РусУкр
 
 

Зенитно-ракетный комплекс RBS 70 (Швеция)

RBS 70 (Robotsystem 70) — переносной зенитно-ракетный комплекс, который предназначен для поражения низколетящих воздушных целей вертолетов и самолетов противника.

ЗРК начали разрабатывать в 1967 году. Проектом занялась компания Bofors Defence, сейчас известна как Saab Bofors Dynamics. Первые образцы были выпущены в 1974 году, после испытаний и доработок комплекс в 1977 году поступил на вооружение армии Швеции. Стоит отметить, что с самого начала создание комплекса начались работы по его модернизации. Так в 1990 году разработали усовершенствованную ракету Rb-70, которая получила обозначение Mk1. В 1993 году выпустили следующую модификацию ЗУР — Mk2. А в 2001 году компания сообщила о завершении разработки новой ракеты для под названием Bolide. Также стоит отметить, что с 1998 года ведется модернизация всех элементов комплекса: используются новые стандарты передачи данных для создания единого информационного пространства системы ПВО. За время существования ЗРК было выпущено около 1500 пусковых установок (ПУ) и более 15000 ракет различных модификаций.

Пусковая установка RBS-70 состоит из:
— ЗУР в транспортно-пусковом контейнере (масса 24кг),
— блока наведения (масса 35 кг), в который входит оптический прицел (имеет 7-кратное увеличение и поле зрения 9°) и устройство формирования лазерного луча с регулируемой фокусировкой,
— аппаратуры опознавания «свой-чужой» (масса 11 кг),
— источника электропитания и треноги (масса 24кг).

Также ЗРК может оснащаться тепловизором COND (Clip-on Night Device), который крепится к пусковой установке, и позволяет использовать комплекс ночью без снижения характеристик. Тепловизор может работать в диапазоне длин волн 8-12 мкм и оснащен системой охлаждения закрытого цикла.

Все элементы ЗРК RBS-70 находятся на треноге. Сверху размещается узел крепления блока наведения и контейнер с ЗУР, а в нижней находиться сиденье стрелка-оператора. ЗРК обслуживает три человека. Для того, чтобы развернуть ПУ требуется около 10 мин, время перезарядки составляет не более 30 с.

Тактико-технические характеристики

Rb-70Mk

Год принятия на вооружение

1977

Макс. дальность, м

5000

Мин. дальность, м

200

Потолок, м

3000

Макс. скорость, м/с

525

Длина УР, м

1.32

Диаметр УР, мм

105

Масса УР, кг

15

Масса, кг / тип БЧ

1 (О)

ЗРК RBS-70 имеет много как достоинств, так и недостатков. По сравнению с ЗРК «Stinger», «Игла», «Mistral», комплекс заметно выигрывает по дальности стрельбы, особенно на встречных курсах. Способность поражать цели за пределами дальности 4-5 км позволяет RBS-70 обеспечивать ПВО даже в тех случаях, когда этого не могут сделать другие ПЗРК.

Основным недостатком комплекса является его большая масса — 120 кг. Для доставки ЗРК в назначенную точку приходится использовать транспортные средства, либо устанавливать комплекс на различные шасси. ЗРК невозможно применять с плеча, переносить или применять в полевых условиях одному человеку, что тоже не всегда приемлемо (это стало одной из причин, по которым комплекс проиграл тендер в ЮАР).

Характерной чертой комплекса является командный способ наведения ЗУР, что позволяет эффективно бороться с низколетящими целями. Однако, в этом случаи к команде выдвигаются высокие требования к подготовке комплекса, а также к точности расчета. Оператор должен быстро оценить дальность до цели, ее скорость, направление и высоту, чтобы принять решение на пуск ракеты. Сопровождение цели занимает 10-15 секунд, требуя быстрых и точных действий в условиях высоких психологических нагрузок.

Также стоит отметить, что цена комплекса значительно ниже, чем других комплексов с похожими характеристиками.

Боевое крещение ЗРК RBS-70 прошел в военном конфликте между Ираном и Ираком в 1980-х годах. Благодаря высокой мобильности этих установок стало возможно организовывать засады на наиболее вероятных маршрутах полетов иракских боевых самолетов. Многие считают, что именно RBS-70 сбил большую часть из потерянных Ираком 42 (по некоторым данным — 45) самолетов.

Комплекс состоит на вооружении многих стран мира, таких как Австралия, Аргентина, Бахрейн, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирландия, Норвегия, ОАЭ, Пакистан, Сингапур, Таиланд, Щвеция.

Другие материалы раздела

Реактивная система залпового огня «Смерч»
РСЗО «Смерч» являет собою смесь легендарной системы залпового огня «Катюша» и самых усовершенствованных ракет.
Беспилотный летательный аппарат «Кажан-1»
«Кажан-1» - украинский беспилотный комплекс воздушного наблюдения, который предназначен для дистанционного видеонаблюдения местности в реальном масштабе времени и фоторазведки.
Самолет истребитель McDonnell Douglas F-15 Eagle (США)
F-15 Eagle – американский тактический истребитель четвертого поколения, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе и нанесения ударов по наземным целям.
Миномет 60-мм М224 (США)
М224 – американский 60-мм ротный миномет, предназначенный для подавления сил противника.
Зенитно-ракетный комплекс Starstreak (Великобритания)
Starstreak – зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения сверхзвуковых самолетов и низколетящих ударных вертолетов.
Вертолет Sud-Aviation Gazelle (Франция)
Sud-Aviation Gazelle (Aérospatiale Gazelle) – французский многоцелевой вертолет, который используют в качестве военно-транспортного, противотанкового, а также гражданского вертолета.

Рейтинг новостей

Грустная статистика новостных ресурсов: Новости, связанные с ВК и Одноклассниками, бьют все мыслимые и немыслимые рекорды (10700)

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5008)

Назван последний аргумент Путина по Украине (4075)

Безвиз: В какие страны ЕС украинцы смогут добраться поездом (3620)

МВФ забраковал пенсионную реформу (3485)

Силы «сверхдержавы» тают: Армия Путина проигрывает войну Западу, даже не успев вступить в нее, - National Interest (2783)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2490)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2440)

Грандиозный проект китайцев в оккупированном Крыму (2418)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2090)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2045)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2023)

На Одещині на морське узбережжя викинуло тіла десятків дельфінів (2015)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1739)

«Хотим противостоять укропам»: В России детей готовят к кибервойне (ВИДЕО) (1706)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал