РусУкр
 
 

Самолет истребитель Eurofighter Typhoon (Великобритания, Германия, Италия, Испания)

Eurofighter Typhoon – многоцелевой истребитель четвертого поколения.

Eurofighter Typhoon изготовляется европейской компанией «Eurofighter GmbH». По 33% акций этой компании принадлежат корпорациям Великобритании и Германии, 21% — Италии и 13% — Испании. Эта фирма была основана в 1986 году. Самолет Eurofighter Typhoon изготовляется в четырех вариантах: по одному типу для каждой страны входящей в консорциум (Великобритания, Германия, Италия и Испания). В то же время, эти страны одновременно занимаются производством агрегатов для своих самолетов.

Члены «Eurofighter GmbH» изготовляют такие комплектующие истребителей Eurofighter Typhoon:
— BAE Systems (Великобритания): переднюю часть фюзеляжа, фонарь, гаргрот, хвостовой стабилизатор и внутренние флапероны.
— EADS Deutschland (Германия): центральную часть фюзеляжа и центроплан.
— Alenia Aeronautica (Италия): левое полукрыло, внешние флапероны и заднюю секцию фюзеляжа;
— EADS CASA (Испания): правое полукрыло и предкрылки.

Первый полет истребителя Eurofighter Typhoon состоялся 27 марта 1994 года. С 2003 года началась полномасштабная эксплуатация этого самолета.

Конструкторы при изготовлении Eurofighter Typhoon пытались использовать последние достижения в области мирового самолетостроения и электроники. Истребитель спроектирован по схеме с низкорасположенным треугольным крылом (угол стреловидности составляет 53 градуса), а также с отрицательным запасом устойчивости, двухсекционными закрылками и предкрылками, поворотным передним горизонтальным оперением, вертикальным килем с рулем направления без стабилизатора. Преимущество такой схемы состоит в значительном уменьшении сопротивления самолета на сверхзвуковых скоростях.

Технология выполнения истребителя – «стелс». В конструкции самолета использовались такие материалы: углепластики (40%), алюминиево-литиевые сплавы (20%), алюминиевые сплавы (18%), титановые сплавы (12%), стеклопластики (10%).

Комплекс управления истребителем составляет четырёхкратно резервированная цифровая электродистанционная система, которая объединена с элементами управления двигателями.

Для снижения радиолокационной заметности конструкторы утопили и замаскировали входными устройствами воздухозаборников входные каскады двигателей (сильный источник отражения электромагнитных излучений). Также, изготовители сконструировали полуутопленные внешние подвески УР. А вот лидирующие по отражательной способности участки самолета покрыли радиопоглощающими материалами. Все это дало возможность снизить эффективную поверхность рассеяния в 4 раза по сравнению с самолетом «Торнадо».

Тактико-технические характеристики

Eurofighter Typhoon

Длина

15,96 м

Размах крыла

10,95 м

Высота

5,28 м

Площадь крыла

50 м кв.

Масса пустого истребителя

11 000 кг

Масса снаряженного истребителя

15 550 кг

Максимальная взлетная масса

23 500 кг

Двигатели

2 × ТРДДФ Eurojet EJ 200

Максимальная скорость на высоте

2495 км/ч

Максимальная скорость у земли

1400 км/ч

Боевой радиус действия

1389 км

Система управления вооружением самолета состоит из инфракрасной системы переднего обзора PIRATE и многорежимной когерентной импульсно-доплеровской радиолокационной станции ECR90. Истребитель оснащен 13 узлами внешней подвески. Стандартный состав вооружения включает в себя: управляемые ракеты средней дальности AIM-120 AMRAAM, «Скайфлэш» (на самолетах Великобритании) или «Аспид» (на итальянских самолетах), которые размещают под фюзеляжем; управляемые ракеты малой дальности ASRAAM или AIM-9 «Сайдуиндер», которые размещают на крайних подкрыльевых узлах; пушка фирмы «Маузер» (калибр – 27 мм); бомбы (Paveway 2, Paveway 3, Enhanced Paveway, JDAM, HOPE/HOSBO). Общее количество ракет «воздух-воздух» составляет до 10 штук. При выполнении ударных операций, истребитель может комплектоваться 6500 килограммами различного вооружения.

По состоянию на 2013 год на вооружении Великобритании находятся 117 Eurofighter Typhoon, в Германии – 112, в Италии – 71, в Испании – 50. Также, эти самолеты экспортируются в такие страны: Саудовскую Аравию (32 единицы), Оман (12 единиц) и Австрию (15 единиц). Стоимость одного истребителя Eurofighter Typhoon на момент 2012 года составляла 123 миллиона долларов. По состоянию на декабрь 2013 года было произведено около 400 этих современных истребителей.

Другие материалы раздела

Бронетранспортер десантный БТР-Д
БТР-Д — советский авиадесантный бронетранспортер, предназначен для транспортирования личного состава воздушно-десантных подразделений. Бронетранспортер может десантироваться как парашютным, так и посадочным способом.
Снайперская винтовка ТАСКО 7ЕТ3
ТАСКО 7ЕТ3 – украинская снайперская винтовка, разработанная под большой калибр для поражения легких бронированных целей, транспортных средств, средств связи, вертолетов и самолетов на стоянках.
Радиолокационная станция 80К6М
80К6М – мобильная радиолокационная станция кругового обзора, предназначенная для применения в составе радиотехнических и зенитно-ракетных частей ПВО, а также для выдачи целеуказания зенитным ракетным войскам.
Двухкоординатная когерентно-импульсная РЛС кругового обзора «Дельта»
«Дельта» - радиолокационная станция предназначена для наблюдения за воздушной и наземной обстановкой в зоне расположения особо важных объектов; контроля экономических и таможенных зон с целью предотвращения контрабандных и террористических действий.
Боевая разведывательная машина FV107 Scimitar (Великобритания)
FV107 Scimitar — легкий разведывательный танк Великобритании, который часто обозначается как Combat Vehicle Reconnaissance (боевая разведывательная машина, БРМ).
Беспилотный летательный аппарат А1-С «Фурия»
А1-С «Фурия» - многоцелевой БПЛА, предназначенный для военного и гражданского использования.

Рейтинг новостей

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (5158)

Он что-то знает? Путин призвал готовиться к ужесточению санкций (3411)

Крупнейший в мире пассажирский самолёт чуть не разбился в аэропорту Домодедово (2746)

У Києві відключать гарячу воду у 1260 будинках (2687)

Для выживания путинский режим должен сделать резкий поворот: Запад начал «гибридную» оборону Украины, - Die Welt (2614)

В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США (2488)

В Кремле еще надеются, - Андрей Пионтковский (2456)

Путин обрадовал российский бизнес новыми санкциями! (2222)

Кремль подготовил подлый суперплан по Донбассу, – Тымчук (2117)

Студент, которого не было: Скандал с вице-президентом ФФУ получил развитие (ВИДЕО) (2034)

Последние новости: появились новые доказательства для Гааги (1945)

Российский пранкер показал, что судьи готовы услужить Порошенко в деле Саакашвили (1943)

Прав ли Шредер относительно невозврата Крыма Украине? - Злой одессит (1824)

Пуски ракет «Калибр» с подводной лодки в Сирии показали на видео (1815)

Українців попередили про різке погіршення погоди (1758)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал