РусУкр

Каким будет реальным курс доллара в 2016 году

 
Печать Отправить на почту

 

 

Еще год назад за один доллар давали меньше 16 гривен, а сейчас – 24. Это официальный курс. В обменниках цифра, конечно, большая. И НБУ перед новым годом успокаивал, что украинская экономика прошла тяжелые времена и гривна больше дешеветь не должна, информируют Экономические Известия. При этом Гонтарева всегда подчеркивает, что на стоимость гривны влияют факторы, которые […]

Каким будет реальным курс доллара в 2016 году

Еще год назад за один доллар давали меньше 16 гривен, а сейчас – 24. Это официальный курс. В обменниках цифра, конечно, большая. И НБУ перед новым годом успокаивал, что украинская экономика прошла тяжелые времена и гривна больше дешеветь не должна, информируют Экономические Известия.

При этом Гонтарева всегда подчеркивает, что на стоимость гривны влияют факторы, которые вне компетенции НБУ: сокращение экспорта украинской стали и зерна за границу, ограничение экспорта украинских товаров в Россию, увеличение процентной ставки Федерального резерва США и девальвация валюты стран-торговых партнеров.

Удержать курс гривны, по мнению Гонтаревой и экономических экспертов, Украина смогла бы такими шагами: реально бороться с коррупцией, сделать все, чтобы получить доверие иностранных кредиторов, а кроме того, падение цен на нефть тоже на руку Украине.

Еще одно важное обстоятельство, из-за которого трудно прогнозировать курс гривны – военные действия на Донбассе. Эксперты считают, что 24 гривны за доллар – это скорее пометка на которую ориентируется Нацбанк.

Негативные факторы пока преобладают. Поэтому до конца года доллар, скорее всего, подорожает, считает экономист Василий Юрчишин .

Мы закладываем слабую девальвацию. Это означает что с сегодняшних 24 гривен на конец года мы выйдем 28-29 гривен. Это с нашей точки зрения достаточно спокойный и рациональный вариант, — отмечает директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин.

А вот британское издание The economist считает гривну недооцененной почти на 70%. Двадцать лет назад американские журналисты придумали довольно простой и необычный способ сравнения курса валют. С помощью обычного бигмака. Если в какой-то стране он дешевле, то валюта этой страны считается недооцененной

В Украине бигмак стоит полтора доллара. Это примерно на 70% меньше, чем в США. А следовательно и гривна должна быть на 70% дороже, чем сейчас. То есть курс доллара у нас должен быть 8 гривен. Конечно, эксперты к такому способу относятся скептически.

Автор сюжета – Елена Капустян.

В данный момент Вы читаете материал "Каким будет реальным курс доллара в 2016 году". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




"Это не игрушка!" Израиль заявил о первом боевом применении истребителя F-35 (9615)

Всё кончено, господа бывшие вершители судеб, - Виталий Портников (3936)

Бизнес заявил о катастрофе в экономике России, - СМИ (3128)

Кремлевские пацаны одержали победу над супостатом. Жаль, супостат не узнает, - Ганапольский (2915)

"Этот позор Украины должен быть отменен как можно скорее": Утренние новости Пономаря (2854)

У Путина осталось только одно "оружие". Боровой назвал его (2371)

ИГИЛ нанес удар по армии Асада и Путина (1749)

Удалось отработать по-тихому: Военные рассказали смешные подробности взятия плен боевиков (1633)

В Україні змінять профосвіту: розкрили подробиці (1632)

В "ИС" рассказали об ужасах ОРДЛО: в городах постоянно находят трупы (1600)

Трупы сбрасывались в яму, забрасывались известью и засыпались землей, - Аnti-colorados (1594)

В Украине впервые испытали убийцу танков из США (ВИДЕО) (1499)

"Реинтеграция Украины в "русский мир": В РФ пояснили обострение войны на Донбассе (1348)

У Украины уже появились проблемы из-за Крымского моста (1333)

Больше не кормят фашистов: Казанский рассказал, как "царствуют" в ОРДЛО (1325)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал