РусУкр
 
 

Зенитный ракетный комплекс «Куб-М3»

Куб-М3 – модернизированная модель комплекса «Куб-М1», которая поступила на вооружение советской армии в 1976 году.

Уже в ЗРК «Куб-М3» появилась возможность вести стрельбу «вдогон» по целям, которые движутся со скоростью до 300 м/с. Также была улучшена помехозащитность и увеличена вероятность поражения целей.

Очертим историю появления зенитно-ракетного комплекса «Куб-М3». Еще в 1958 году постановление ЦК КПСС было принято решение необходимости создания такого самоходного ЗРК, который сможет надежно защиты танковые дивизии от различных воздушных атак. Так появился комплекс «Куб», который был способен поражать цели, летящие на высотах от 100 метров до 8 километров на дальностях до 24 километров. Комплекс разрабатывался в Подмосковье в Научно-исследовательском институте приборостроения Министерства радиотехнической промышленности. Главным конструктором комплекса был Тихомиров В. В., который также считается создателем первой советской самолетной радиолокационной станции «Гнейс-2». Зенитно-управляемую ракету для ЗРК «Куб» разрабатывали под руководством Торопова И. И. интересно, что одновременно со стартом разработки ЗРК «Куб» начались разработки ЗРК «Круг». Но работы над комплексом «Куб» затянулись, и «Круг» появился раньше.

Зенитно-ракетный полк, который имел на вооружении комплекс «Куб» состоял из командного отделения, пяти зенитных батарей, технической батареи и батареи управления.

В 1972 году «Куб» модернизировали и приняли на вооружение уже «Куб-М1». С 1974 до 1976 года возможности ЗРК «Куб» еще раз пересмотрели. Удалось еще повысить боевые возможности зенитного ракетного комплекса, результатом чего стало появление ЗРК «Куб-М3».

«Куб-М3» способен поражать самолеты, которые маневрируют с перегрузкой до 8 единиц. В ЗРК «Куб-М3» входят такие компоненты: самоходная установка разведки и наведения, кабина приема целеуказания, 4 самоходные пусковые установки и зенитная управляемая ракета 3М9.

Твердотопливная ракета 3М9 изготовлена по схеме «поворотное крыло». Для обеспечения лучшей маневренности стабилизаторы 3М9 оснащены рулями. Также ракета имеет осколочно-фугасную боевую часть, при взрыве которой получается около 3150 осколков. Маршевый двигатель исполнен в виде камеры газогенератора с зарядом топлива. Ракета стала первой в мире, которая в таком конструктивном исполнении была принята на вооружение и выпускалась серийно.

При разработке комплекса «Куб-М3» закладывались авиационные принципы — максимальная отдача при минимальном размере. В своём классе комплекс получился одним из наиболее компактных. Комплекс «Куб» (разные модификации) использовались во многих ближневосточных военных конфликтах.

Боевые характеристики

ЗРК «Куб-М3»

Максимальная дальность поражения цели

24 км

Максимальная зона поражения в высоту

До 8 км

Вероятность поражения одной ЗУР истребителя

0,95

Время реакции

23 с

Масса ракеты

630 кг

Время развертывания

5 мин

Количество ракет на боевой машине

3 шт.

Экспортная модель комплекса «Куб» выпускалась под название «Квадрат» (1971 г.). Основным отличием от комплекса ЗРК «Куб» является возможность проводить военные операции в тропических условиях.

Все модификации ЗРК «Куб» больше не производятся. Но до сих пор ЗРК «Квадрат» во многих странах состоит на вооружении.

В Украине на смену устаревшим ЗРК «Куб» все больше приходят ЗРК «Бук-М3». На сегодня в Украине всего несколько ЗРК «Куб-М3» находятся на вооружении армии. По состоянию на 2012 год в России находится одна батарея «Куб-М3», которая дислоцируется в Армении, в Сирии – 195 ЗРК «Куб-М3», в Казахстане – 20 комплексов «Куб-М3».

Другие материалы раздела

Боевая машина пехоты БМП-1
БМП-1 — первая советская серийная боевая бронированная плавающая гусеничная машина, которая предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя и совместных действий с танками в бою.
Пулемет Калашникова танковый КТ-7.62
Пулемет Калашникова танковый КТ-7.62 – украинский аналог российского ПКТ, который предназначен для установки в башнях танков и на различной бронетехнике.
Противотанковый ракетный комплекс «Корсар»
«Корсар» — украинский переносной противотанковый ракетный комплекс, предназначен для поражения неподвижных и движущихся современных бронированных целей и других объектов, имеющих комбинированную, разнесенную или монолитную броню.
Гранатомет РАГ «Валар»
«Валар» - 30-мм украинский ручной автоматический гранатомет, который используется в качестве оружия поддержки.
Беспилотный летательный аппарат «Кажан-2»
«Кажан-2» - тактический многофункциональный беспилотный комплекс предназначен для разведки в реальном масштабе времени, фоторазведки и постановки радиопомех.
Самолет истребитель Eurofighter Typhoon (Великобритания, Германия, Италия, Испания)
Eurofighter Typhoon – многоцелевой истребитель четвертого поколения.

Аналитика


Рейтинг новостей

Следующая остановка Путина, - СМИ (4825)

Как Украине подготовиться к развалу путинской России (4239)

В России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины, - западный эксперт (4105)

Кремль наконец придумал, что сказать о митинге в Москве (3580)

В столице обратили внимание на необыкновенный балкон-корабль (ФОТО) (3518)

Украинцам будут платить деньги за сданных правоохранителям коррупционеров (3223)

Куда приведет мир технология блокчейна (3135)

Янукович нацелился на "Новороссию"? Фейгин объяснил суету главаря "ДНР" (3105)

Минздрав не подтвердил диагноз Насирова (3053)

Названы самые вредные дизельные марки автомобилей (2796)

Приємна новина: Туреччина вставила Росії ніж у спину (2742)

Появилась внезапная реакция Азарова на «черный список» Захарченко (2581)

"Это моя страна": в сети опубликовано впечатляющее видео о красотах Украины (2375)

Яценюку вспомнили "Чечню": Соцсети измываются (2340)

Еще одна подножка Путину от дружища Трампа, - бизнесмен (2327)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал