РусУкр

Поэзия в стиле блюз

 
Печать Отправить на почту

 

 

Один из самых именитых украинских поэтов-песенников Александр Вратарев выпустил первый в своей жизни полноценный сборник лирических стихов «Каштановый блюз». Это стало возможно только благодаря усилиям спонсоров, вложивших в издание деньги без расчета на прибыль. Но приятнее всего то, что в этой книге господин Вратарев предстает не столько автором текстов к эстрадным шлягерам, сколько поэтом как […]

Один из самых именитых украинских поэтов-песенников Александр Вратарев выпустил первый в своей жизни полноценный сборник лирических стихов «Каштановый блюз». Это стало возможно только благодаря усилиям спонсоров, вложивших в издание деньги без расчета на прибыль. Но приятнее всего то, что в этой книге господин Вратарев предстает не столько автором текстов к эстрадным шлягерам, сколько поэтом как таковым.


 


Александр Вратарев стал известен еще в 60-е гг. прошлого века. Тогда он написал тексты к песням для знаменитого спектакля «Варшавская мелодия» с Адой Роговцевой. Он соавтор нескольких громких эстрадных шлягеров (вспомните хотя бы «Куда уехал цирк, он был еще вчера…» в исполнении Валерия Леонтьева), песен к мультфильмам (например, «Капитошка» и цикл о Петрике Пяточкине). Песни на его стихи пели Иосиф Кобзон и Майя Кристалинская, Анна Герман и Тамара Миансарова, Ани Лорак и Тина Кароль. Он написал либретто первого украинского мюзикла «Экватор», он сотрудничал с нашим знаменитым композитором-классиком Мирославом Скориком. В его архивах масса стихов, еще никем не спетых или вообще не предназначенных для пения. Но несмотря на этот солидный послужной список у Александра Вратарева еще никогда не выходил достойный поэтический сборник. Все какие-то брошюры да газетные публикации.


На презентации «Каштанового блюза» Александр Львович признался: «В наше время, когда хочешь издать поэтический сборник, написать стихи — самая легкая часть дела». Самый сложный вопрос — финансирования издания — был решен почти случайно. В процессе работы над постановкой нового мюзикла «Ирод», слова к которому написал Александр Вратарев (музыка Игоря Поклада), он познакомился с генеральным директором продюсерской компании «Этуаль» Ноной Мартынич. Она и предложила поэту издать «Каштановый блюз». Госпожа Мартынич призналась, что себестоимость одной книги составляет 25 грн. Соответственно, учитывая тираж в 3000 экземпляров, бюджет всего проекта составляет 75 тыс. грн. «При этом мы рассчитываем не на прибыль, а только на то, что эта книга дойдет до своего потребителя. Мы не ставим себе коммерческих задач. Это подарок Александру Львовичу, промо его творчества», — сообщила «i» Нона Мартынич. Кроме того, компания «Этуаль» намеревается ближе к новому году презентовать еще одну книгу Александра Вратарева, теперь уже детских стихов. Иллюстрации к этому изданию выполнила Ирина Смирнова, известный художник-аниматор, в свое время рисовавшая мультфильм «Алиса в стране чудес». «Вот издание детской книги мы уже рассматриваем как бизнес-проект», — рассказала «i» госпожа Мартынич.


Разговор о «Каштановом блюзе» вряд ли имел бы смысл, если бы сама книга не заслуживала того. В сборник вошли в большинстве своем стихи Александра Вратарева, написанные им в последние годы. Тексты известных песен — лишь малая его часть. И даже выборочное знакомство со стихами Вратарева убеждает в том, что такой поэт достоин того, чтобы написанное им было опубликовано на хорошей бумаге и даже в суперобложке. Так и вышло.

, информируют Экономические Известия.

Песни Александра Вратарева и их исполнители


«Летний дождь», «Дуэль» (1973 г.) — Тамара Миансарова; «Акварель» (1978 г.) — Анна Герман; «Четвертая весна» (1982 г.) — Юрий Богатиков; «Журавлиная молитва», «Идет девчонка», «Заневестилась весна», «Ко мне приходят голоса», «Сезон дождей», «Случайная встреча» — Иосиф Кобзон; «Ты для меня никто» (1996 г.) — София Ротару; «Цирк возвращается», «Старый город в ритме дождя», «Почти забытый мотив», «Найти свою песню», «Танцы», «Продавец шаров» — Валерий Леонтьев; «Неприкаянный», «Леди Гамильтон» — Александр Малинин.

В данный момент Вы читаете материал "Поэзия в стиле блюз". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Муженко рассекретил, кто возглавит новую операцию на Донбассе (5659)

В медальном зачете Олимпийских игр резко изменился победитель (5448)

В Украине вступили в силу новые правила регистрации абонентов связи (4671)

Скандал в прямом эфире: известный российский журналист покинул студию из-за Путина (ВИДЕО) (4370)

В небе над США засняли «битву двух НЛО» (ВИДЕО) (3317)

Украинский боксер Артем Далакян стал новым чемпионом мира (ВИДЕО) (2800)

Россия хочет отомстить Международному олимпийскому комитету (2672)

Борис Акунин: Россияне и украинцы уже давно перестали быть «одним народом» (2039)

Настя Рыбка предложила секс сборной России по хоккею (1985)

На Полтавщине льдина унесла 50 рыбаков (1920)

В соцсетях пронеслась волна шуток из-за самолюбования Ющенко (ФОТО) (1820)

Курс биткоина 25 февраля снова падает (1784)

Александр Флинт: Почему еврейские эмигранты, такие как я, настолько не любят Россию? (1780)

В Пхенчхане разыграно 100 комплектов наград: медальный зачет Олимпиады (1779)

Директор украинского театра рассказал об отношении Европы к Украине (1718)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал