РусУкр
 
 

Зенитно-ракетный комплекс RBS 70 (Швеция)

RBS 70 (Robotsystem 70) — переносной зенитно-ракетный комплекс, который предназначен для поражения низколетящих воздушных целей вертолетов и самолетов противника.

ЗРК начали разрабатывать в 1967 году. Проектом занялась компания Bofors Defence, сейчас известна как Saab Bofors Dynamics. Первые образцы были выпущены в 1974 году, после испытаний и доработок комплекс в 1977 году поступил на вооружение армии Швеции. Стоит отметить, что с самого начала создание комплекса начались работы по его модернизации. Так в 1990 году разработали усовершенствованную ракету Rb-70, которая получила обозначение Mk1. В 1993 году выпустили следующую модификацию ЗУР — Mk2. А в 2001 году компания сообщила о завершении разработки новой ракеты для под названием Bolide. Также стоит отметить, что с 1998 года ведется модернизация всех элементов комплекса: используются новые стандарты передачи данных для создания единого информационного пространства системы ПВО. За время существования ЗРК было выпущено около 1500 пусковых установок (ПУ) и более 15000 ракет различных модификаций.

Пусковая установка RBS-70 состоит из:
— ЗУР в транспортно-пусковом контейнере (масса 24кг),
— блока наведения (масса 35 кг), в который входит оптический прицел (имеет 7-кратное увеличение и поле зрения 9°) и устройство формирования лазерного луча с регулируемой фокусировкой,
— аппаратуры опознавания «свой-чужой» (масса 11 кг),
— источника электропитания и треноги (масса 24кг).

Также ЗРК может оснащаться тепловизором COND (Clip-on Night Device), который крепится к пусковой установке, и позволяет использовать комплекс ночью без снижения характеристик. Тепловизор может работать в диапазоне длин волн 8-12 мкм и оснащен системой охлаждения закрытого цикла.

Все элементы ЗРК RBS-70 находятся на треноге. Сверху размещается узел крепления блока наведения и контейнер с ЗУР, а в нижней находиться сиденье стрелка-оператора. ЗРК обслуживает три человека. Для того, чтобы развернуть ПУ требуется около 10 мин, время перезарядки составляет не более 30 с.

Тактико-технические характеристики

Rb-70Mk

Год принятия на вооружение

1977

Макс. дальность, м

5000

Мин. дальность, м

200

Потолок, м

3000

Макс. скорость, м/с

525

Длина УР, м

1.32

Диаметр УР, мм

105

Масса УР, кг

15

Масса, кг / тип БЧ

1 (О)

ЗРК RBS-70 имеет много как достоинств, так и недостатков. По сравнению с ЗРК «Stinger», «Игла», «Mistral», комплекс заметно выигрывает по дальности стрельбы, особенно на встречных курсах. Способность поражать цели за пределами дальности 4-5 км позволяет RBS-70 обеспечивать ПВО даже в тех случаях, когда этого не могут сделать другие ПЗРК.

Основным недостатком комплекса является его большая масса — 120 кг. Для доставки ЗРК в назначенную точку приходится использовать транспортные средства, либо устанавливать комплекс на различные шасси. ЗРК невозможно применять с плеча, переносить или применять в полевых условиях одному человеку, что тоже не всегда приемлемо (это стало одной из причин, по которым комплекс проиграл тендер в ЮАР).

Характерной чертой комплекса является командный способ наведения ЗУР, что позволяет эффективно бороться с низколетящими целями. Однако, в этом случаи к команде выдвигаются высокие требования к подготовке комплекса, а также к точности расчета. Оператор должен быстро оценить дальность до цели, ее скорость, направление и высоту, чтобы принять решение на пуск ракеты. Сопровождение цели занимает 10-15 секунд, требуя быстрых и точных действий в условиях высоких психологических нагрузок.

Также стоит отметить, что цена комплекса значительно ниже, чем других комплексов с похожими характеристиками.

Боевое крещение ЗРК RBS-70 прошел в военном конфликте между Ираном и Ираком в 1980-х годах. Благодаря высокой мобильности этих установок стало возможно организовывать засады на наиболее вероятных маршрутах полетов иракских боевых самолетов. Многие считают, что именно RBS-70 сбил большую часть из потерянных Ираком 42 (по некоторым данным — 45) самолетов.

Комплекс состоит на вооружении многих стран мира, таких как Австралия, Аргентина, Бахрейн, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирландия, Норвегия, ОАЭ, Пакистан, Сингапур, Таиланд, Щвеция.

Другие материалы раздела

Пистолет-пулемет "Форт-224"
Пистолет-пулемет «Форт-224» - прототип компактного автомата Tavor MTAR21, который предназначен для использования в вооруженных подразделения специального назначения.
Гранатомет РПГ-7
РПГ-7 – многоразовый ручной противотанковый гранатомет, предназначенный для стрельбы активно-реактивными гранатами.
Комплекс радиоразведки «Беркут»
«Беркут» - мобильный комплекс радиоразведки предназначен для обнаружения и определения местоположения источников радиоизлучения в диапазоне частот 30-3000 МГц.
Бронированный вездеход BvS10 Viking (Великобритания-Швеция)
BvS-10 Viking - гусеничный бронированный вездеход.
Зенитная установка ЗУ-23-2
ЗУ-23-2 – 23-мм зенитная установка, предназначенная для уничтожения воздушных целей, живой силы противника, защиты войсковых колонн и стационарных объектов.
Танк K1 (Южная Корея)
K1 (Тип 88) — основной боевой танк Южной Кореи, модернизированный вариант американского танка M1 «Абрамс», который переделан к корейским условиям эксплуатации.

Аналитика


Рейтинг новостей

Никакого намёка на чувство вины и раскаяния: Мать пленного россиянина Агеева поражает своим цинизмом (10448)

Новый претендент на «взятие Киева»: Грандиозные планы «атамана» (ВИДЕО) (7583)

ГРУшник Ерофеев был убит после возвращения в РФ, - пленный Агеев (5941)

Афонские монахи поведали, когда на востоке Украины закончится война (4696)

Что означает заявление представителя Трампа по войне на Донбассе, - генерал (2683)

Новый российский фейк: Украинцы массово едут в Крым, чтобы "спастись от безвиза" (2569)

Российские СМИ сообщили о смертельной болезни известного певца (2435)

Утренние новости от Олега Пономаря (2153)

Что стоит за заходом кораблей НАТО в Одессу, - эксперт (2138)

Самый большой страх Путина (1994)

Очередной "асвабадитиль" едет в Уфу удобрять поля, - Злой одессит (1939)

Кішка-герой, що захистила малюка від розлюченого пса, стала зіркою мережі (ВІДЕО) (1933)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1933)

Переговоры в "нормандском" формате: Порошенко сделал жесткое заявление в адрес РФ (1772)

В центре Одессы взорвался автомобиль (ВИДЕО) (1758)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал