РусУкр
 
 

Танк Leopard 2 (Германия)

Леопард 2 (нем. Leopard) — немецкий основной боевой танк.

В 1970 году была развернута программа по созданию танка «Леопард-2». В 1977 году после успешных испытаний этого танка в США (на Абердинском полигоне) министерство обороны ФРГ приняло решение о принятии его на вооружение под обозначением «Леопард-2А» и выдало промышленности заказ на производство 1800 этих танков. В октябре 1979 году первый серийный танк был передан на вооружение бундесверу. Сборка танков «Леопард-2» осуществляется на заводах фирм «Краусс-Маффей» (головной подрядчик) и «Крупп Мак».

Танк «Леопард-2А» имеет обычную для основных боевых танков компоновку. В передней части корпуса справа расположено отделение управления, а в кормовой — моторно-трансмиссионное. В установленной в боевом отделении башне размешаются три члена экипажа: наводчик (впереди справа от пушки), командир (выше за ним) и заряжающий (слева).
Корпус и башня танка сварные. Верхний лобовой лист корпуса имеет большой угол наклона к вертикали, что наряду с применением разнесенной многослойной брони типа английской «чобхэм» обеспечивает достаточно эффективную защиту от бронебойных подкалиберных снарядов и ПТУ Р. В то же время крыша, борт и днище танка имеют толщину броневых листов 20—70 мм, что делает его крайне уязвимым от ударов сверху и с боковых проекций.

Впрочем, некоторая дополнительная защита бортов от кумулятивных боеприпасов обеспечивается за счет использования навесных экранов, представляющих собой откидывающиеся стальные короба (1/3 длины экрана) и армированную резину (2/3 длины).

Танк «Леопард-2А» оснащен четырехтактным двенадцатицилиндровым V-образным дизельным двигателем МВ-837 Ка501 жидкостного охлаждения с турбонаддувом и промежуточным охлаждением нагнетаемого в цилиндры воздуха. Имея мощность 1500 л.с., он обеспечивает танку удельную мощность, которая примерно на 25 % выше, чем у танка «Леопард-1».

Гидромеханическая трансмиссия HSWL-354/3 обеспечивает четыре передачи переднего и две заднего хода (переключение осуществляется автоматически). В трансмиссию входит механизм поворота дифференциального типа, гидрообъемная передача которого позволяет осуществлять поворот с расчетным радиусом на каждой передаче. Вокруг оси танк разворачивается за 10 с. Остановочный тормоза комбинированные, с гидродинамическим замедлителем и двумя механическими дисковыми тормозами, работающими в масле. Они обеспечивают остановку танка при движении с максимальной скоростью за 3,6 секунды.

Ходовая часть «Леопард-2А» имеет семь пар опорных катков на торсионной подвеске и четыре пары поддерживающих роликов, ведущие и направляющие колеса, а также гусеницы с резинометаллическим шарниром. Траки гусеницы имеют съемные резиновые подушки. Первые, вторые, шестые и седьмые пары опорных катков работают с дисковыми фрикционными амортизаторами.

Танк может преодолевать вертикальную стенку высотой 1,15 м, ров шириной 3 м и подъем до 30° Он оснащен системой защиты от оружия массового поражения, противопожарным оборудованием, автономным обогревателем, а также средствами радиосвязи. Для преодоления водных преград глубиной до 4 м предусмотрена установка оборудования подводного вождения.

Тактико-технические  характеристики

«Леопард-2»

Экипаж

4 человека

Масса танка с боекомплектом

59,7 тонн

Длина гусениц

4 м 95 см

Длина танка с пушкой

9 м 97 см

Клиренс

50 см

Ширина

3 м 74 см

Высота

3 м

Давление на грунт

0,89 кг/см2

ХАРАКТЕРИСТИКИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Передач

4 вперед/2 назад

Подвеска

Торсионная

Двигатель V-образный
12-цилиндровый, дизель жидкостного охлаждения

1500 Л. С.

Ресурс бака/емкость

500 км/ 1200 литров

Скорость по трассе

72 км/ч

Преграда угол подъема

60 градусов

Боковой склон

30 градусов

Преграда барьер

1,1 м

Преграда ров

3 м

Преграда брод

1 м 40 см

БОЕВОЕ ВООРУЖЕНИЕ ТАНКА

Тип пушки; калибр

Гладкоствольная пушка калибра 120 мм

Боекомплект пушки

42 снаряда

Пулемет M240

2×7,62 мм 12400 сна.

Пулемет

12,7 мм 1000 сна.

Пусковые установки дымовых гранат

16 штук

ЗАЩИТА И ОБОРОНА

Броня стальная комбинированная. Лоб башни 1000 мм, борт башни 250 мм. Лоб корпуса 700 мм, борт корпуса 100 мм.

Танк вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой Rh-M-120, который разработан фирмой «Рейнметалл». Вес пушки составляет 3,7 т, длина ствола 5,6 м (46,7 калибра). Пушка стабилизирована в двух плоскостях. Приводы ее наведения и поворота башни электрогидравлические.
В боекомплект пушки входят 42 выстрела унитарного заряжания с частично сгорающими гильзами и оперенными снарядами следующих типов:

DM-12 — многоцелевой снаряд кумулятивного и осколочно-фугасного действия;
DM-13 — бронебойный подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном и сердечником из обедненного урана (бронепробиваемость этого снаряда при стрельбе на дальность 2000 м при угле встречи 60° составляет 190 мм);
DM-33 — дальнейшее развитие снаряда DM-13 с большим значением отношения его длины к диаметру.

После выстрела экстрактируемые поддоны гильз попадают в закрепленный на пушке гильзосборник. Для удаления этих поддонов и загрузки боекомплекта в левом борту башни сделан люк. Заряжание пушки производится вручную.

В состав созданной фирмой «Крупп-Атлас-Электроник» системы управления огнем (СУО) входят лазерный прицел-дальномер наводчика EMES-15 со встроенным тепловизионным каналом, панорамный перископический прицел-прибор наблюдения командира PERI-R17, вспомогательный прицел наводчика FERO-Z18, двухплоскостной стабилизатор вооружения с электрогидравлическим приводом WHA-H22 аналоговый электронный баллистический вычислитель, электронная система синхронной связи прицелов с пушкой, система встроенного контроля функционирования СУО и система выверки прицела-дальномера.

Структура этой системы и параметры ее элементов обеспечивают экипажу танка возможность обнаружения и опознавания целей, а также ведения по ним прицельной стрельбы с места и с ходу в дневных и ночных условиях.

Кроме пушки, танк вооружен спаренным с ней 7,62-мм пулеметом и зенитным пулеметом такого же калибра, установленным на люке заряжающего. На бортах кормовой части башни смонтированы по восемь гранатометов, используемых для постановки дымовых завес.

Танк «Леопард-2А» имеет ряд модификаций, а именно:
-«Леопард-2А1» с новым наполнителем в комбинированной броне и повышенной надежностью ряда систем и агрегатов;
-«Леопард-2А2» с усовершенствованным прицелом и тепловизионным каналом;
-«Леопард-2АЗ» с новой радиостанцией и усовершенствованным стояночным тормозом;
-«Леопард-2А4» с цифровым баллистическим вычислителем и усовершенствованной противопожарной системой. В боекомплект этого танка введен выстрел DM-33.
-«Леопард-2А5» получили новый люк механика-водителя, обеспечивавший лучший обзор и уменьшение ослабленной зоны корпуса. Башня была существенно модернизирована: маска пушки полностью переработана, лоб и борта были прикрыты модулями разнесённой (предположительно, имеющей неэнергетические реактивные свойства) брони. Электрогидравлическая система стабилизации орудия была заменена на менее пожароопасную, полностью электрическую; наводчик получил модернизированный прицел, а командир — независимый тепловизор 2-го поколения, встроенный в панорамный прибор наблюдения; улучшились характеристики стабилизатора вооружения. Танк получил систему навигации GPS.
-«Леопард-2А6» получил усиленное бронирование башни и дополнительную противоминную защиту. Главным отличием новой модели является орудие Rhl 120/L55 с увеличенной на 11 калибров (1320 мм) длиной ствола. Вместе со стволом выросли дульная энергия и начальная скорость снарядов, а, как следствие — их бронепробиваемость и дальность поражения. Не менее важен факт установки танковой информационно-управляющей системы. Масса танка возросла до 62 тонн.
-В 2010 году на выставке Eurosatory немецкая компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) продемонстрировала новую, седьмую модификацию танка «Леопард 2», под названием «Леопард-2А7+». Танк имеет улучшенную противоминную защиту. Накладные элементы, которые покрывают всю башню, лобовую часть корпуса и две трети борта для защиты от кумулятивных средств ближнего боя (типа РПГ-7), мин, самодельных фугасов, поражающих элементов кассетных боеприпасов, БОПС, противотанковых ракет с оптико-электронными, инфракрасными и лазерными системами наведения. Также улучшенную характеристику СУО для обеспечения возможности поражения цели первым выстрелом, особенно в движении. В конструкцию танка ввели «командирский тормоз», что позволяет командиру танка в любой момент его остановить. Танк оснащен вспомогательной силовой установкой, которая питает электроэнергией многочисленные электронные системы без необходимости включения основного двигателя: тем самым не только экономится моторесурс, но и снижается тепловая и акустическая заметность машины.

Сегодня произведено порядка 3500 танков этого танков «Леопард 2», которые стоят на вооружении армий Германии (1351 «Леопард 2» всех модификаций, из них 225 танков Леопард-2A6 и 125 — 2A5), Австрии (114 «Леопард 2A4»), Норвегии (952 «Леопард 2A4»), Португалии ( 38 «Леопард 2A6»), Турции (298 «Леопард 2A4»), Финляндии (100 «Леопард 2A4») и в других странах.

Другие материалы раздела

Зенитный ракетный комплекс «Оса-АК»
«Оса-АК» – зенитно-ракетный комплекс небольшой дальности, целью которого является борьба с различными вертолетами и самолетами, беспилотными ракетами и другими летающими аппаратами противника.
Гранатомет РГ-1 "Поршень"
«Поршень» - украинский ручной самозарядный гранатомет калибра 30 мм, разработанный на Южном машиностроительном заводе имени А. М. Макарова. Главными разработчиками являются Юрий Алексеев, Владимир Сербин, Александр Загреба и Николай Межуев.
Ракетная система залпового огня M270 MLRS (США)
M270 MLRS — американская универсальная пусковая установка, использующаяся в качестве РСЗО и установки для запуска тактических ракет.
Самолет многоцелевой истребитель Dassault Rafale (Франция)
Dassault Rafale – французский многоцелевой истребитель четвертого поколения.
Боевая машина пехоты K-200A1 (Южная Корея)
K200 A1 — южнокорейская боевая машина пехоты, созданная на базе американской БМП AIFV
Боевой модуль "Шабля"
"Шабля" – украинский автоматизированный дистанционно-управляемый боевой модуль для ведения прикрытого боя, уничтожения живой силы противника и легкой бронетехники.

Аналитика


Рейтинг новостей

Олег Скрипка назвал главного союзника идей «русского мира» в Украине (ВИДЕО) (9647)

Минувшая пятница ознаменовалась неприятностями для ВС РФ - Юрий Бутусов (4871)

Нельзя не отметить: Олег Пономарь о двух воскресных мега-новостях (2984)

Четвероклассники и девятиклассники теперь тоже будут сдавать ВНО (2797)

Насколько велика вероятность убийства Путина его окружением - Аркадий Бабченко (2521)

Портников: "РФ оккупирует чужие территории, растоптала парламентаризм, но причина волнений иная" (2245)

Дальнобойщики в РФ блокируют подъезды к городам (ВИДЕО) (2131)

Путинский режим испытывает мистический страх перед непредсказуемостью своего народа - Евгений Киселев (2126)

Reuters: Украинцы так близко подошли к позиции боевиков, что могут услышать крики друг друга (2009)

Игорь Эйдман: "Димон" – только предлог. Участники акций протестов дружно скандируют: "Путин – вор!" (1712)

Опубликованы видео массовых задержаний на митинге "Он вам не Димон" во Владивостоке (1687)

В центре Киева студент получил огнестрельное ранение (1650)

Андрей Пионтковский: До последнего своего вздоха Путин не оставит Украину в покое (1609)

Прямая трансляция митинга протеста из РФ: «Он вам не Димон» (1530)

О результатах расследование взрыва складов в Сватово - Юрий Бутусов (1501)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал