РусУкр
 
 

Зенитное орудие Oerlikon GDF-005 (Швейцария)

Oerlikon GDF-005 – автоматизированное зенитное артиллерийское орудие.

Комплекс Oerlikon GDF-005 был разработан швейцарской компанией «Oerlikon Contraves AG» в мае 1985 года. Данное зенитное орудие пришло на смену комплексам GDF-OO1/2/3. В отличие от предыдущих версий, новый Oerlikon оснастили модифицированной пушкой (KDC), новым оптоэлектронным прицелом «Ган-Кинг», боезапасом в 84 выстрела и бортовым микрокомпьютером. Позже на основе Oerlikon GDF-005 был сконструирован зенитно-ракетный комплекс Skyguard-Sparrow.

Вооружение Oerlikon GDF-005 состоит из спаренной зенитной пушки калибра 35 мм. Зенитное орудие комплектуется цифровой системой наведения и контроля за огнем, радаром, а также лазерным дальномером для более точного наведения прицела.

Комплекс укомплектовали кабиной для оператора. На нижнем станке лафета конструкторы поместили генератор (в предыдущих версиях Oerlikon генератор перевозили в прицепе). Задача данного генератора – питание механизмов, которые отвечают за автоматическое развертывание орудия из обычного состояния в боевое (и наоборот), а также за выравнивание комплекса.

Компания «OerLikon» изготовила специальные комплекты под наименованием «NDF-C», которые позволяют GDF-001, GDF-002 и GDF-003 довести до уровня GDF-005. Уже до 1990 года швейцарская фирма продала около 200 комплектов «NDF-C».

Для стрельбы используются следующие 35 х 228-мм выстрелы: осколочно-зажигательные трассирующие снаряды, бронебойно-зажигательные с электронным взрывателем в боевой части, бронебойно-осколочно-зажигательные трассирующие, учебные трассирующие и нетрассирующие, подкалиберные бронебойно-трассирующие снаряды с отделяющимся поддоном.

Тактико-технические характеристики

Oerlikon GDF-005

Масса

6400 кг

Длина ствола

90 мм

Калибр

35 мм

Угол возвышения

от -5 до +92 градусов

Угол поворота

360 градусов

Начальная скорость снаряда

1175 м/с

Прицельная дальность

4000 м

Максимальная дальность

12000 м

Боепитание

2 магазина на 280 снарядов

Скорострельность

1100 выстрелов в минуту

Масса пушки

430 кг

Масса ствола

120 кг

Длина отката

60 мм

Сила отката

14,7 кН

Время развертывания

3 минуты

Расчет

1 человек

Комплекс Oerlikon GDF-005 транспортируется с помощью штатного тягача – пятитонного автомобиля с колесной формулой 6 х 6.

Комплексы Oerlikon GDF-005 могут входить в состав интегрированной системы противовоздушной обороны «Skyguard», позволяющей одновременно поражать три цели. Данная система состоит из двух комплексов GDF и двух пусковых установок ракетных снарядов «Sparrow», а также из общей для них системы управления огнем.

Зенитное орудие Oerlikon GDF-005 находится на вооружении более чем в 30 странах мира. Стоит отметить, что в 2007 году зенитный комплекс Oerlikon GDF-005, стоящий на вооружении ЮАР с конца 1980-х годов, из-за программного сбоя в системе открыл неконтролируемый огонь во все стороны. Эксперты отмечают, что во время учений из-за сбоев орудие пришлось закрепить вручную, с помощью металлических крепежей и троса. Однако в какой-то момент крепежи не выдержали, и стволы принялись рассыпать снаряды направо и налево. Oerlikon GDF-005 «успокоился» только после того, как расстрелял два своих магазина. В результате происшествия погибло девять солдат, ранило — четырнадцать.

Другие материалы раздела

Беспилотный летательный аппарат «Беркут»
БПЛА «Беркут» - украинский разведывательный беспилотный авиационный комплекс предназначен для решения широкого круга военных и гражданских задач, связанных с круглосуточным всепогодным воздушным наблюдением.
Зенитный ракетный комплекс С-125-2Д «Печора-2Д»
С-125-2Д «Печора-2Д» - зенитный ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с современными средствами воздушной атаки и выдачи радиолокационной информации.
Вертолет Sikorsky CH-53E «Super Stallion» (США)
Sikorsky CH-53E «Super Stallion» - многоцелевой транспортный вертолет.
Автоматическая винтовка Heckler-Koch HK417 (Германия)
Heckler-Koch HK417 – немецкая автоматическая винтовка калибра 7.62мм НАТО, разработанная на основе винтовки HK416 калибра 5.56мм НАТО.
Ракета управляемая противотанковая Falarick 90
Falarick 90 – украинская противотанковая управляемая ракета калибра 90 мм, предназначенная для поражения неподвижных и подвижных современных бронированных целей, а также малоразмерных целей типа долговременных огневых точек, танк в окопе, легкобронированных объектов и вертолетов.
Пулеметно-гранатометный комплекс «Блик-2»
«Блик-2» - украинский пулеметно-гранатометный комплекс, предназначенный для поражения живой силы противника, транспортных средств и наземных объектов.

Рейтинг новостей

Грустная статистика новостных ресурсов: Новости, связанные с ВК и Одноклассниками, бьют все мыслимые и немыслимые рекорды (10700)

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5008)

Назван последний аргумент Путина по Украине (4075)

Безвиз: В какие страны ЕС украинцы смогут добраться поездом (3620)

МВФ забраковал пенсионную реформу (3485)

Силы «сверхдержавы» тают: Армия Путина проигрывает войну Западу, даже не успев вступить в нее, - National Interest (2783)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2490)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2440)

Грандиозный проект китайцев в оккупированном Крыму (2418)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2090)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2045)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2023)

На Одещині на морське узбережжя викинуло тіла десятків дельфінів (2015)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1739)

«Хотим противостоять укропам»: В России детей готовят к кибервойне (ВИДЕО) (1706)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал