РусУкр

Что ожидает украинскую экономику из-за отсутствия транша от МВФ

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сначала на третий транш от МВФ в Киеве надеялись в сентябре 2015 года, затем – в июле этого года. Денег так и не дождались, и в итоге давать ли Украине очередной транш Фонд рассмотрит не раньше конца августа, сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева, информируют Экономические Известия. Размер кредита до сих пор не известен. Но чиновники […]

Что ожидает украинскую экономику из-за отсутствия транша от МВФ

Сначала на третий транш от МВФ в Киеве надеялись в сентябре 2015 года, затем – в июле этого года. Денег так и не дождались, и в итоге давать ли Украине очередной транш Фонд рассмотрит не раньше конца августа, сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева, информируют Экономические Известия.

Размер кредита до сих пор не известен. Но чиновники не теряют оптимизма и рассчитывают, что до конца года Украина получит два транша на общую сумму 2,7 миллиарда долларов.

В НБУ объясняют: с выделением денег МВФ тянет из-за «технических вопросов». Дескать, мы не успели вовремя подать документы на рассмотрение.

В то же время рабочая группа фонда уехала из Украины еще в мае. Эксперты уверены: скорее всего, повезла неутешительный отчет, что Украина плохо выполнила домашнее задание и не справилась с реформами.

Борьба с коррупцией в понимании вашингтонского офиса МВФ – это не аресты старых коррупционеров. Это – ликвидация коррупционных ям и возможностей для существования коррупции в будущем, – отмечает исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко.

На МВФ ориентируются и другие международные доноры. Очередной транш автоматически откроет нам окно для получения западных денег: кредиты технической помощи от Еврокомиссии на 1,2 миллиона евро и еврооблигации от США. Однако Украина их получит только после транша МВФ.

Но наибольшие риски из-за колебаний МВФ испытывает отечественный бизнес, который сотрудничает с иностранными партнерами. Сотрудничество с Фондом – для них основной критерий, что в Украину можно вкладывать деньги.

К концу года частный сектор Украины должен будет отдать 3-5 миллиардов долларов. Все потому, что у кредиторов нет доверия к Украине, – отмечает Олег Устенко.

Из-за задержки с траншем Нацбанк уже был вынужден ухудшить прогноз объема золотовалютных резервов. А это может спровоцировать очередной обвал курса гривны уже осенью, предупреждают эксперты. Поэтому доллар может стоить и 30 гривен за единицу.

В данный момент Вы читаете материал "Что ожидает украинскую экономику из-за отсутствия транша от МВФ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (22919)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (9187)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (5161)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3313)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (3247)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (3142)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2777)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2771)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2543)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2463)

США приготовились к мощному удару по России (2462)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2407)

Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком (2247)

В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО) (2228)

Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века (1979)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал