РусУкр
 
 

Самоходный миномет 240 мм 2С4 «Тюльпан»

2С4 «Тюльпан»— советский 240-мм самоходный миномет артиллерии, предназначен для уничтожения укрепленных зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники противника, а также уничтожения объектов и целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно.

Разработка 2С4 началась в 1966 году на Уральском заводе транспортного машиностроения. Главный конструктор шасси был назначен Г. С. Ефимов, над 240-мм минометом 2Б8 работал Ю. Н. Калачников. В 1971 году самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» был принят на вооружение Советской армии.

Корпус 2С4 сварной, цельнометаллический с лобовым листом толщиной 30 мм. В передней части оборудован бульдозерным ножом для самоокапывания и обустройства огневой позиции, а в кормовой части – откидывающийся на грунт опорной плитой – сошником для устойчивости при стрельбе. Корпус функционально разделяется отделение управления, боевое и силовое отделения.

В носовой части расположено отделение управления размещенный между левым бортом и моторной перегородкой. В отделении управления располагаются механик-водитель и командир. Над местом первого находится люк с перископическими приборами наблюдения, а над местом командира обустроена башенка с приборами наблюдения – КЗА. На башенке установлен 7,62-мм пулемет ПКТ на шаровом погоне с дистанционным управлением. Отсек силовой установки находится в носовой части справа. В нем размещены двигатель, трансмиссия, системы питания горючим и воздухом, смазки и охлаждения, подогрева и пуска.

Боевое отделение занимает среднюю и кормовую часть корпуса. В средней части находится боекомплект в механизированных боеукладках барабанного типа на 20 мин, механизм подачи выстрелов и укладка ЗИП. На крыше боевого отделения находятся два люка для посадки и высадки номеров расчета, а также приборы наблюдения. Вдоль продольной оси машины сверху расположен люк выдачи мин из боеукладки. Ближе к корме слева и справа попарно расположены крышки люков заправочных горловин топливных баков. Ближе к корме по правому борту расположены люки доступа к питающей установке и люк доступа к баллонам ППО, по левому борту – крышки отсеков ЗИП. На кормовом вертикальном бронелисте – кронштейны крепления артиллерийской части (миномет 2Б8).

В 2С4 установлен V-образный 12 цилиндровый четырёхтактный дизельный двигатель жидкостного охлаждения с наддувом. Трансмиссия механическая, двухпоточная, с планетарным механизмом поворота. Подвеска индивидуальная, торсионная с гидравлическими амортизаторами телескопического типа. Установленный на 2С4 дизель В-59 позволяет развивать по шоссе скорость до 60 км/ч, а по грунтовым дорогам — до 30 км/ч. Ходовая часть аналогична самоходной гаубице 2С3 «Акация», гусеничному минному заградителю, самоходной пушке 2С5 «Гиацинт».

Ходовая часть представляет собой шесть сдвоенных обрезиненных опорных катков, четыре обрезиненных поддерживающих катка (два сдвоенных и два одинарных), направляющее колесо и переднее (со съемными зубцами и цевочным зацеплением) ведущее колесо на борт. Подвеска индивидуальна, торсионная с гидравлическими амортизаторами телескопического типа в подвесках 1-го и 6-го катков. В каждой гусенице 115 траков с резинометаллическими шарнирами шириной 482 мм, шаг трака 125 мм.

Тактико-технические характеристики

Миномет 2С4 “Тюльпан”

Масса в боевом положении, т

27,5

Экипаж, чел.

5

Длина, м

7,94

Высота, м

3,20

Ширина, м

3,25

Вооружение:

240-мм миномет 2Б-8, 
7,62-мм пулемет ПКТ

Выстрелов с миной Ф-864(ОФМ)

20

Выстрелов с миной ЗВФ2 (АРМ)

10

Патронов к пулемету ПКТ

1500

Максимальная дальность стрельбы, км: ОФМ / АРМ

9,8 / 18

Двигатель

В-59У

Мощность двигателя

520 л.с.

240-мм миномет 2Б8 созданный на основе буксируемого миномета М-240. 2Б8 крепится на кронштейнах к заднему бронелисту и имеет сварнолитую опорную плиту мембранного типа с плоским основанием и чашей для шаровой опоры рамы ствола.

Ствол 2Б8 служит для придания определенной скорости и направления полета мины. Это гладкостенная однослойная труба, на казенную часть которой навинчен клин. Здесь же крепятся все детали затвора, который предназначен для закрывания ствола при выстреле. Казенник — это своеобразная опора ствола с затвором при выстреле. Именно он передает возникающее при этом усилие на опорную плиту. Амортизатор с помощью рамы соединяет ствол и казенник со станком миномета. Благодаря наличию пружин механизмы станка и прицельные приспособления предохраняются от жесткого удара во время выстрела и при возвращении станка в исходное положение после выстрела. Подъемный и уравновешивающий механизмы винтового типа станка объединены в одну конструкцию, называемую подъемно-уравновешивающим механизмом. С его помощью осуществляется вертикальная наводка миномета, и уравновешивание его качающейся части.

Управление операциями зарядки из механизированной боеукладки производится с выносных пультов наводчика и оператора, а выстрел с пульта командира. Зарядка миномета возможна с грунта при помощи крана закрепленного на левом борту машины, ближе к корме. Скорострельность – 0,8-1 выст./мин. Время перевода из походного в боевое положения – 5 минут и обратно – 10 минут. Углы наведения по вертикали – +50ْ …+80ْْ , по горизонтали – от +10° до +41°. Угол заряжания – +63°. Прицелы: минометный панорамный – МП-46М и орудийным коллиматором К-1.

Возимый боекомплект размещен в корпусе шасси в двух барабанных механизированных боеукладках, вмещающих 40 обычных фугасных или 20 активно-реактивных мин. Подача мин из боеукладок на направляющие досылателя производится автоматически. Также на вооружении состоит зенитный 7,62-мм пулемет ПКТ с боекомплектом 1500 патронов, 600 патронов для АКМ (АК-74), 20 выстрелов к сигнальному пистолету и боекомплект к гранатомету РПГ-7.

Также 2С4 оснащен средствами связи – радиостанция Р-123 и ТПУ Р-124. Миномет снабжен автоматической системой ПАЗ и ППО. Имеется система герметизации обитаемых отделений и ФВУ. Экипаж состоит из 5 человек: командир, механик водитель и 3 номера расчета.

В боекомплект 2С4 «Тюлпан» входит выстрел ВФ-864. Мина Ф-864 240-мм миномета представляет собой мощный не вращающийся снаряд. Стабилизатор выравнивает ее в полете, другими словами, заставляет лететь головной частью вперед. В стальном штампованном корпусе фугасной мины помещается разрывной тротиловый заряд массой почти 32 кг. Полностью снаряженная мина вместе с взрывателем обладает массой почти 130,7 кг. Взрыватель ГМВЗ-7 имеет установки на мгновенное и замедленное действие. Пять переменных зарядов сообщают мине начальную скорость от 158 до 362 м/с и дальность стрельбы соответственно от 800 до 9650 м. Спецбоеприпас с ядерным зарядом 2 кТ. С 1970 года боекомплект дополнили активно-реактивными минами массой 230 кг и дальность стрельбы до 18 км.

Министерство обороны Украины не дает информации о количестве 2С4 «Тюльпан» на вооружении в Украине. Однако по информации открытых источников в Интернете известно, что в 2008 году Украина возможно поставляла самоходные 240-мм минометы 2С4 «Тюльпан» Грузии. А также в открытом доступе есть информация о том, что 2С4 «Тюльпан» находился на вооружении в военной части 89439 в Белой Церкви. В России насчитывается 430 единиц 2С4, из них 410 на хранении.

Другие материалы раздела

Беспилотный летательный аппарат А-6 «Беркут»
БПЛА А-6 «Беркут» - украинский беспилотный летательный аппарат, предназначен для поиска и привязки обнаруженных объектов к карте местности; патрулирования нефте- и газопроводов; разведки районов крупных аварий и катастроф; наблюдения охраняемых объектов.
Беспилотный летательный аппарат «Аист»
БПЛА «Аист» - беспилотный комплекс воздушного наблюдения, который предназначен для круглосуточной воздушной разведки в реальном масштабе времени в интересах тактического подразделения; охрана объектов и территорий; контроля дорожного движения; обеспечения поисково-спасательных операций; воздушного наблюдения в интересах вооруженных сил.
Радиолокационная станция AN/TPS-59 (США)
AN/TPS-59 – американская подвижная трехкоординатная радиолокационная станция, которая используется для обнаружения, а также сопровождения баллистических и аэродинамических целей разных типов.
Бронетранспортер Намер (Израиль)
«Намер» — современный израильский тяжелый бронетранспортер.
Снайперская винтовка калибра 7.62-мм ВМ2 МП-УОС
ВМ2 МП-УОС – украинская снайперская винтовка калибра 7,62-мм с телескопическим прикладом, которая является глубокой модернизацией винтовки Мосина.
Ракета крылатая «Нептун»
«Нептун» - украинская крылатая ракета, предназначенная для поражения боевых надводных кораблей и транспортных судов.

Аналитика


Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7403)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5338)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4493)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4308)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4047)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3657)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3425)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3373)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3261)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (3007)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2874)

Утренние новости от Олега Пономаря (2761)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2510)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2461)

Жорстокі розваги: В Одесі активісти дико познущалися над безпритульними (ВІДЕО) (2203)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал