РусУкр
 
 

Гранатомет АГС-17 «Пламя»

АГС-17 – станковый автоматический 30-мм гранатомет, предназначенный для поражения живой силы и огневых точек противника, которые располагаются на открытой местности.

Гранатомет «Пламя» разрабатывался в СССР на мощностях ОКБ-16 с 1968 года. Главным конструктором является Александр Федорович Корняков. На вооружение советской армии АГС-17 был принят в 1971 году. Стоит отметить, что в 1969 году начали разрабатывать и авиационный вариант этого гранатомета, который предназначался для установки на боевые вертолеты в специальных подвесных гондолах. Гранатомет «Пламя» использовался во многих боевых конфликтах, например, он хорошо себя зарекомендовал в Афганистане. Были случаи, когда во время боевых действий в Афганистане гранатометы «Пламя» приваривали к броне различных БТР и БМП, что существенно повышало огневую мощность техники, особенно в горах.

Стрельба ведется 30-мм выстрелами ВОГ-17М и ВОГ-30 с осколочными гранатами. Патрон унитарный, состоит из гранаты со взрывателем и гильзы с капсюлем-воспламенителем и пороховым зарядом. Питание гранатомета – ленточное. Лента улаживается в коробку, которая крепится с правой стороны АГС. Стоит отметить, что стрельбу можно вести и одиночными выстрелами, и очередями (по 3-5 выстрелов).

Сам гранатомет состоит из таких основных частей: приемника, ударно-спускового механизма, короба со стволом, затвора, механизма перезарядки и возвратных пружин. В коробе находятся главные части и детали АГС. В патрубок вставляется ствол с 16-ю нарезами справа. В задней части короб оператор крепит затыльник. На полуосях снизу находятся ручки, которые позволяют наводить гранатомет. В обычном положении ручки складываются.

Этот станковый гранатомет обслуживается двумя людьми: один человек непосредственно ведет бой, второй – преподносит боеприпасы и помогает переносить АГС-17.

Основной принцип работы автоматики АГС-17 – принцип использования энергии отката свободного затвора.
Для ведения боя гранатомет АГС-17 устанавливают на треножный станок САГ-17 (станок автоматического гранатомета). Гранатомет оснащен механическим прицелом или призменным оптическим прицелом ПАГ-17. Оптический прицел – универсальное прицельное оснащение, который позволяет вести стрельбу прямой наводкой и с закрытых позиций. Механический прицел применяют при стрельбе прямой наводкой на дистанции до 700 м.

Боевые характеристики

АГС-17

Масса гранатомета

18 кг

Масса гранатомета со станком и прицелом

31 кг

Длина

840 мм

Длина ствола

305 мм

Калибр

30 мм

Снаряд

30 х 29 мм

Скорострельность одиночными выстрелами

50 – 10 выстрелов в минуту

Скорострельность очередями

350 – 400 выстрелов в минуту

Максимальная прицельная дальность

1700 м

Начальная скорость гранаты

185 м/с

Работы над усовершенствованием АГС-17 продолжались, вследствие чего появились такие модификации гранатомета «Пламя»:
— АП-30 «Пламя-А» (АГС-17А) – авиационная модель гранатомета; отличается счетчиком выстрелов, уменьшенным с 715 мм до 600 мм шагом нарезов в канале ствола из-за увеличенной скорости гранаты; был установлен массивный радиатор для охлаждения ствола. Принят на вооружение в 1980 году.
— АГС-17Д – модель, которая предназначена для установки в БМП-Т «Терминатор».
— АГС-17М – морская модель; увеличен радиатор ствола; предназначена для установки на катерах и на БМП-3.
— КБА-117 – украинский вариант АГС-17, который был разработан в конструкторском бюро «Артиллерийское вооружение».

КБА-117 предназначается для установки на бронетранспортеры и бронекатера. В начале 2014 года украинские разработчики начали работать над пехотным вариантом этого гранатомета.

Сегодня АГС-17 и различные его модификации находятся на вооружении многих стран мира: Украины, России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Никарагуа, Болгарии, КНР, Сербии, Вьетнама, Финляндии, Индии, Ирана и КНДР.

Другие материалы раздела

Беспилотный летательный аппарат А-3 «Ремез»
БПЛА А-3 «Ремез» - украинский беспилотный летательный аппарат, предназначен для обнаружения различных объектов на местности и определения их координат (привязка к карте); патрулирование протяженных или площадных объектов; имитация воздушной цели в целях боевой подготовки расчетов противовоздушной обороны; разведка районов лесных и торфяных пожаров, крупных техногенных катастроф; экологический мониторинг.
Беспилотный летательный аппарат А-6 «Беркут»
БПЛА А-6 «Беркут» - украинский беспилотный летательный аппарат, предназначен для поиска и привязки обнаруженных объектов к карте местности; патрулирования нефте- и газопроводов; разведки районов крупных аварий и катастроф; наблюдения охраняемых объектов.
Боевая машина пехоты VBCI (Франция)
VBCI (фр. Véhicule blindé de combat d'infanterie) — современная французская боевая машина пехоты.
Система противоракетной обороны «Железный купол» (Израиль)
«Железный купол» (Iron Dome) – израильская тактическая система противоракетной обороны, предназначенная для защиты от неуправляемых ракет и снарядов.
Система противоракетной обороны «Шарви́т ксами́м» (Израиль)
«Шарвит ксамим» («Праща Давида») – израильская система противоракетной обороны, которую используют для перехвата вражеских баллистических ракет малой дальности, неуправляемых ракет, а также дозвуковых крылатых ракет.
Зенитный ракетный комплекс SPYDER (Израиль)
SPYDER – израильский мобильный зенитный ракетный комплекс ближнего и среднего радиуса действия, предназначенный для обнаружения и уничтожения ударных самолетов, бомбардировщиков, крылатых ракет, БПЛА и авиационного высокоточного оружия.

Аналитика


Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4126)

Россию накрыла волна банкротств (3792)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3699)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3577)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3343)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3069)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2599)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2595)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2586)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2465)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2435)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2324)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2225)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2211)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2210)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал