РусУкр
 
 

Бронетранспортер TPz 1 Fuchs (Германия)

TPz 1 Fuchs (нем. Transportpanzer Fuchs — бронетранспортер 1 Лиса) — немецкая боевая колесная плавающая бронемашина, оснащенная вооружением, предназначенная для использования в мотострелковых подразделениях сухопутных войск.

TPz 1 Fuchs (нем. Transportpanzer Fuchs — бронетранспортер 1 Лиса) — немецкая боевая колесная плавающая бронемашина, оснащенная вооружением, предназначенная для использования в мотострелковых подразделениях сухопутных войск.

Бронетранспортер был созданный компанией Рейнметалл (Rheinmetall AG). В 1979 году машина была принята на вооружение и стала базовой машиной для целого семейства боевых и специальных машин. В настоящее время БТР TPz-1 Fuchs снят с производства.

Сварной корпус БТР, изготовленный из стали, защищает экипаж от огня стрелкового оружия и осколков снарядов. Поперечное сечение корпуса имеет ромбовидную форму.

Машина оснащена восьмицилиндровым дизельным двигателем «Мерседес Бенц» ОМ402А с турбонаддувом мощностью 302 л. с. и шестиступенчатой коробкой передач.

БТР выполнен плавающим, передвижение по воде осуществляется при помощи двух гребных винтов, установленных в задней части корпуса. Для управления TPz 1 Fuchs на плаву винты оборудованы системой поворота на 360 градусов. Номинальная грузоподъемность (без потери плвучести) 4 000 кг. На борту предусмотрены места для трех водооткачивающих насосов суммарной производительностью 180 л. мин.

Место механика-водителя находится в носовой части корпуса слева, а командира — справа от него. Рабочее место водителя оборудовано четырьмя перископическими приборами наблюдения, установленными на крыше перед его люком. Десантное отделение расположено в задней части корпуса, а между отделениями управления и десантным — силовая установка (СУ). Между этими отделениями имеется небольшой проход с правой стороны.

Десант, состоящий из десяти человек, располагается на отдельных сиденьях (пять посадочных мест с каждой стороны). Спешивание осуществляется через две задние двери. БТР оснащен единой ФВУ, которая обеспечивает вентиляцию отделений десанта и управления.

Тактико-технические характеристики

TPz 1 Fuchs

Количество колес, шт.

6

Количество ведущих колес, шт.

6

Длина, мм

7300

Ширина, мм

2980

Высота, мм

2370

Масса, кг

17000

Мощность двигателя, л.с.

320

Максимальная скорость по шоссе, км/ч

105

Запас хода по шоссе, км

800

Градиент, %

60

Траншея, мм

1080

На TPz 1 Fuchs, в зависимости от решаемых задач, могут быть установлены 7,62-мм пулемет MG 3 (перед люком командира) или 20-мм автоматическая пушка фирмы «Рейнметалл» на вращающейся башенке. Кроме того, машина оборудована шестью пусковыми установками дымовых гранат, устанавливаемыми на левом борту.

Варианты машин на базе БТР TPz-1 Fuchs:
— командно-штабная, инженерная машина;
— машина радиационной;
— химической и биологической (РХБ) разведки;
— машина РЭБ;
— БРМ;
— машина огневой поддержки.

TPz 1 Fuchs находится на вооружении армий таких стан, как: Германии, США, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратах и других. Всего было произведено около 1000 машин различных модификаций.

Другие материалы раздела

Зенитная самоходная установка «Шилка»
«Шилка» (ЗСУ-23-4) - советская зенитная самоходная установка, которая предназначена для борьбы с низколетящими целями на расстоянии до 1,5 км, а также с наземными целями на дальности до 2 км.
Боевая машина пехоты БМП-1
БМП-1 — первая советская серийная боевая бронированная плавающая гусеничная машина, которая предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя и совместных действий с танками в бою.
Радиолокационный комплекс РЛС 1Л220У «Зоопарк-2»
1Л220У «Зоопарк-2» - радиолокационный артиллерийский разведывательный комплекс, предназначенный для ведения разведки позиций огневых средств противника, расчета траектории снарядов и ракет, корректировки огня, слежки за воздушным пространством, а также контроля за беспилотными летательными аппаратами.
Бронеавтомобиль МКС-1
МКС-1 – украинский разведывательный бронеавтомобиль, сконструированный на базе Chevrolet Express.
Самолет Ан-148-300MP
Ан-148-300MP – украинский самолет, предназначенный для выполнения задач морского патрулирования и уничтожения кораблей противника.
Боевой дистанционно управляемый многофункциональный комплекс «Пиранья»
«Пиранья» - боевой дистанционно управляемый много-функциональный комплекс на гусеничном ходу, предназначенный для транспортных и разведывательных операций, а также для огневой поддержки.

Аналитика


Рейтинг новостей

Никакого намёка на чувство вины и раскаяния: Мать пленного россиянина Агеева поражает своим цинизмом (10448)

Новый претендент на «взятие Киева»: Грандиозные планы «атамана» (ВИДЕО) (7583)

ГРУшник Ерофеев был убит после возвращения в РФ, - пленный Агеев (5941)

Афонские монахи поведали, когда на востоке Украины закончится война (4696)

Что означает заявление представителя Трампа по войне на Донбассе, - генерал (2683)

Новый российский фейк: Украинцы массово едут в Крым, чтобы "спастись от безвиза" (2569)

Российские СМИ сообщили о смертельной болезни известного певца (2435)

Утренние новости от Олега Пономаря (2153)

Что стоит за заходом кораблей НАТО в Одессу, - эксперт (2138)

Самый большой страх Путина (1994)

Очередной "асвабадитиль" едет в Уфу удобрять поля, - Злой одессит (1939)

Кішка-герой, що захистила малюка від розлюченого пса, стала зіркою мережі (ВІДЕО) (1933)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1933)

Переговоры в "нормандском" формате: Порошенко сделал жесткое заявление в адрес РФ (1772)

В центре Одессы взорвался автомобиль (ВИДЕО) (1758)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал