РусУкр

2000 – первый год экономического роста Украины

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сайт «24» начал проект ко Дню Независимости. 25 лет самостоятельного пути, 25 лет достижений и свершений. Чем запомнился каждый год? Вспомните с нами – как это было! Казалось, что после обуздания бешеной инфляции и введения в оборот гривны Украина наконец выйдет из экономического пике, однако мировой финансовый кризис 1998-99 годов отсрочил подъем. Украинское правительство прикладывало […]

2000 – первый год экономического роста Украины

Сайт «24» начал проект ко Дню Независимости. 25 лет самостоятельного пути, 25 лет достижений и свершений. Чем запомнился каждый год? Вспомните с нами – как это было!

Казалось, что после обуздания бешеной инфляции и введения в оборот гривны Украина наконец выйдет из экономического пике, однако мировой финансовый кризис 1998-99 годов отсрочил подъем.

Украинское правительство прикладывало немало усилий, чтобы остановить падение, однако пакет серьезных реформ в 1996 году заблокировал парламент. Только благодаря ряду указов тогдашнего президента Леонида Кучмы реформы получили «зеленый свет».

Изменения понемногу начали давать свой эффект, однако рост пришлось ждать аж до 2000 года, ведь крах российского фондового рынка, (Москва на тот момент была ключевым экономическим партнером Киева) больно ударил и по Украине. Такое развитие событий заставило наши предприятия переориентироваться на страны Европы и Азии. На это ушло почти два года, однако результат того стоил.

Достигнув дна (валовой внутренний продукт в 1999 году составил лишь 40% от показателя 1991 года), украинской экономике не оставалось другого варианта, как начать отвоевывать позиции. В течение следующих 9 лет (2000-2008) украинская экономика росла достаточно серьезными темпами, причем в первой половине этого периода на просторах СНГ с нашей страной не мог сравниться никто.

Ученые выделяют несколько причин такого бурного роста. В частности, в мире выросла цена на основной экспортный продукт Украины – сталь, а также на продукцию сельского хозяйства.

Еще одной причиной стало то, что большинство крупных предприятий страны на то время нашли владельцев, которые начали наводить там порядок. Да и в сельском хозяйстве появились инвесторы, которые ставили целью реформировать устаревшие методы производства. В стране появились «живые деньги» – как в экономике, так и у простого населения, ведь государство и предприниматели начали наконец выплачивать долги по зарплатам, и пенсиям.

Стоит также отметить, что в 2000 году Украина начала забывать такие слова, как «бартер» и «веерные отключения электроэнергии» – не в последнюю очередь благодаря правительственной команде Ющенко-Тимошенко. Кроме этого, правительство постаралось максимально вывести экономические процессы из тени на свет, в частности – благодаря распространению упрощенных механизмов налогообложения малого бизнеса.

В 2000-2004 годах Украина росла так быстро, что это отразилось и на демографической ситуации – начала расти рождаемость и ощутимо притормозились темпы эмиграции – результат того, что люди увидели свет в конце тоннеля.

Редакция «24» поздравляет всех с наступающим Днем Независимости!

В данный момент Вы читаете материал "2000 – первый год экономического роста Украины". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4126)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3479)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3364)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3200)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3012)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (2902)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2735)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2545)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2510)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2326)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2313)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2261)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2039)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (1995)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (1956)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал