РусУкр
 
 

Система подавления радиолиний управления «Гарант»

«Гарант» - система подавления радиолиний управления диапазона частот 20 – 2500 МГц.

«Гарант» был разработан государственным предприятием «Научно-исследовательский институт комплексной автоматизации» (ГП НИИКА).

Комплекс «Гарант» состоит из 3 блоков подавления радиолиний (БПРЛ–1, БПРЛ-2, БПРЛ–3 соответственно). Каждый из трех БПРЛ имеет четыре передатчика сигналов помех и одну унифицированную, высокоэффективную штыревую широкополосную антенну с круговой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости. В целом комплекс состоит из 12 радиопередатчиков – постановщиков помех (диапазон частот излучения сигналов помех разделен на 12 полос) и всего 3 антенн.

«Гарант» представляет собой уникальную систему и во многом превосходит зарубежные аналоги. Главной особенностью комплекса являются широкополосные штыревые антенны, которые по своим характеристикам не имеют зарубежных аналогов. В зарубежных системах, в частности, французского производства, каждая полоса частотного диапазона (каждый радиопередатчик) обеспечивается своей собственной антенной. Таким образом, система в целом имеет 12-14 антенн, в то время как «Гарант» — всего 3.

«Гарант» можно установить на любом транспортном средстве (автомобиль, БТР, танк и т.д.). Зарубежные (российские, немецкие, французские) системы защиты от управляемых мин монтируются на базе отдельного автомобиля. В штатном варианте комплект системы уже содержит составляющие для его установки на автомобиль марки «КамАЗ». Хотя, по желанию заказчика, в комплект может быть включено оборудование для установки на любой тип транспортного средства в зависимости от условий дальнейшего применения. Систему «Гарант» также можно установить на отечественные танки для отработки методик защиты бронетехники от управляемых мин.

Основные технические характеристики

«Гарант»

Диапазон частот излучения помехи

20 – 2500 МГц

Вид помехи

широкополосная заградительная

Суммарная интегральная выходнаямощность помехи

230 Вт

Дистанция радиоподавления (в зависимости от параметров подавляемой радиолинии)

75 – 5000 м

Потребляемая мощность

1 кВт

Напряжение питания

11,5 – 14 В

Температура окружающей среды

 от –40°С до +60°С

Штатный комплект системы «Гарант» состоит из 3 блоков питания для каждого БПРЛ. Блок питания являет собой стандартную коробку с аккумуляторными батареями. Также каждый БПРЛ системы адаптирован для использования блоков питания независимо от их типа и производителя. Выбор мощности излучения постановщиков помех сделан оптимально, исходя из максимального уменьшения негативного влияния радиоизлучения на личный состав и, в тоже время, необходимости эффективного подавления радиоприемников взрывных устройств. Масса каждого из БПРЛ вместе с соответствующей антенной не более 16,4 кг. Высота антенн в рабочем состоянии 2880 мм, 2500 мм, 800 мм для БПРЛ-1, БПРЛ-2, БПРЛ-3 соответственно. Электропитание БПРЛ осуществляется напряжением 12 В от блока питания или от внешней сети напряжением 11,5 – 14 В. Блок БЖ выполнен на базе двух аккумуляторных батарей, которые обеспечивают непрерывную работу на излучение каждого из БПРЛ (при включении одновременно четырех его передатчиков) не менее 1 час. По заказу изделие может комплектоваться направленными широкополосными антеннами для работы в стационарных условиях при обслуживании ограниченного пространственного сектора.

Комплекс «Гарант» предназначен для защиты мобильных объектов (как автомобильных колонн в движении, так и одиночных автомобилей, танков, бронетехники), а также стационарных объектов от взрывных устройств. Обеспечение защиты реализуется путем предотвращения подрыва мины либо другого взрывного устройства. Эта задача решается благодаря постановке мощной заградительной радиопомехи во всем диапазоне частот, в котором возможно применение радиолиний контроля «на подрыв» взрывного устройства. Действие излучения способно прикрывать передвижение автомобильных колонн.

Система «Гарант» состоит на вооружении батальона РЭБ ВМС Украины.

Другие материалы раздела

Гранатомет РГ-1 "Поршень"
«Поршень» - украинский ручной самозарядный гранатомет калибра 30 мм, разработанный на Южном машиностроительном заводе имени А. М. Макарова. Главными разработчиками являются Юрий Алексеев, Владимир Сербин, Александр Загреба и Николай Межуев.
Беспилотный летательный аппарат «Supervisor SM2»
БПЛА «Supervisor SM 2» - украинский беспилотный летательный аппарат предназначен для мониторинга воздушного пространства, земной и водной поверхностей; мониторинга нефтегазовых объектов; лесоохраны и контроля рыбного промысла.
Бронетранспортер М113 (США)
М113 – американский бронетранспортер.
Зенитно-артиллерийский комплекс Mantis (Германия)
MANTIS - система ПВО малой дальности.
Танк PT-91 Twardy (Польша)
PT-91 Twardy — польский основной боевой танк.
Танк «Меркава Mk.1» (Израиль)
«Меркава Mk.1» - израильский боевой танк.

Рейтинг новостей

Максим Мартынюк: 5 изменений к лучшему после введения новых правил распоряжения землями (35851)

Масштабная кибератака на Украину: где искать виновных (5255)

"Чтобы он врагу не достался": Главари боевиков проговорились о кремлевском приказе (5083)

Новости Украины: В СБУ сделали тревожное заявление по Донбассу (3315)

Теперь все ясно: Российский политик назвала цель Кремля (3158)

Разошелся не на шутку: Petya добрался до Ленина (3100)

Стало известно, как пострадают обычные украинцы от массовых хакерских атак (3096)

Пионтковский назвал нового важнейшего союзника Украины (3085)

Большая угроза Украине из-за Керченского моста: в КМУ забили тревогу (3048)

Ученые объяснили аномальные результаты миссии к Венере времен СССР (2844)

Космос: Ученые NASA опровергли слухи о внеземной жизни (2820)

Слава Рабинович пояснил, чего боится банда Путина (2709)

"ОРДО - всё только начинается!": Сеть шокировал мрачный снимок из "ДНР" (2449)

Не хакерами едиными: Украинцев предупредили о другой большой опасности (2389)

Знайшли залишки невідомої тварини (ВІДЕО) (2288)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал