РусУкр

Запрет российских товаров принесет больше вреда, — эксперт

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о введении эмбарго на все российские товары, обязывать украинские предприятия и государство не покупать и даже не завозить российскую продукцию, информируют Экономические Известия. Россия как «партнер» — Учитывая то, что 24 года мы не делали ничего для энергетической независимости, по некоторым позициям в этой сфере имеем критическую зависимость. В первую […]

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о введении эмбарго на все российские товары, обязывать украинские предприятия и государство не покупать и даже не завозить российскую продукцию, информируют Экономические Известия.

Россия как «партнер»

— Учитывая то, что 24 года мы не делали ничего для энергетической независимости, по некоторым позициям в этой сфере имеем критическую зависимость. В первую очередь, это ядерное топливо. Аналогичный европейский продукт нам не всегда подходит. Вторая позиция — уголь. Почти все наши ТЭЦ рассчитаны именно на уголь из Донбасса или России.

Мы находимся в сложной ситуации, даже на психологическом уровне. С одной стороны, имеем агрессию России. С другой стороны, нельзя делать шаги, которые приносят больше вреда, чем пользы.

— В июле этого года экспорт из Украины в Россию имел оборот 2,8 миллиарда долларов. Это 13% от всего украинского экспорта. В импорте российская доля составляет 17%. Для россиян экспорт в Украину находится на уровне 1% от общих объемов. И это даже с учетом газа и угля. Мы до сих пор очень зависимы от этого рынка.

Вводя эмбарго на определенные позиции импорта из России, мы подвергаемся аналогичную реакцию с российской стороны. Для Москвы украинский рынок, даже во времена лучших отношений, был очень мал.

Альтернатива в Европе

— Сразу перенести весь свой экспорт на европейский рынок мы не сможем. Ведь России мы предоставляем машины и оборудование и черные металлы — продукцию, которую уже поставляют для Запада.

Для введения эмбарго я рекомендовал бы идти другим путем. Во-первых, есть инициативы общественности, как «Не покупай у оккупанта», что действительно действует. Также Украина должна помогать своим предприятиям перестроиться на другие рынки. Это касается и налоговых льгот, и доступа к кредитам.

— Если мы это все будем делать, то рано или поздно сумеем переориентировать свою экономику. Два-три года назад экспорт в Россию составлял 26-27%, то сейчас только 13%.

Кредит Януковича

— Натальи Яресько будет трудно достичь каких-то договоренностей с россиянами относительно долга по кредиту на три миллиарда, что его взяли при Януковиче. Россияне не могут согласиться на те условия, которые выдвигает Украине. Но и мы не можем согласиться выплачивать долг стране, которая нанесла нам ущерб на миллиарды долларов. Скорее всего, этот вопрос будет решаться в суде.

В данный момент Вы читаете материал "Запрет российских товаров принесет больше вреда, — эксперт". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (5222)

Авиакатастрофа под Смоленском: Группа зачистки ФСБ пристрелила всех выживших поляков, - Омельченко (3310)

"Из выступления Путина вчера важно лишь одно": Утренние новости от Пономаря (3285)

Інтернет рве українська версія світового хіта (ВІДЕО) (3192)

Путин явно сдаёт: что показала весёлая пресс-конференция, - Злой одессит (2941)

Хорошие новости: Американский сланец бьет рекорды, нефть падает (ИНФОГРАФИКА) (2630)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (2570)

Украинцам готовят новое пенсионное изменение (2484)

Быть рабом — это тоже выбор, - Крымский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (2474)

ТОП-3 проблеми, які хвилюють українців (2327)

Hародная артистка Украины высказалась о войне с Россией (2325)

Матерный обзор российского фильма "Крым" стала популярнее самого фильма (2174)

"Вы оккупировали Крым и мы этого никогда не признаем": Бочкала рассказал, как россиян унижают в НАТО (2156)

16 часов кошмара: Пассажиры первого рейса Вена-Киев поделились жуткими подробностями (2076)

Елизавета II нарушила королевский протокол ради будущей невестки (1980)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал