РусУкр

Как транш МВФ повлияет на украинцев: коротко о важном

 
Печать Отправить на почту

 

 

Какой транш выделил МВФ Украине? , информируют Экономические Известия. Третий. Четырехлетняя программа для Украины в размере около 7,5 миллиарда долларов была утверждена 11 марта 2015 года с целью поддержки экономической программы правительства, направленной на восстановление экономики, внешней устойчивости, укрепления государственных финансов, поддержки финансовой стабильности и экономического роста путем продвижения структурных и управленческих реформ. В прошлом […]

Как транш МВФ повлияет на украинцев: коротко о важном

Какой транш выделил МВФ Украине? , информируют Экономические Известия.

Третий. Четырехлетняя программа для Украины в размере около 7,5 миллиарда долларов была утверждена 11 марта 2015 года с целью поддержки экономической программы правительства, направленной на восстановление экономики, внешней устойчивости, укрепления государственных финансов, поддержки финансовой стабильности и экономического роста путем продвижения структурных и управленческих реформ. В прошлом году Украина получила два транша по программе в объеме 5 и 1,7 миллиарда долларов.

На что он будет направлен?

Как сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк, транш пойдет на пополнение золотовалютных резервов Украины и «будет способствовать стабильности курса гривны, а значит и стабильности финансовой системы».

Когда Украина его получит?

Поступление транша в Украину, как правило, происходит в течение нескольких дней с момента принятия соответствующего решения Советом директоров МВФ.

Почему этот транш важен?

Главным образом – не сам по себе, а как проявление политической поддержки Запада Украине. МВФ – кредитор последней инстанции. Если фонд отказывается от сотрудничества – частные инвесторы получают сигнал, что со страной сотрудничать рискованно. С учетом того, что к Украине они относятся с осторожностью – такой сигнал был бы крайне нежелательным.

Что означает выделение транша?

Что Украина все же продвинулась в реформировании страны. Что экономика хоть и медленно, но демонстрирует признаки восстановления. Что теперь власть должна втрое активнее работать над бюджетом, реформированием и антикоррупционных программами – уже в конце ноября будет решаться судьба следующего транша (примерно в 1,3 миллиарда долларов) и до того момента Украине нужно продемонстрировать определенный прогресс. Что некоторое время гривна будет оставаться стабильной. Что Украина может получить 1 миллиард долларов от размещения еврооблигаций под гарантии Министерства финансов США, а также привлечь 600 миллионов евро от Еврокомиссии.

Кроме того, это означает, что Украина получила очередное домашнее задание. Глава МВФ Кристин Лагард отметила, что украинской власти следует сделать акцент на улучшении налогового и таможенного администрирования; приоритетом в денежно-кредитной политике и реформе финансового сектора сделать сокращение инфляции, восстановление международных резервов и постепенный отказ от административных мер, которые до сих пор имеют место; перестроить и разгосударствить госпредприятия; ввести уголовное преследование случаев коррупции на высоком уровне; привести в порядок вопросы пенсионной реформы.

Что этот транш изменит для украинцев?

Кардинально – ничего. В ближайшее время можно не волноваться за курс гривны. С частного сектора временно снимается нагрузка по его внешним кредитам. В течение следующего месяца-двух украинцы будут иметь возможность наблюдать либо за тем, как в стране постепенно реализуются изменения, либо за тем, как политики постепенно проваливаются в бездну популизма.

Комментарии экспертов

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера:

Транш МВФ с одной стороны означает, что мы увидим резкую корректировку курса. Я бы не исключал, что курс достаточно быстро приблизится к отметке 25,7. Его можно будет удержать довольно длительный промежуток времени. Потому будет снято напряжение на расчеты по внешним кредитам, которые есть на руках у частного сектора. Мы имеем определенную денежную подушку, которая позволит закупать газ, уголь – здесь напряжение тоже будет снято. Поэтому сейчас украинцы могут спать спокойно.

С другой стороны, транш означает, что сегодня ночью раздался выстрел из стартового пистолета для Кабмина, парламентариев и НБУ. В 20-х числах ноября украинский вопрос снова может быть вынесен на заседание совета директоров МВФ. Поэтому каждый из них должен выполнять свое домашнее задание. Речь идет о всем, что касается бюджета, снижения дефицита госбюджета, реальной борьбы с коррупцией, судебной реформы, подготовки приватизации. Это все должно происходить параллельно и очень быстро.

Андрей Блинов, экономический обозреватель:

С одной стороны, Украина заняла деньги, которые через 4-5 лет нужно будет возвращать. С этой точки зрения, наверное, нет ничего хорошего в этом займе. С другой точки зрения – это положительное решение. Транш поможет и дальше иметь внешнего наблюдателя, который действует более эффективно, чем наша политическая система и гражданское общество в вопросе экономических изменений. Далее то, что потребует МВФ для получения четвертого транша – меньше налоговых экспериментов и необходимость что-то делать с пенсионной системой страны – это действительно одни из ключевых экономических проблем.

Прямо сейчас в нашей жизни этот транш ничего не изменит. Если убрать политику, эмоции, переписку в соцсетях и заявления президента – транш ничего не меняет с точки зрения жизни среднестатистического гражданина. Он, по моему мнению, ничего глобально не изменит на валютном рынке. Изменения наступят тогда, когда вслед за траншем МВФ придут деньги других кредиторов, но они пока тоже под вопросом. Поэтому нужно понимать, что находясь под прицелом МВФ, украинское правительство имеет достаточно сильное давление со стороны кредиторов в вопросе необходимости жить по средствам. Украинский политикум готов скатиться в популизм, украинское общество тоже к этому готово. МВФ сейчас остается одним из немногих якорей, который удерживает Украину от принятия резких популярных решений.

В данный момент Вы читаете материал "Как транш МВФ повлияет на украинцев: коротко о важном". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4385)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4081)

Курс биткоина 13 декабря упал (3262)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3253)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2588)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2397)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2306)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2286)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2188)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1996)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1961)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1956)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (1892)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (1835)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (1747)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал