РусУкр
 
 

Гранатомет Mk 47 Striker (США)

Mk.47 (Mark 47) Striker 40 — американский автоматический гранатомет с ленточным питанием.

В конце 1980 года возникла потребность в замене тяжелого гранатомета Mk.19 Mod.3, который состоял на вооружении американской армии. Разработка была начата американской компанией Saco Defense (в настоящее время это подразделение Armament and Technical Products концерна General Dynamics). Перед компанией стояла задача создать облегчить конструкцию и повысить боевую эффективность оружия за счет использования компьютеризированных прицельных комплексов.

В 1995 году были представлены первые образцы нового гранатомета, получившего фирменное обозначение Striker 40.Ми нистерство обороны США официально одобрило создание команды разработчиков, состоящей из компаний Saco Defense (отвечавшей за разработку самого гранатомета и интеграцию всей системы) и Raytheon (компьютеризированный прицел). Вскоре к команде разработчиков присоединилась и норвежская компания NAMMO в качестве разработчика 40 мм боеприпасов с дистанционным подрывом в воздухе.

В 2003 году гранатомет был принят на вооружении армии США под обозначением Mk.47 mod.0 Advanced Lightweight Grenade Launcher (ALGL). В 2006 году гранатомет Mk.47 mod.0 испытывался Корпусом Морской Пехоты США.

Гранатомет Mk.47 mod.0 являет собой оружие, построенное на основе автоматики с коротким ходом ствола при его жестком запирании.

Основные технические характеристики

Mk.47

Калибр, мм

40

Вес комплекса, кг

18

Длина, мм

940

Вес с треногой и прицельным комплексом, кг

41

Эффективная дальность стрельбы, м

1500

 

Стрельба ведется с закрытого затвора для повышения вероятности поражения цели первым же выстрелом.Гранатомет Mk.47 имеет ленточное питание, из стандартной рассыпной ленты.

Оружие штатно устанавливается на облегченном станке-треноге Мк.108, которое включает в себя механизмы наводки и фиксатор, позволяющий после пристрелки жестко закрепить оружие для стрельбы в заданную точку.

Управление огнем осуществляется при помощи двух рукояток, которые находятся в задней части ствольной коробки, и расположенной между ними Л-образной спусковой клавиши.

Комплекса Striker 40 оснащен прицельным комплексом AN/PWG-1 разработки компании Raytheon, в сотав которого входит дневной телевизионный канал с 3Х увеличением и выводом картинки на встроенный дисплей, лазерный дальномер и баллистический вычислитель.

Также прицел имеет интерфейс для подключения к нему ночного прицела, работающего в ИК-диапазоне, с выводом изображения ночного канала на тот же дисплей. Управление прицелом осуществляется при помощи кнопок и 4-позиционного мини-джойстика, расположенных в задней части оружия над спусковой клавишей.

Применение компьютеризованного прицела значительно повышает точность стрельбы (особенно на средних и больших дальностях), а также заметно уменьшает расход боеприпасов по сравнению с системами, которые не оснащены подобными прицельными комплексами.

Гранатомет Mk.47 mod.0 допускает применение всех типов 40 мм «высокоскоростных» (40х53) гранат стандарта НАТО с ударными взрывателями, а в перспективе и новых 40 мм гранат с дистанционным подрывом и программируемым в момент выстрела взрывателем.

Другие материалы раздела

Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2
БРДМ-2 - боевая колесная плавающая бронированная машина, предназначена для разведки, походного охранения, управления и связи в боевой обстановке.
Зенитное орудие Oerlikon GDF-005 (Швейцария)
Oerlikon GDF-005 – автоматизированное зенитное артиллерийское орудие.
Беспилотный летательный аппарат SpyLite (Израиль)
SpyLite – израильский тактический мини-БПЛА, предназначенный для ведения и наблюдения цели, патрулирования, разведки и корректировки огневой поддержки.
Бронеавтомобиль «Крепость на колесах»
"Крепость на колесах" – украинский бронеавтомобиль, предназначенный для транспортировки боевых подразделений, а также защиты от стрелкового оружия и мин.
Винтовка «Гопак»
«Гопак» - новая портативная винтовка, которая предназначена для удовлетворения нужд украинской армии.
Реактивная система залпового огня БМ-21К
БМ-21К – украинская РСЗО, сконструированная на базе советской установки БМ-21 «Град», предназначенная для уничтожения силы и боевой техники противника, артиллерийских и минометных батарей, разрушения укреплений, опорных пунктов и узлов сопротивления противника.

Аналитика


Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4894)

Стало известно о новом "плане Маршала" для Донбасса (4544)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4060)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3743)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3508)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2775)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2678)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2334)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2319)

Москва успешно все уничтожила, - Аnti-colorados (2243)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2105)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1919)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1761)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1757)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1577)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал