РусУкр

ИСИ побороли кризис

 
Печать Отправить на почту

 

 

С начала текущего года 21 фонд вышел на положительную динамику стоимости сертификатов

В сентябре ключевые фондовые индексы Украинской биржи и ПФТС опережали своих зарубежных «коллег», игнорируя отрицательные новости, и за месяц подскочили на 17,94% и 16,28% соответственно. При этом от мартовских минимумов они поднялись на 160-180%, что является одним из лучших показателей в мире, информируют Экономические Известия.

Уверенная восходящая динамика фондовых рынков двигала вверх открытые институты совместного инвестирования: растущие курсы ценных бумаг стали определяющим фактором роста чистых активов большинства фондов. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), общая стоимость чистых активов в сентябре увеличилась на 10 млн. грн. (4,62%) и составила на 30 сентября 226,85 млн. грн. Это наибольший прирост с февраля 2008 г., когда сектор открытых ИСИ вырос после прохождения фондовым рынком январских пиковых значений.

В сентябре стоимость чистых активов нарастили 24 фонда. В гривневом эквиваленте больше всех вырос «Альтус-сбалансированный» (2,8 млн. грн.). Среди лидеров также оказался «Парекс украинский сбалансированный фонд» (2,64 млн. грн., 11,13%), а ощутимый рост в процентном измерении показали «Конкорд Достаток» (41,8%) и «КИНТО-Эквити» (40,92%). При этом ключевым фактором роста «Конкорд Достаток» стал приход новых инвесторов: количество сертификатов фонда в обращении за месяц выросло на 32,33%, что отвечало чистому притоку капитала в размере 1,86 млн. грн. — рекордному показателю за месяц. «КИНТО-Эквити» поднялся как благодаря повышению стоимости инвестиций в его портфеле, так и за счет чистого притока капитала (22%). По этим же причинам второй месяц подряд росли фонды «Достояние» (55,74%) и «Альтус-стратегический» (20,19%).

В то же время фонд «Спарта сбалансированный» продолжал сокращаться и в сентябре потерял 2,87 млн. грн. чистых активов из-за выхода инвесторов: количество сертификатов уменьшилось на 6,86% (3,32 млн. грн). В относительных показателях самые большие потери в сентябре понесли фонды в управлении КУА «ПИО Глобал Украина», активы которых приближаются к нулю. Больше всех упала СЧА «ПИО Глобал — Фонд ликвидных акций» (23,87%) после сокращения объема размещенных сертификатов на 28%. В целом же, несмотря на рост рынка, семь фондов все еще имеют активы ниже минимального уровня. Общий объем ценных бумаг ИСИ в сентябре несколько сократился (0,4%). Был зафиксирован минимальный в 2009 г. чистый отток — 0,96 млн. грн.

В то же время вариативность доходности фондов в сентябре резко увеличилась. «Разная структура портфелей на фоне активной динамики фондового рынка привела к результатам от -6,06% у «ПИО Глобал — Фонд сбалансированный Оптимальный» до +17,86 у фонда «Достояние»,— отмечают аналитики УАИБ. При этом убыточными оказались сертификаты только четырех фондов. Более того, аутсайдер августа, «ПИО Глобал — Фонд ликвидных акций», компенсировал потери прошлого месяца, показав 5,73% роста стоимости инвестсертификата. Результат лидера среди открытых фондов соответствовал индексу ПФТС. При этом 16 фондов показали рост выше, чем прибыль по золотому депозиту, который оказался наиболее прибыльным инструментом в сентябре, хотя и снизил доходность до 5%. Из-за коррекции курса доллара и снижения ставок по соответствующим видам вкладов долларовые депозиты в сентябре принесли убытки на уровне 1,07%.

С начала текущего года 21 фонд вышел на положительную динамику стоимости сертификатов. В среднем фонды принесли 11,69% дохода — без учета «СЕМ Ажио» и «Тайгер Вайт», которые на 29 сентября показали 59,25% и 22,84% соответственно.

В данный момент Вы читаете материал "ИСИ побороли кризис". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Крокодил убил индонезийского заклинателя крокодилов (ВИДЕО) (4020)

У Мережі з'явилися кадри лютих атак сорок на жителів Австралії (ВІДЕО) (3324)

Россия в шоке, - Небоженко (3177)

Массово бегут: "Морпехам" "ДНР" и стрелкам "ЛНР" надоело рыть окопы (2469)

Опять удар в спину: турки требуют от российской монополии $2 млрд! - "Злой одессит" (2377)

Космос: Через три дня Земля столкнется с другой планетой и наступит конец света (2167)

На українських шляхах з'являться "пункти тверезості" (2163)

Стали відомі подробиці масової бійки зі смертельною стріляниною на Рівненщині (ВІДЕО) (2115)

Журналисты разоблачили схему, как мошенники выселяют пенсионеров из их квартир (2102)

Украинцы уже могут работать в Европе без виз: что важно знать (2075)

НДС ударит по курсу: Банкиры рассказали, что будет с долларом (2055)

Россия назвала причину нарушения воздушного пространства Литвы (1917)

Люди будут есть траву, но на войну деньги у РФ найдутся всегда, - "Злой одессит" (1905)

В Москве убили перспективного спортсмена (1877)

Украина будет военной супер-силой Европы. Форпостом Свободного Мира, - Пономарь (1777)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал