РусУкр
 
 

Комплекс радиоподавления линий управления авиацией «Лиман»

«Лиман» – мобильный наземный комплекс предназначен для радиоподавления линий управления авиацией в диапазонах частот 100-400 МГц и 960-1215 МГц.

Комплекс «Лиман» был разработан государственным предприятием «Научно-исследовательский институт комплексной автоматизации» (ГП НИИКА).

Комплекс «Лиман» состоит из пункта управления – изделия «Лиман-ПУ» и станций помех – изделий «Лиман-П1» и «Лиман-П2» общим количеством до 12 единиц. Комплекс может работать в автономном, централизованном, а также по командам пункта управления комплекса «Лиман-ПУ».

«Лиман» может работать в двух режимах: в пассивном и активном. В пассивном режиме комплекс способен определять радиолинии – объекты подавления посредством обнаружения радиосигналов, измерения их параметров (анализа) и классификации (определения принадлежности к радиолиниям – объектам подавления). В активном режиме комплекс излучает помеховые сигналы на частотах работающих радиолиний – объектов подавления.

Изделия «Лиман-ПУ, -П1, -П2» выполнены на базе автомобиля-носителя высокой проходимости и кузова-фургона (оборудованного системой жизнеобеспечения). Возможно использование машин таких типов, как КрАЗ, КАМАЗ, ЗИЛ и тд. Электропитание изделий осуществляется от промышленной электросети или прицепной электростанции – трехфазным переменным током частотой 50 Гц, напряжением 380±10% В.

Отличительной особенностью «Лиман» является эффективное радиоподавление современных помехозащищенных радиоканалов, которые используют режим программного перескока рабочих частот (ППРЧ), а также ППРЧ в сочетании с расширением спектра радиосигнала (FHSS). Это достигается за счет высокого быстродействия средств радиоразведки комплекса, применения оригинальных корреляционных методов обнаружения шумоподобных радиосигналов, высокого энергопотенциала помехового сигнала. Для создания высокого энергопотенциала используются широкополосные активные передающие фазированные антенные решетки (АФАР).

Основные тактико-технические характеристики

Комплекс «Лиман»

1

Диапазоны рабочих частот: «Лиман-П1″ «Лиман-П2″

100-400 МГц; 960-1215 МГц.

2

Объекты радиоподавления:

– в диапазоне 100-400 МГц – все виды каналов УКВ радиосвязи и наведения, используемых для взаимодействия экипажей
во время воздушной операции; для наведения самолетов на воздушные и наземные цели с воздушных и наземных
пунктов управления; для передачи разведывательных данных с самолета на пункт управления; для наведения
самолетов на наземные цели передовыми авианаводчиками;

– в диапазоне 960-1215 МГц – каналы связи, управления и навигации (типа JTIDS, TACAN)

3

Виды помеховых сигналов: – при подавлении радиолиний с фиксированной рабочей частотой (FOF) диапазона частот 100-400 МГц;– при подавлении радиолиний, использующих FH с минимальной длительностью излучения на одной частоте более 13 мс;– при подавлении радиолиний, использующих FH с минимальной длительностью излучения на одной частоте менее 13 мс;– при подавлении радиолиний FHSS в диапазоне частот 960- 1215 МГц .

Прицельный по времени и частоте;1) прицельный по времени и частоте;

2) заградительный в полосе частот

4

Энергопотенциал одной станции «Лиман-П1″ «Лиман-П2″

до 10 кВт; до 60 кВт.

5

Дальность подавления

до 200 км

6

Дальность обнаружения передатчиков воздушных пунктов управления (ВПУ) и станций дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО)

до 450 км

7

Автоматический анализ и определение параметров радиосигналов; классификация радиоизлучений и селекция объектов радиоподавления; выбор вида и параметров помеховых сигналов; формирование помеховых сигналов радиосетям с FOF и FH

8

Излучение помехового сигнала посредством передающей фазированной антенной решётки (ФАР) с автоматической компенсацией фазовой неидентичности усилителей в диапазонах 100-400 МГц и 960-1215 МГц

9

Электронное сканирование максимума диаграммы направленности передающей ФАР диапазонов 100-400 МГц; 960-1215 МГц в горизонтальной плоскости по направлениям

–30 град; 0;

+30 град

10

Время реакции комплекса: – при подавлении радиолиний с FH, не более – при подавлении радиолиний с FOF, не более

0,3 мс;

0,5 с

Объектами радиоподавления комплекса являются: все виды каналов УКВ радиосвязи и наведения диапазона частот 100-400 МГц, которые используются для взаимодействия экипажей во время воздушной операции; для наведения самолетов на воздушные и наземные цели с воздушных и наземных пунктов управления; для передачи разведывательных данных с самолета на пункт управления; для наведения самолетов на наземные цели передовыми авианаводчиками (ПАН); каналы связи, управления и навигации диапазона частот 960-1215 МГц (типа JTIDS, TACAN).

Другие материалы раздела

Винтовка Desert Tech MDR/MDR-C (США)
MDR (MDR-C) является модульным, мультикалиберным автоматическим оружием нового поколения, предназначенным для вооружения спецподразделений полиции и армии США.
Зенитно-ракетный комплекс Mistral (Франция)
Mistral - переносной зенитно-ракетный комплекс, который предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.
Бронеавтомобиль Freccia (Италия)
Freccia — современная итальянская многоцелевая бронированная машина.
Зенитный ракетный комплекс SPYDER (Израиль)
SPYDER – израильский мобильный зенитный ракетный комплекс ближнего и среднего радиуса действия, предназначенный для обнаружения и уничтожения ударных самолетов, бомбардировщиков, крылатых ракет, БПЛА и авиационного высокоточного оружия.
Бронетранспортер LAV-25 Coyote (Канада)
LAV-25 Coyote - канадская боевая бронированная машина, которая была создана специально для морской пехоты США.
Самолет Ан-148-300MP
Ан-148-300MP – украинский самолет, предназначенный для выполнения задач морского патрулирования и уничтожения кораблей противника.

Рейтинг новостей

У США зняли на відео блискавку, яка б'є з землі (ВІДЕО) (12268)

Новости Украины: В Пентагоне озвучили печальный прогноз по ситуации на востоке Украины (6707)

В "русском мире" большой раскол (3129)

Рада приняла несколько отличных законов, - Пономарь (2942)

Масштабная спецоперация МВД: опубликовано видео (2928)

"Новый Чернобыль": Донбасс близок к катастрофе, - военный журналист (2828)

Масштабная операция силовиков: Задержан 21 экс-начальник налоговых органов (2693)

Экс-сотрудник АП главы РФ указал на крайнюю форму глупости Кремля (2647)

Не на фронте: Украина готовится к новому витку войны с РФ (2631)

В Украину не впустили еще одну знаменитость из РФ (2479)

На кону выживаемость РФ: Инфляция кубометров "Газпрома", - Злой одессит (ИНФОГРАФИКА) (2328)

Заявление Захаровой о неприятии россиянами войны взорвало соцсети (2323)

На Донбассе готовится обострение ситуации, - волонтеры (2247)

Черти ладана боятся: Сепарня из Славянска отказалась почтить память украинских воинов, погибших под Волновахой, - Злой одессит (ВИДЕО) (2207)

Штаб АТО сообщил о жутком преступлении боевиков на Донбассе (2096)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал