РусУкр
 
 

Пистолет Макарова

Пистолет был разработанный советским конструктором Николаем Федоровичем Макаровым
в 1948 году.

В конструкции пистолета использована популярная схема немецкого 7,65-мм «Вальтера» РР образца 1927 г. Принят на вооружение в 1951 году под наименованием  «ПМ». В 1949 году на оружейном заводе в Ижевске началось серийное производство этого пистолета и продолжалось более 50 лет.

Пистолет Макарова считается  одним из лучших представителей пистолетов класса компактного оружия самообороны. Он не габаритный, исключительно надежен, прост в использовании и обслуживании. К  его недостаткам, впрочем, которые свойственны и любому другому пистолету таких же размеров и класса — это малая дальность и точность стрельбы, невысокая эффективность пули. Кроме того, специфичными для «ПМ» недостатками в сравнении с современными пистолетами того же класса являются довольно существенная масса оружия и малая емкость магазина.

Пистолет построен на основе автоматики со свободным затвором. Изготовлен  практически полностью из стали. Возвратная пружина находится вокруг неподвижного ствола. Ударно-спусковой механизм — двойного действия (самовзводный), с открытым курком. Предохранитель расположен слева на затворе, и при включении блокирует ударник, затем безопасно снимает курок с боевого взвода, после чего запирает шептало и затвор. Первый выстрел после выключения предохранителя можно производить как самовзводом, так и сперва взведя курок вручную. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые. На ряде экспортных модификаций может ставится регулируемый целик.

763px-Пистолет_Макарова

Характеристики

«ПМ»

Калибр, мм

9

Масса, кг

0, 73

Длина, мм

161

Длина ствола, мм

93

Начальная скорость пули, м/с

315

Скорострельность, в/м

30

Емкость магазина, патронов

8

Прицельная дальность, м

50

«ПМ» предназначен для ведения огня в ближнем бою и является личным оружием офицерского состава вооруженных сил и сотрудников силовых структур государства.

В Украине в 2013 году киевской компанией «СЭМ» был разработан пистолет под патрон флобера Макаров «ПМФ-1». Принцип его работы заключается на применении магазина, верхняя часть которого представляет собой барабан револьверного типа емкостью 5 патронов. Заряжание барабана последовательное, экстракция происходит вручную при помощи шомпола. Для стрельбы из пистолета «ПМФ-1» производителем рекомендуются использовать патроны Флобера чешской компании Sellier & Bellot.

 

Характеристики

«ПМФ-1»

Калибр, мм

4

Длина,мм

161,5

Масса, кг

0, 65

Начальная скорость пули, м/с

180

Емкость магазина, патронов

5

 

Пистолет под патрон флобера «ПМФ-1» предназначен для спортивно-тренировочной и любительской стрельбы.

В Харькове на предприятии «СОБР» выпускается пистолет «ВИЙ», который полностью сделан из боевого ПМ, конечно, c aдaптaциeй пoд травматические патроны. Появление травматического пистолета ВИЙ на украинском рынке травматического оружия действительно можно считать новой ступенью в развитии травматики.

Первые пистолеты были собраны похабно, причем из множества совершенно разных запчастей от разных пистолетов или из ЗИП-ов, а качество изготовления основной «травматической» запчасти «ВИЯ» – ствола, было слишком низким.

Ценной и полезной особенностью нового «ВИЯ» является внутренний диаметр ствола. Обычно он колеблется от 5,6-5,7 до 6 мм, что позволяет лучше использовать потенциал спецсредства при стрельбе т.н. «усиленными» патронами. Кроме того, ствол пистолета изготовлен из стали, которая весьма надежная, и выдерживает недюжинные настрелы, и она практически не ржавеет, даже без какого-либо ухода. Единственным неприятным моментом для владельца станет лишь качество внутренней обработки поверхностей, – их практически гарантированно придется шлифовать «нулевкой», а «ступеньку» перехода из патронника в ствол придется сглаживать для профилактики разрыва метательных снарядов.

Характеристики

ВИЙ

Калибр, мм

9

Масса, кг

0, 715

Длина, мм

170

Длина ствола, мм

93

Начальная скорость пули, м/с

320

Емкость магазина, патронов

8

Стоит отметить, что травматический пистолет «ВИЙ» последних годов выпуска считают хорошим и надежным оружием хотя бы из-за того, что в процессе его «реинкарнации» из боевого «ПМ», он не подвергается никаким принципиальным изменениям, а его единственная исконно «травматическая» часть, – ствол, не вызывает каких либо серьезных нареканий. Пистолет считается одним из лучших ПМ-оидов на рынке отечественной травматики. Это подтверждают как опытные стрелками, так и среднестатистические пользователи.

Пистолет «ВИЙ» уже на протяжении многих лет является одним из самых дешевых продуктов среди аналогического ассортимента.

Другие материалы раздела

Зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1»
Военный зенитно-ракетный комплекс «Бук» используется для ведения действий в условиях противостояния аэродинамическим целям, которые могут набирать скорость до 830 м/с.
Реактивная система залпового огня «Ураган»
Реактивная система залпового огня "Ураган" (9К57) используется для поражения самых разных групповых целей.
Гаубица 152 мм Д-20
152-мм пушка-гаубица Д-20 – артиллерийское орудие, в котором сочетаются свойства пушки и гаубицы с преобладанием первых, предназначена для ведения настильной и навесной стрельбы.
Бронетранспортер БТР- 60ПБ
БТР-60ПБ - боевая колесная плавающая машина, которая предназначена для транспортировки мотострелковых подразделений к полю боя, выполнения задач разведки и охранения воинских колонн и объектов, ведения борьбы с живой силой и легкобронированными объектами противника, а также с низколетящими воздушными целями.
Бронированный специальный автомобиль "ВЕПР-С"
ВЕПР-С "Специальный" — бронированный специальный автомобиль массой 6,5 тонн, с установленной системой радиоэлектронного подавления «Мандат-Б1Е».
Танк K1 (Южная Корея)
K1 (Тип 88) — основной боевой танк Южной Кореи, модернизированный вариант американского танка M1 «Абрамс», который переделан к корейским условиям эксплуатации.

Рейтинг новостей

Грустная статистика новостных ресурсов: Новости, связанные с ВК и Одноклассниками, бьют все мыслимые и немыслимые рекорды (10486)

Трагедия в киевском метро: появились подробности (4953)

Назван последний аргумент Путина по Украине (4055)

Безвиз: В какие страны ЕС украинцы смогут добраться поездом (3595)

МВФ забраковал пенсионную реформу (3428)

Силы «сверхдержавы» тают: Армия Путина проигрывает войну Западу, даже не успев вступить в нее, - National Interest (2765)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2446)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2420)

Грандиозный проект китайцев в оккупированном Крыму (2398)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2067)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2038)

На Одещині на морське узбережжя викинуло тіла десятків дельфінів (2015)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2008)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1718)

«Хотим противостоять укропам»: В России детей готовят к кибервойне (ВИДЕО) (1701)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал