РусУкр

Нацбанк внес большой вклад в падение ВВП, — эксперт

 
Печать Отправить на почту

 

 

Швеция купит украинской гривны на 500 миллионов долларов. Договор о валютном свопе Нацбанк Украины заключил с Национальным банком Швеции. Как сообщает НБУ, средства от свопа будет направлені на пополнение международных валютных резервов Украины, информируют Экономические Известия. Деньги на деньги — Своп — это по сути техническая операция, связанная с выдачей кредита под гарантии другой валюты. […]

Швеция купит украинской гривны на 500 миллионов долларов. Договор о валютном свопе Нацбанк Украины заключил с Национальным банком Швеции. Как сообщает НБУ, средства от свопа будет направлені на пополнение международных валютных резервов Украины, информируют Экономические Известия.

Деньги на деньги

— Своп — это по сути техническая операция, связанная с выдачей кредита под гарантии другой валюты. Решение Швеции — это также техническая операция, деньги эти не нужны, они не будут использованы, а будут в резервах. Эти деньги вернутся в банк Швеции, а этот банк отдаст нам нашу гривну.

Таким образом Нацбанк увеличивает свои резервы. И достаточно хорошо, что банк Швеции доверяет украинской гривне, и это означает, что они не ожидают существенной девальвации гривны.

Ситуация с гривной

— К сожалению, НБУ удерживает курс не экономическими методами, а исключительно административными, ограничивающими и налоговыми.

— Говорить о стабилизации гривны можно после того, как будут отменены все ограничения на операции с валютой как для людей, так и для бизнеса. Но Нацбанк не планирует снимать ограничения в ближайшее время.

Я оцениваю вклад Нацбанка в падение ВВП в примерно 10% — это миллиардные потери для бизнеса, налогов, это девальвация. Поэтому такая политика недопустима.

— Если НБУ будет держать курс такими же методами, как сейчас, то ВВП будет падать и в следующем году. Если НБУ откажется от административных методов удержания гривни, то гривна будет девальвировать, но это положительно отразится на ВВП.

В данный момент Вы читаете материал "Нацбанк внес большой вклад в падение ВВП, — эксперт". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (21084)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (8810)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4922)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3197)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2931)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (2928)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2659)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2587)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2419)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2356)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2337)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2289)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2262)

США приготовились к мощному удару по России (2223)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2132)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал