РусУкр

Действительно ли помощь от МВФ Украине является «помощью»: комментарии экспертов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Куда исчезают деньги Запада , информируют Экономические Известия. С момента обретения независимости поток западных денег в Украину не прекращался. Международные партнеры вложили в нашу страну миллиарды долларов. Однако результатов так и не видно Никакие действенные реформы, которые трансформировали бы постсоветскую страну в прогрессивную европейскую державу, так и не воплощены. Не показала результатов и новая власть. […]

Действительно ли помощь от МВФ Украине является  помощью: комментарии экспертов

Куда исчезают деньги Запада , информируют Экономические Известия.

С момента обретения независимости поток западных денег в Украину не прекращался. Международные партнеры вложили в нашу страну миллиарды долларов. Однако результатов так и не видно

Никакие действенные реформы, которые трансформировали бы постсоветскую страну в прогрессивную европейскую державу, так и не воплощены. Не показала результатов и новая власть. Так куда же деваются вложенные доллары? Ответ очевиден даже за океаном. Они оседают в руках коррупционеров.

«Украинская элита заставляют суды и полицию терроризировать компании, которые их интересуют. Вымогательство, а не служба народу, является основной работой государственных органов. Еще больший вред наносит хищение государственных активов», — говорится в статье The Washington Post.

Политическая элита Украины

В своей статье инвест-консультант Нил Абрамс и профессор политологии Стивен Фиш объясняют коррупционную эпидемию в Украине просто. Говорят, несмотря на две революции, политическая элита в стране осталась та же.

Украинские лидеры могли бы построить эффективные государственные институты, способные предотвращать хищение денег и способствовать развитию рыночной экономики. Но неограниченный доступ к западной помощи освобождает их от обязанности это делать. Это укрепляет их желание сохранять статус-кво, — говорят эксперты.

Что делать международным донорам

Впрочем, действительно ли украинский пример уникален? Эксперты проанализировали опыт десятков стран, чтобы выяснить, могут ли западные деньги принести реальную пользу, или только мешают развитию. Их вывод — могут. Однако, условия должны быть очень и очень жесткими. В случае с Украиной доноры могут пойди двумя путями.

Первый — возобновлять помощь только после того, как правительство сформирует план реформ и утвердит рекомендованные законы. Такого подхода Запад придерживался в прошлом.

Второй — воздерживаться от выделения помощи, пока к власти не придут действительно новые лидеры, без опыта в предыдущих правительствах.

Сейчас Украина ждет следующего транша от МВФ. И, похоже, путь, который выберет Международный валютный фонд, станет решающим. Он или приведет к реальным реформам, или продлит жизнь коррумпированному политическому классу, который не желает изменений.

В данный момент Вы читаете материал "Действительно ли помощь от МВФ Украине является «помощью»: комментарии экспертов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

На черном рынке курс доллара пересек отметку в 28 грн (4083)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (3399)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (2712)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (2639)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (2155)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1925)

Голландец пытался дать взятку пограничникам в аэропорту "Борисполь" (1868)

Болельщики напали на Роналду после финала КЧМ (ВИДЕО) (1847)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (1813)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (1749)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1747)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1668)

Новости Украины: в Киеве начался марш "За импичмент" (онлайн-трансляция) (1597)

Письмо Саакашвили президенту стало неожиданностью для его сторонников, - Гриценко (1489)

Главарь «ДНР» Захарченко грозится запретить работу миссии ОБСЕ на Донбассе (1435)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал