РусУкр
 
 

Самолет истребитель Eurofighter Typhoon (Великобритания, Германия, Италия, Испания)

Eurofighter Typhoon – многоцелевой истребитель четвертого поколения.

Eurofighter Typhoon изготовляется европейской компанией «Eurofighter GmbH». По 33% акций этой компании принадлежат корпорациям Великобритании и Германии, 21% — Италии и 13% — Испании. Эта фирма была основана в 1986 году. Самолет Eurofighter Typhoon изготовляется в четырех вариантах: по одному типу для каждой страны входящей в консорциум (Великобритания, Германия, Италия и Испания). В то же время, эти страны одновременно занимаются производством агрегатов для своих самолетов.

Члены «Eurofighter GmbH» изготовляют такие комплектующие истребителей Eurofighter Typhoon:
— BAE Systems (Великобритания): переднюю часть фюзеляжа, фонарь, гаргрот, хвостовой стабилизатор и внутренние флапероны.
— EADS Deutschland (Германия): центральную часть фюзеляжа и центроплан.
— Alenia Aeronautica (Италия): левое полукрыло, внешние флапероны и заднюю секцию фюзеляжа;
— EADS CASA (Испания): правое полукрыло и предкрылки.

Первый полет истребителя Eurofighter Typhoon состоялся 27 марта 1994 года. С 2003 года началась полномасштабная эксплуатация этого самолета.

Конструкторы при изготовлении Eurofighter Typhoon пытались использовать последние достижения в области мирового самолетостроения и электроники. Истребитель спроектирован по схеме с низкорасположенным треугольным крылом (угол стреловидности составляет 53 градуса), а также с отрицательным запасом устойчивости, двухсекционными закрылками и предкрылками, поворотным передним горизонтальным оперением, вертикальным килем с рулем направления без стабилизатора. Преимущество такой схемы состоит в значительном уменьшении сопротивления самолета на сверхзвуковых скоростях.

Технология выполнения истребителя – «стелс». В конструкции самолета использовались такие материалы: углепластики (40%), алюминиево-литиевые сплавы (20%), алюминиевые сплавы (18%), титановые сплавы (12%), стеклопластики (10%).

Комплекс управления истребителем составляет четырёхкратно резервированная цифровая электродистанционная система, которая объединена с элементами управления двигателями.

Для снижения радиолокационной заметности конструкторы утопили и замаскировали входными устройствами воздухозаборников входные каскады двигателей (сильный источник отражения электромагнитных излучений). Также, изготовители сконструировали полуутопленные внешние подвески УР. А вот лидирующие по отражательной способности участки самолета покрыли радиопоглощающими материалами. Все это дало возможность снизить эффективную поверхность рассеяния в 4 раза по сравнению с самолетом «Торнадо».

Тактико-технические характеристики

Eurofighter Typhoon

Длина

15,96 м

Размах крыла

10,95 м

Высота

5,28 м

Площадь крыла

50 м кв.

Масса пустого истребителя

11 000 кг

Масса снаряженного истребителя

15 550 кг

Максимальная взлетная масса

23 500 кг

Двигатели

2 × ТРДДФ Eurojet EJ 200

Максимальная скорость на высоте

2495 км/ч

Максимальная скорость у земли

1400 км/ч

Боевой радиус действия

1389 км

Система управления вооружением самолета состоит из инфракрасной системы переднего обзора PIRATE и многорежимной когерентной импульсно-доплеровской радиолокационной станции ECR90. Истребитель оснащен 13 узлами внешней подвески. Стандартный состав вооружения включает в себя: управляемые ракеты средней дальности AIM-120 AMRAAM, «Скайфлэш» (на самолетах Великобритании) или «Аспид» (на итальянских самолетах), которые размещают под фюзеляжем; управляемые ракеты малой дальности ASRAAM или AIM-9 «Сайдуиндер», которые размещают на крайних подкрыльевых узлах; пушка фирмы «Маузер» (калибр – 27 мм); бомбы (Paveway 2, Paveway 3, Enhanced Paveway, JDAM, HOPE/HOSBO). Общее количество ракет «воздух-воздух» составляет до 10 штук. При выполнении ударных операций, истребитель может комплектоваться 6500 килограммами различного вооружения.

По состоянию на 2013 год на вооружении Великобритании находятся 117 Eurofighter Typhoon, в Германии – 112, в Италии – 71, в Испании – 50. Также, эти самолеты экспортируются в такие страны: Саудовскую Аравию (32 единицы), Оман (12 единиц) и Австрию (15 единиц). Стоимость одного истребителя Eurofighter Typhoon на момент 2012 года составляла 123 миллиона долларов. По состоянию на декабрь 2013 года было произведено около 400 этих современных истребителей.

Другие материалы раздела

Беспилотный летательный аппарат «R-100»
БПЛА «R-100» - украинский беспилотный летательный аппарат предназначен для воздушного наблюдения в реальном времени для неподвижных и передвижных объектов.
Беспилотный летательный аппарат «Бекас»
БПЛА «Бекас» - украинский беспилотный комплекс воздушного наблюдения, который предназначен для круглосуточного воздушного наблюдения в реальном масштабе времени при любых погодных условиях; контроля нефтепроводов и линий электропередач; патрулирования границ; экологического контроля территорий, акваторий и воздушного бассейна; обеспечения сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ; воздушной разведки, наблюдения и целеуказания в интересах вооруженных сил.
Автоматический карабин BOFORS Аk5 (Швеция)
Ak5 — шведский автомат.
Бронетранспортер Type 73 (Япония)
Type 73 - бронетранспортер, который предназначен для перевозки грузов и людей, а также способен защитить от воздействия стрелкового вооружения и оружия массового поражения.
Бронеавтомобиль KRAZ Cobra
KRAZ Cobra – украинский автомобиль с колесной формулой 4х4, объединивший функции бронетранспортера и бронеавтомобиля.
Бронеавтомобиль «Барс-6»
«Барс-6» - украинский многофункциональный полноприводный бронированный автомобиль, предназначенный для выполнения тактических задач, разведывательных и специальных операций.

Аналитика


Рейтинг новостей

В Киеве бабушек под дождем выгнали «штурмовать» НБУ (ФОТО) (5136)

Захарченко уже роет траншею на Ростов? - донецкий блогер (4539)

Как Путина геополитика подвела, - Аnti-colorados (4355)

РФ признала крымскую катастрофу: Принято резонансное решение по бюджету (4215)

В России рассказали, почему Путин может пойти на оккупацию Беларуси (3558)

Последние новости: Стало известно, когда украинцам начнут выключать свет (3536)

"Дно опустилось": В Севастополе объявлен режим ЧС (ФОТО) (3121)

Электробудущее Украины: В стране может появиться завод Tesla (2864)

Война началась. Портников поянил, зачем Кремлю смерть Вороненкова (2592)

Жириновский о Евровидении: Нам дали по морде, мы утерлись и пошли в свою берлогу (2522)

В Украине стартовали продажи нового iPhone 6 (2330)

Я редко видел, чтобы киллер брал с собой служебное удостоверение. Этот – взял (2123)

В Киеве на станции метро «Левобережная» открыли новый вестибюль (ФОТО) (2099)

Бутусов рассказал, кто выманил Вороненкова на встречу (2029)

"Обыкновенные убийцы": Боровой рассказал, кто и зачем убил Вороненкова (1985)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал