РусУкр
 
 

Баллистическая ракета М45 (Франция)

М45 – французская твердотопливная трехступенчатая баллистическая ракета подводных лодок (БРПЛ).

Эта ракета является последней моделью из семейства БРПЛ М4. Работы по изготовлению М45 начались в 1975 году. Новая ракета должна была резко повысить качественный уровень боевого оснащения французских атомных подводных ракетоносцев. Основным отличием М45 стало наличие разделяющейся головной части с термоядерными боевыми блоками индивидуального наведения на цели. К процессу разработки М45 были задействованы такие французские компании: Национальная Лаборатория баллистических и аэродинамических исследований (научное руководство), «Aerospatiale» (ответственный подрядчик), SNPE и SNECMA Moteurs (разработка двигателей), SAGEM/EMD (разработка системы управления), а также гражданское ведомство «Commissariat a l’Energie Atomique» (выпуск боевой части ракеты). На вооружение ВМС Франции новая ракета была принята в октябре 1996 года.

М45 – трехступенчатая ракета с последовательным соединением ступеней. От своих предшественниц, новая ракета отличается применением более совершенных конструктивных материалов, твердых топлив, электроники и пр. Первая маршевая ступень изготовлена из высокопрочной жаростойкой стали. Вторая ступень — из стеклопластика. Третья – из органического арамидового волокна. Все маршевые ступени ракеты изготовлены в одном и том же диаметре друг с другом. Управление по крену на участке работы маршевых ступеней осуществляется с помощью газогенераторов малой мощности. Разделение ступеней производится стандартным методом: подрыв детонирующего шнура в месте соединения ступеней с предварительным наддувом межступенного пространства с помощью газогенераторов.

Баллистическая ракета М45 предназначена для запуска с подводной лодки, которая находится на глубине 30 – 50 м. Ракеты из пусковых установок выстреливаются парогазовым способом. Парогазовая смесь, которая нужна для выбрасывания ракеты из шахты, вырабатывается ПАДами. Генерируемые ими газы сначала проходят через цистерну с водой (охладительную камеру), смешиваются с ней в определенных пропорциях, после чего образуют низкотемпературный пар. Этот пар поступает в камеру, образовываемую обтюратором ракеты и днищем шахты.

Тактико-технические характеристики

М45

Длина

11,05 м

Диаметр

1,93 м

Стартовый вес

36 т

Дальность стрельбы

6000 км

КВО

350 м

Количество боевых блоков

6 шт.

Мощность боевого блока

150  кт

Баллистическая ракета М45 – новое поколение БРПЛ. Вместе с тем, эксперты отмечают, что по своей мощности ракеты семейства М4 так и не превзошли БРПЛ «Trident I» C4 и Р-39, Р-29РМ и «Trident II» D5.

Все французские ПЛАРБ традиционно базируются на базу I’lle Longue на атлантическом побережье Франции, где для них еще в конце 60-х — начале 70-х годов построили специализированный пункт базирования со всеми необходимыми ремонтно-эксплуатационными мощностями. Дальнейший рост возможностей французское руководство видит в принятии на вооружение БРПЛ М51, которая будет размещена на борту ПЛАРБ «Le Terrible» (четвертой и последней лодки класса «Le Triomphant»).

Другие материалы раздела

Многоцелевой тягач легкий бронированный МТЛБ
МТЛБ - это быстроходный вездеход, предназначенный для доставки людей и транспортировки грузов в закрытом отапливаемом кузове в условиях бездорожья, снежных заносов, топкого грунта.
Миномет 60-мм КБА-118
КБА-118 – украинский миномет калибра 60-мм, предназначенный для поражения живой силы и боевой техники противника.
Боевая разведывательная машина БРМ-1К
БРМ-1К – командирская боевая бронированная самоходная разведывательная машина на гусеничном ходу, предназначенная для проведения разведок в любое время суток.
Зенитный ракетный комплекс «MEADS» (США)
«MEADS» - зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия.
Противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin (США)
FGM-148 Javelin – американский переносной противотанковый ракетный комплекс третьего поколения, предназначенный для уничтожения различной бронетехники и низколетящих целей.
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром-2»
«Гром-2» - новый украинский многофункциональный оперативно-тактический ракетный комплекс, предназначенный для поражения объектов противника на расстоянии до 300 км.

Аналитика


Рейтинг новостей

Муженко рассекретил, кто возглавит новую операцию на Донбассе (5687)

В медальном зачете Олимпийских игр резко изменился победитель (5459)

В Украине вступили в силу новые правила регистрации абонентов связи (4687)

Скандал в прямом эфире: известный российский журналист покинул студию из-за Путина (ВИДЕО) (4392)

В небе над США засняли «битву двух НЛО» (ВИДЕО) (3358)

Украинский боксер Артем Далакян стал новым чемпионом мира (ВИДЕО) (2802)

Россия хочет отомстить Международному олимпийскому комитету (2695)

Борис Акунин: Россияне и украинцы уже давно перестали быть «одним народом» (2053)

Настя Рыбка предложила секс сборной России по хоккею (2009)

На Полтавщине льдина унесла 50 рыбаков (1920)

Курс биткоина 25 февраля снова падает (1856)

В соцсетях пронеслась волна шуток из-за самолюбования Ющенко (ФОТО) (1835)

Александр Флинт: Почему еврейские эмигранты, такие как я, настолько не любят Россию? (1795)

В Пхенчхане разыграно 100 комплектов наград: медальный зачет Олимпиады (1780)

Директор украинского театра рассказал об отношении Европы к Украине (1746)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал