РусУкр
 
 

Радиолокационная станция AN/FPS-117 (США)

AN/FPS-117 – американская мобильная трёхкоординатная радиолокационная станция, которая используется для обнаружения и сопровождения баллистических и аэродинамических объектов различных типов.

РЛС AN/FPS-117 была разработана американской корпорацией «Lockheed Martin». На вооружение армии США данная радиолокационная станция поступила в 1990 году.

AN/FPS-117 применяется в качестве американо-канадской противовоздушной обороны — Северной Предупреждающей Системы (комплекс специальных сооружений, который проходит по всей Северной Америке от Аляски до Гренландии). Северная Предупреждающая Система предназначена для предупреждения возможных атак или вторжений с полярной стороны в направлении Северной Америки.

AN/FPS-117 — полностью твердотельная система, которая предназначена для решения заданий дальнего обнаружения, определения координат, распознавания целей, а также для работы в системе УВД. Основная задача станции, по мнению разработчиков, – обнаружение и сопровождение воздушных целей. Данная станция может адаптировать свои режимы работы к текущей ситуации – в зависимости от помеховой обстановки.

Вычислительные механизмы РЛС позволяют:
— контролировать состояние подсистем радиолокационной станции AN/FPS-117 ,
— определять и показывать место отказа на мониторе рабочего места оператора.

Тактико-технические характеристики

AN/FPS-117

Дальность обнаружения цели

463 км

Скорость вращения антенны

6 оборотов в минуту

Диапазон частот

1215—1400 МГц (L-диапазон)

Импульсная мощность

25КВт

 

Радиолокационная станция обеспечивает устойчивую выдачу средствам ПВО данных о расстоянии до цели, азимуте и высоте объекта в сложных погодных условиях и при применении противником электромагнитных помех. РЛС AN/FPS-117 транспортируется автотранспортом и разворачивается в течение 30 минут. По данным разработчиков, срок эксплуатации станции составляет около 15 лет.

Станции AN/FPS-117 могут располагаться в отдаленных регионах. В этом случае, они работают в автоматическом режиме без участия персонала. Управление станцией возможно с удаленного рабочего терминала.

Эксперты к зарубежным аналогам радиолокационной системы AN/FPS-117 относят российскую РЛС «59Н6», британскую РЛС «S-763» и китайскую – «YLC-2».

Комплекс, кроме США и Канады, также состоит на вооружении таких стран: Румынии (5 РЛС AN/FPS-117), Исландии (4 AN/FPS-117), Италии (3 AN/FPS-117), Турции (3 м), Великобритании (2 AN/FPS-117), Эстонии (2 AN/FPS-117). Стоимость одной станции AN/FPS-117 – около 20 млн. долларов.

Сегодня продолжаются работы над усовершенствованием радиолокационной станции AN/FPS-117. Стоит отметить, что в 2012 году американская компания «Lockheed Martin» подписала контракт с индонезийской компанией по совместному производству радиолокационных станций AN/FPS-117, а также РЛС TPS-77. Стороны запланировали совместно изготовить 40 новых РЛС дальнего действия в рамках индонезийской программы контроля воздушного пространства, которая нацеленная на создание сети воздушной разведки над островами страны. Кроме военных задач, новые РЛС будут отвечать и за контроль гражданских самолетов, который в настоящее время осуществляется радарами Сингапура.

Другие материалы раздела

Бронетранспортер БТР- 60ПБ
БТР-60ПБ - боевая колесная плавающая машина, которая предназначена для транспортировки мотострелковых подразделений к полю боя, выполнения задач разведки и охранения воинских колонн и объектов, ведения борьбы с живой силой и легкобронированными объектами противника, а также с низколетящими воздушными целями.
Гранатомет РГ-1 "Поршень"
«Поршень» - украинский ручной самозарядный гранатомет калибра 30 мм, разработанный на Южном машиностроительном заводе имени А. М. Макарова. Главными разработчиками являются Юрий Алексеев, Владимир Сербин, Александр Загреба и Николай Межуев.
Радиолокационный комплекс РЛС 1Л220У «Зоопарк-2»
1Л220У «Зоопарк-2» - радиолокационный артиллерийский разведывательный комплекс, предназначенный для ведения разведки позиций огневых средств противника, расчета траектории снарядов и ракет, корректировки огня, слежки за воздушным пространством, а также контроля за беспилотными летательными аппаратами.
Бронеавтомобиль Fennek (Германия-Нидерланды)
«Феннек» (нидерл. / нем. Fennek — «фенек») — современный легкий немецко-голландский разведывательный бронеавтомобиль.
Система противоракетной обороны «Шарви́т ксами́м» (Израиль)
«Шарвит ксамим» («Праща Давида») – израильская система противоракетной обороны, которую используют для перехвата вражеских баллистических ракет малой дальности, неуправляемых ракет, а также дозвуковых крылатых ракет.
Боевой модуль «Ива»
«Ива» - украинский облегченный боевой модуль, предназначенный для установки на бронированных автомобилях и для поражения легкобронированных целей, живой силы противника и вертолетов.

Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7796)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (4043)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3486)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (3287)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3221)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (3099)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2718)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2530)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2265)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (2062)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1891)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1863)

Последние новости: Украину не должно беспокоить, что думает РФ про реинтеграцию Донбасса, - мнение (1757)

Сутки в АТО: ВСУ заставили боевиков бежать (1660)

Соцсети высмеяли особенности крещенского купания Саакашвили (ФОТО) (1577)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал