РусУкр

Обанкротившиеся банки: чего ожидать от украинских финучреждений

 
Печать Отправить на почту

 

 

В прошлом году 33 отечественных банка признали банкротами. До маю 2016 года умерли еще восемь, информируют Экономические Известия. Госпожа Анна три месяца назад доверила свои сбережения банку «Михайловский», потому что боялась, чтобы в квартиру не наведались воры. Жалуется, что это уже третий банк, в который она положила деньги, и он лопнул. «Так скоро не бывает, […]

Обанкротившиеся банки: чего ожидать от украинских финучреждений

В прошлом году 33 отечественных банка признали банкротами. До маю 2016 года умерли еще восемь, информируют Экономические Известия.

Госпожа Анна три месяца назад доверила свои сбережения банку «Михайловский», потому что боялась, чтобы в квартиру не наведались воры. Жалуется, что это уже третий банк, в который она положила деньги, и он лопнул.

«Так скоро не бывает, чтобы в пятницу вечером сообщили сотрудникам, они быстро свои деньги забрали и уже устроились на другую работу. А вкладчики остались без информации», — рассказала вкладчица банка.

Банк действительно имел привлекательные предложения, ведь зарабатывал на кредитах бытовой техники. События развивались быстро — 20 мая сообщили, что ушел бессменный руководитель банка. Тогда же произошел сбой в операционной системе. А на следующий день клиенты с карточек могли снять не более пяти тысяч гривен.

Пострадавшим вкладчикам выплачивают средства из государственного Фонда гарантирования вкладов. В 2015 году на погашение депозитов потратили 50 миллиардов.

За первый квартал 2016 года из Фонда клиенты получили еще 7 миллиардов. Из-за «смерти» «Михайловского» нагрузка на Фонд возросла еще на миллиард.

Из-за обанкротившихся банков из нашей экономики выведена сумма колоссальная. 400 миллиардов гривен. Она пропала. А эти деньги должны работать на экономику, — рассказал экс-заместитель главы Нацбанка Александр Савченко.

Обвал банковского сектора — это еще и опасный сигнал для зарубежного инвестора, а каждая выплата из Фонда гарантирования — очередной скачок курса.

«Включается станок и печатаются деньги, чтобы отдать людям их депозиты. По нашим подсчетам, около 60% средств, которые выдаются людям из фонда, они идут на валютный рынок и таким образом давят на курс», — отметил аналитик по вопросам финансового сектора Руслан Черный .

Национальный банк, как регулятор, должен предусмотреть проблемы своих подопечных. Впрочем, из-за якобы сбоя системы, куратор длительное время не имел доступа к цифрам «Михайловского».

«Вопрос к Национальному банку в том, что если он говорит, что были рискованные операции, то почему он не заинтересовался такими операциями до сих пор. Потому что, насколько я знаю, недавно закончилась серьезная проверка НБУ, и вопросов к менеджменту не было», — рассказал Руслан Черный.

«Национальный банк делает все возможное для поддержания банковской системы. Но если акционеры не готовы поддерживать свои банки, к сожалению, Нацбанк тут бессилен», — отметила директор департамента банковского надзора Наталья Дегтярева.

Финансисты предупреждают: это еще не последние банки-банкроты в этом году. В последние дни заговорили даже о том, что системные проблемы имеет крупнейшее финучреждение страны — «Приватбанк». Если начнет падать такой монстр — это вызовет паралич экономики. И спасать его придется всем миром.

В данный момент Вы читаете материал "Обанкротившиеся банки: чего ожидать от украинских финучреждений". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (19804)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (8559)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4777)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3135)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2779)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (2656)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2509)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2324)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2315)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2308)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2248)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2191)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2186)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2106)

США приготовились к мощному удару по России (2018)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал