РусУкр

Евросоюз поставил жесткое условие Украине относительно дальнейшего финансирования

 
Печать Отправить на почту

 

 

Неделю назад на встрече с президентом Еврокомиссии Жаном Клодом Юнкером в Брюсселе украинский премьер Владимир Гройсман пообещал коллеге снять мораторий на экспорт из Украины необработанной древесины. В парламенте уже даже зарегистрировали соответствующий законопроект. Юнкер, в свою очередь, заверил, что это позволит Украине получить очередной транш кредита, информируют Экономические Известия. Запрет на вывоз из страны необработанной […]

Евросоюз поставил жесткое условие Украине относительно  дальнейшего финансирования

Неделю назад на встрече с президентом Еврокомиссии Жаном Клодом Юнкером в Брюсселе украинский премьер Владимир Гройсман пообещал коллеге снять мораторий на экспорт из Украины необработанной древесины. В парламенте уже даже зарегистрировали соответствующий законопроект. Юнкер, в свою очередь, заверил, что это позволит Украине получить очередной транш кредита, информируют Экономические Известия.

Запрет на вывоз из страны необработанной древесины почти сразу начал критиковать Евросоюз. Его представители постоянно подчеркивают, что ЕС дает Украине стабилизационные кредиты. А в соответствии с соглашением об ассоциации наше государство не имеет права вводить торговые ограничения.

Этот шантаж сводится к тому, что если вы не восстановите экспорт украинского леса, карпатского леса в Евросоюз, то мы не будем предоставлять вам помощь, – обьяснил политолог Руслан Бортник.

Председатель комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк убежден, что парламент вводил мораторий, чтобы реанимировать деревообрабатывающую промышленность. Ведь развитая страна должна торговать готовой продукцией, а не сырьем. И, по данным Государственной фискальной службы, год и три месяца запрета дали свои результаты.

Это новые рабочие места, это сотни миллионов дополнительных инвестиций, это ввоз деревообрабатывающего оборудования, который возрос более чем в три раза. Это плюс 17% поступлений в бюджет в долларовом эквиваленте, – подчеркнул Галасюк.

Деревообработчики отмечают, как только государство отменит запрет, оздоровление отрасли прекратится.

Если мораторий отменят, то Украина потеряет последний шанс возродить свою деревообрабатывающую отрасль, – отметил председатель Западноукраинской ассоциации деревообработчиков Игорь Соболевский.

Иного мнения придерживается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По словам экономиста, когда Украина подписала Соглашение с ЕС, то объемы продаж делового леса в Европу выросли вдвое. И сегодня наша страна имеет потенциал зарабатывать от полутора до двух миллиардов долларов в год от продажи сырья.

По мнению специалиста, не стоит бояться продавать кругляк. На внешних рынках он более конкурентный, чем украинские товары, произведенные из дерева. Прежде всего, следует обуздать контрабанду древесины, ведущая к хищнической вырубке леса. И тогда его хватит всем. Как успешный пример эксперт приводит Швейцарию.

Именно хищническая вырубка леса, которую не контролирует Украина, провоцирует экологические проблемы. Если раньше паводков в Карпатах не видели десятилетиями, то теперь большая вода с гор приходит чуть ли не каждый год.

Если нет лесного массива, первые лучи солнца сносят снег, который растаял, в реки. Они переполняются массой воды, – объяснила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Единственное, в чем сходятся большинство специалистов, – это в том, что в ближайшее время голосов для отмены моратория в парламенте не найдется. Депутаты избегают непопулярных в народе решений.

В данный момент Вы читаете материал "Евросоюз поставил жесткое условие Украине относительно дальнейшего финансирования". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (6968)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3753)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2426)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (2388)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2355)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2274)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2110)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2054)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (2039)

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (1985)

Если бы Дубай был в Украине: Типичная украинская картинка вызвала ажиотаж в сети (ФОТО) (1937)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (1937)

Банки Европы разочаровались в рубле (1909)

Ани Лорак вернулась в Киев (1896)

Космос: Curiosity нашел на Марсе водопровод (ФОТО) (1809)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал