РусУкр
Обращение коллектива сайта «Экономические известия»

Риск дефолта до сих пор «нависает» над Украиной

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как известно, международные кредиторы готовы списать Украине 20% долга. Об этом сообщает британская газета Financial Times. Если наше государство согласится на такие условия, то соглашение о реструктуризации могут подписать уже на этой неделе. В то же время на переговорах Украина настаивала на списании 40% долга. Эксперты говорят, именно такая цифра приемлема для нас, информируют Экономические […]

Как известно, международные кредиторы готовы списать Украине 20% долга. Об этом сообщает британская газета Financial Times. Если наше государство согласится на такие условия, то соглашение о реструктуризации могут подписать уже на этой неделе. В то же время на переговорах Украина настаивала на списании 40% долга. Эксперты говорят, именно такая цифра приемлема для нас, информируют Экономические Известия.

Для Украины является желательным списание на уровне, близком к Греции. С Греции было списано 52% и на сегодняшний день они говорят, что этого мало, требуя следующего списания, — говорит экономист Александр Жолудь.

Переговоры о реструктуризации долга в размере около 20 миллиардов долларов Украина начала еще в марте. На этом настаивал МВФ. Благодаря рассрочке и частичному списанию, государство надеялась уже в этом году сэкономить более 5 миллиардов долларов. Однако, окончательно договориться пока не удается. Тем временем, в сентябре Украину ожидает выплату процентов в полмиллиарда долларов.

Если реструктуризация не заработает, Украина объявит технический дефолт. Эксперты же говорят, рядовым украинцам бояться этого не следует.

«Внутри страны мало что изменится, потому что, условно говоря, какое-то внешнее заимствование мы все равно делать не можем, частное. А МВФ и США заявили, что они готовы продолжать помогать Украине в случае, если мы будем продолжать реформы», — отметил экономист Борис Кушнирук.

Дефолт может укрепить гривню, если люди не будут паниковать, — добавил экономист Александр Жолудь.

Однако, даже если психологический фактор сработает — падение гривны будет краткосрочным, уверены эксперты. Пока официальных комментариев относительно списания долга не было ни от кредиторов, ни от украинского Минфина. Все переговоры проходят за закрытыми дверями.

В данный момент Вы читаете материал "Риск дефолта до сих пор «нависает» над Украиной". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал