РусУкр
 
 

Гранатомет Mk 47 Striker (США)

Mk.47 (Mark 47) Striker 40 — американский автоматический гранатомет с ленточным питанием.

В конце 1980 года возникла потребность в замене тяжелого гранатомета Mk.19 Mod.3, который состоял на вооружении американской армии. Разработка была начата американской компанией Saco Defense (в настоящее время это подразделение Armament and Technical Products концерна General Dynamics). Перед компанией стояла задача создать облегчить конструкцию и повысить боевую эффективность оружия за счет использования компьютеризированных прицельных комплексов.

В 1995 году были представлены первые образцы нового гранатомета, получившего фирменное обозначение Striker 40.Ми нистерство обороны США официально одобрило создание команды разработчиков, состоящей из компаний Saco Defense (отвечавшей за разработку самого гранатомета и интеграцию всей системы) и Raytheon (компьютеризированный прицел). Вскоре к команде разработчиков присоединилась и норвежская компания NAMMO в качестве разработчика 40 мм боеприпасов с дистанционным подрывом в воздухе.

В 2003 году гранатомет был принят на вооружении армии США под обозначением Mk.47 mod.0 Advanced Lightweight Grenade Launcher (ALGL). В 2006 году гранатомет Mk.47 mod.0 испытывался Корпусом Морской Пехоты США.

Гранатомет Mk.47 mod.0 являет собой оружие, построенное на основе автоматики с коротким ходом ствола при его жестком запирании.

Основные технические характеристики

Mk.47

Калибр, мм

40

Вес комплекса, кг

18

Длина, мм

940

Вес с треногой и прицельным комплексом, кг

41

Эффективная дальность стрельбы, м

1500

 

Стрельба ведется с закрытого затвора для повышения вероятности поражения цели первым же выстрелом.Гранатомет Mk.47 имеет ленточное питание, из стандартной рассыпной ленты.

Оружие штатно устанавливается на облегченном станке-треноге Мк.108, которое включает в себя механизмы наводки и фиксатор, позволяющий после пристрелки жестко закрепить оружие для стрельбы в заданную точку.

Управление огнем осуществляется при помощи двух рукояток, которые находятся в задней части ствольной коробки, и расположенной между ними Л-образной спусковой клавиши.

Комплекса Striker 40 оснащен прицельным комплексом AN/PWG-1 разработки компании Raytheon, в сотав которого входит дневной телевизионный канал с 3Х увеличением и выводом картинки на встроенный дисплей, лазерный дальномер и баллистический вычислитель.

Также прицел имеет интерфейс для подключения к нему ночного прицела, работающего в ИК-диапазоне, с выводом изображения ночного канала на тот же дисплей. Управление прицелом осуществляется при помощи кнопок и 4-позиционного мини-джойстика, расположенных в задней части оружия над спусковой клавишей.

Применение компьютеризованного прицела значительно повышает точность стрельбы (особенно на средних и больших дальностях), а также заметно уменьшает расход боеприпасов по сравнению с системами, которые не оснащены подобными прицельными комплексами.

Гранатомет Mk.47 mod.0 допускает применение всех типов 40 мм «высокоскоростных» (40х53) гранат стандарта НАТО с ударными взрывателями, а в перспективе и новых 40 мм гранат с дистанционным подрывом и программируемым в момент выстрела взрывателем.

Другие материалы раздела

Танк «Оплот»
Производство танка «Оплот» стало большим прорывом Украины в оборонной промышленности. «Оплот» (Т-84У) был создан на основе танка Т-80УД, основного боевого танка производства СССР.
Снайперская винтовка ТАСКО 7ЕТ3
ТАСКО 7ЕТ3 – украинская снайперская винтовка, разработанная под большой калибр для поражения легких бронированных целей, транспортных средств, средств связи, вертолетов и самолетов на стоянках.
Боевая разведывательная машина SpPz 2 Luchs (Германия)
SpPz 2 «Luchs» (нем. Spähpanzer Luchs «Рысь») — германская боевая разведывательная машина.
Вертолет Agusta A 129 «Mangusta» (Италия)
Agusta A 129 «Mangusta» - итальянский многоцелевой ударный вертолет.
Бронетранспортер Nagmahon (Израиль)
Nagmahon – израильский штурмовой БТР.
Самоходная гаубица 155-мм Type 75 (Япония)
Type 75 — 155-миллиметровая бронированная самоходная гаубица, предназначена для оказания мобильной тяжелой огневой поддержки армейским частям и подразделениям.

Аналитика


Рейтинг новостей

Украинский офицер о жителях Донбасса: "Еще не видел таких ненавидящих взглядов" (6266)

"Нет сепаратизму! Вон, мерзота": Мэр Конотопа жестко обошелся со сторонниками "кума Путина" (ВИДЕО) (3533)

Українцям стали доступніші пригнані з-за кордону авто (2829)

Киевский метрополитен проиграл суд: счета арестованы, вагоны в залоге (2805)

Стало страшно: Путин первый раз появился на публике в тяжелом бронежилете (2678)

Расплата РФ будет жестокой: Слава Рабинович похвалил неожиданный шаг Украины (2641)

Вчені розгадали загадку містичної книги (2458)

Ученый изобрел технологию для запуска кораблей в космос без помощи ракет (2425)

Чубаров резко отреагировал на предложение Явлинского по Крыму (2400)

"9 мая, говорите? Вот вам история", - московский блогер (2272)

В Мариуполе стартует операция по зачистке города от боевиков (2258)

Семенченко: «Мы готовимся ко второму этапу блокады» (ВИДЕО) (2250)

"В аду гореть": Как в Мариуполе "Оппоблок" встречали (ВИДЕО) (2234)

В Україні змінилися правила дорожнього руху (2096)

Назвали нову версію загибелі динозаврів (2005)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал