РусУкр
 
 

Снайперская винтовка «Аскория»

«Аскория» - опытная снайперская винтовка со стреловидными пулями, разработанная украинскими конструкторами.

Снайперская винтовка «Аскория» была сконструирована на предприятии КБСТ в Киеве. Именно тут создавались пистолеты ПШ-4 и ПШ-45, автоматы «Малюк» и «Вепр».

По официальной информации это оружие так и осталось опытным образцом. Но одновременно с этим есть сведения и о том, что все-таки «Аскория» брала участие в некоторых военных конфликтах, по некоторым данным, на Кавказе. Основным предназначением снайперской винтовки является поражение живой силы противника и легкобронированной техники на расстоянии до 1,5 км. Сама винтовка – самозарядная. Основной принцип работы автоматики – отвод пороховых газов из канала ствола.

Особенностью снайперской винтовки является ее патрон, о котором имеется очень много самой разнообразной информации. В источниках встречаются разные боеприпасы, что доказывает «эксперементальность» «Аскории». Скорее всего, разработчики так и не определились с патроном, который должен был стать основным для винтовки. Наиболее часто упоминаемым все-таки является патрон, который разрабатывали в 1960-х годах Дворянов и Ширяев. Этот патрон имел длину 124 мм, а весил 47 грамм. Гильза патрона имеет закраину, калибр по обжимаемым стрелу элементам равен 13,2 миллиметра. Стоит отметь, что оружие под патрон Ширяева так и не было создано в те времена; и только после распада СРСР в Киеве начали разрабатывать винтовку «Аскория». Основой патрона Дворянова и Ширяеваа послужил патрон из французского пулемета Гочкис 1917 года. Именно из этого оружия была позаимствована гильза и исходный калибр. Поражающим элементом в снайперской винтовке «Аскория» стала подкалиберная стрела с отделяемым пластмассовым поддоном.

Схема комплектации винтовки «Аскория» — буллпап. Все механизмы размещены в прикладе; именно это позволило уменьшить длину при неизменной длине ствола. Снайперскую винтовку вполне может переносить всего один человек. Негативным моментом является то, что кинетическая энергия метаемого снаряда составляет 19,5 кДж, что провоцирует существенную отдачу при стрельбе из винтовки. Но, скорее всего, разработчики это учли, и используют какое-то ухищрение для ее компенсации. Но какое именно – не известно. Стоит отметь, что при всем этом толщина винтовки немного увеличилась. Примечательно, что на расстоянии в 600 метров стрела пробивает стальной лист 50 миллиметров.
Магазин винтовки рассчитан на 5 и 10 патронов.

Боевые характеристики

Снайперская винтовка «Аскория»

Длина

1165 мм

Масса

7 кг

Масса боеприпаса

47 г

Длина боеприпаса

124 мм

Калибр

13,2 мм

Начальная скорость пули

1500 м/с

Максимальное давление

4500 кг/см2

Скорее всего, из-за дороговизны производства боеприпасов к этой винтовке, «Аскория» так и не была принята на вооружение. Известно, что Россия и Китай производят подобные патроны в небольшом количестве. Скорее всего, скоро где-нибудь будет создан образец оружия под патроны со стреловидными пулями.

Другие материалы раздела

Танк Т-80УД
Т-80УД – основной боевой танк, который был разработан Харьковским конструкторским бюро машиностроения в начале 80-х годов.
Беспилотный летательный аппарат «Бекас»
БПЛА «Бекас» - украинский беспилотный комплекс воздушного наблюдения, который предназначен для круглосуточного воздушного наблюдения в реальном масштабе времени при любых погодных условиях; контроля нефтепроводов и линий электропередач; патрулирования границ; экологического контроля территорий, акваторий и воздушного бассейна; обеспечения сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ; воздушной разведки, наблюдения и целеуказания в интересах вооруженных сил.
Винтовка M27 IAR Infantry Automatic Rifle (США-Германия)
M27 IAR – пехотная автоматическая винтовка калибра 5,56 мм, созданная на основе автомата НК 416.
Боевая машина пехоты Puma (Германия)
«Пума» (нем. Puma — «пума») — германская перспективная боевая машина пехоты (БМП).
Беспилотный летательный аппарат IAI Eitan (Израиль)
IAI Eitan (Heron TP) – самый крупный в мире многоцелевой беспилотный летательный аппарат.
Зенитно-ракетный комплекс Chu-SAM Type-03 (Япония)
Type-03 - японский зенитно-ракетный комплекс с зенитными ракетами средней дальности, который предназначен для поражения воздушных целей, оперативно-тактических и тактических баллистических ракет, а также низколетящих крылатых ракет.

Рейтинг новостей

Террористам "ДНР" стало страшно (4803)

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (4764)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (4544)

Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей (4176)

Невероятный «Оплот»: Появилось впечатляющее видео возможностей украинского танка (ВИДЕО) (3695)

ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой (3133)

Путин разогнал россиян по углам (3079)

Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы (2981)

Неутешительные прогнозы для РФ (2771)

Дончане рвут и мечут: «Налоговая ДНР» конфискует украинские товары (2665)

Украинские воины рассказали, кто на самом деле воюет на Донбассе (ВИДЕО) (2539)

Наблюдения за Юпитером: У специалистов NASA от увиденного перехватило дыхание (2528)

Жена Захарченко обстреливала киборгов (2465)

Стало известно, где украинцы могут подрабатывать этим летом (2387)

Последние новости: Что Збигнев Бжезинский говорил об Украине (2338)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал