РусУкр

«Золотая вода» для украинцев. Как легко экономить.

 
Печать Отправить на почту

 

 

Если в столице еще в апреле горячее водоснабжение и водоотвод стоили 26 гривен за кубический метр, то уже с мая цена почти вдвое больше. Куб холодной воды теперь обойдется более чем в 10 гривен, что почти на 40% дороже предыдущего тарифа, информируют Экономические Известия. Для разных регионов Украины рост цен также разное. В одних тарифы […]

Если в столице еще в апреле горячее водоснабжение и водоотвод стоили 26 гривен за кубический метр, то уже с мая цена почти вдвое больше. Куб холодной воды теперь обойдется более чем в 10 гривен, что почти на 40% дороже предыдущего тарифа, информируют Экономические Известия.

Для разных регионов Украины рост цен также разное. В одних тарифы поднялись лишь на 4%, а в других на все 100. Все зависит от состояния предприятий, поставляющих воду и тепло. Между тем, специалисты уверяют — новые тарифы обоснованы. Из-за девальвации гривни подорожали газ и электроэнергия, как следствие компании вынуждены поднимать цены. Именно поэтому эксперты советуют привыкать к экономии. Для начала предлагают установить счетчики.

Это достаточно дешевый, действенный способ по экономии финансов, просто не будут на вас списывать чужие расходы. Иначе у вас просто нет мотивации экономить. Поэтому получается так, если счетчика нет, то все списывается так, или за дом, или по нормам потребления. То есть, что экономишь, что не экономишь. — объясняет эксперт.

Когда приборы установлены, экономить, к примеру, на воде можно благодаря элементарным мерам. В частности, прикрывать кран во время чистки зубов или бритья. А вместо ванны принимать душ. За счет этого можно сэкономить до двух кубометров воды. Это примерно 25-50 гривен. Вдвое больше можно сэкономить, если установить водонагреватель, уверяет киевлянка Юлия. Ее семья год назад установила электрический бойлер. Говорит, с тех пор расходы на коммуналку существенно уменьшились.

К тому же, семья может контролировать температуру воды и не переживать о сезонных отключениях водоснабжения. Стоят электрические бойлеры от полутора тысяч гривен. Окупаются примерно за год. На нужды семьи из трех человек достаточно будет прибора на 50 литров.

Чтобы экономия была еще более ощутимой, специалисты советуют установить зонный счетчик с таймером и нагревать воду ночью. Научить экономить украинцев могут европейцы. Там кубометр воды стоит 3-4 евро. Поэтому вариаций на тему экономии у них достаточно. Например, среди домохозяек очень популярны моющие пылесосы и посудомоечные машины. Они потребляют в десять раз меньше воды, чем во время обычной уборки и мытья посуды. Кроме того, в ЕС принято на кранах устанавливать так называемые рассеиватели, которые усиливают давление воды. Разумная экономия позволяет европейцам существенно экономить на коммунальных расходах.

В данный момент Вы читаете материал "«Золотая вода» для украинцев. Как легко экономить.". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (6138)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (3603)

"Из выступления Путина вчера важно лишь одно": Утренние новости от Пономаря (3537)

Інтернет рве українська версія світового хіта (ВІДЕО) (3365)

Путин явно сдаёт: что показала весёлая пресс-конференция, - Злой одессит (3189)

Путин готовит "ЛДНР" к сливу: Российский политик пояснил, что задумали в Кремле (3054)

Матерный обзор российского фильма "Крым" стала популярнее самого фильма (2999)

Украинцам готовят новое пенсионное изменение (2728)

Hародная артистка Украины высказалась о войне с Россией (2518)

Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве (2507)

"Вы оккупировали Крым и мы этого никогда не признаем": Бочкала рассказал, как россиян унижают в НАТО (2341)

ТОП-3 проблеми, які хвилюють українців (2340)

16 часов кошмара: Пассажиры первого рейса Вена-Киев поделились жуткими подробностями (2269)

Бутусов детально расписал, как советник Путина организовывал захват Украины (2189)

Не хочет лишний раз напоминать о поражении на Донбассе: В СМИ обратили внимание на важный момент в риторике Путина (1958)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал