровой про новые санкции в отношении РФ (2110)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1971)

Захарченко уже открестился от "Малороссии" (1931)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал