РусУкр

Арбузов поверил в доллар

 
Печать Отправить на почту

 

 

НБУ верит в умение властей США избежать экономического коллапса. Отсутствие сомнений дает основания правлению Центрального банка считать, что угрозы для украинской экономики не существует. Впрочем, опрошенные «і» экономисты рекомендуют все же перестраховаться

В Национальном банке не видят особой угрозы от возможного дефолта США для экономики Украины, поскольку в госоргане считают, что местные политические разногласия не могут стать достаточной причиной для отказа страны от роли ведущего эмиссионного центра мира. «Власти США смогут решить проблему с обслуживанием своих долгов, оградив глобальный валютный рынок от существенных изменений»,— заявил вчера первый заместитель главы Национального банка Украины Юрий Колобов. По его мнению, в данное время на украинском валютном рынке не существует предлога для катаклизмов, и ситуация на фоне сокращения объема торгов остается достаточно сбалансированной, информируют Экономические Известия.

Не спешат паниковать в данной ситуации и украинские аналитики. По мнению собеседников «і», на международном рынке ситуация нагнетается именно из-за эмоциональных заявлений политиков. Тогда как движение обменных курсов доллара США против основных валют можно скорее характеризовать как сдержанное, поскольку торги происходят без крахов и обвалов. «Тревожные сообщения из Вашингтона прозвучали еще в мае, однако отечественный рынок реагировал спокойствием, и доллар удерживался на межбанке в прогнозном коридоре»,— говорит директор АГ «Da Vinсi AG» Анатолий Баронин. Небольшие же колебания курса, по его словам, не имели ничего общего с ситуацией в США.

К тому же, в данный момент текущее обесценивание доллара пока что не затрагивает Украину и ее валюту. «Кризис в США может вызвать девальвацию доллара, но для нас более проблемной является ситуация, когда доллар укрепляется, чем угроза того, что он девальвирует»,— комментирует экономист ИГ «Арт-Капитал» Олег Иванец. Это эксперт объясняет тем, что Украина преимущественно за доллары покупает импортные товары и привлекает долларовые кредиты, поэтому обесценивание доллара при прочих равных условиях выгодны стране.

Впрочем, такие желаемые «прочие равные условия» вряд ли произойдут, ведь кризис в США замедлит экономическую активность по всему миру, что повлияет на уровень производства и украинских экспортно ориентированных предприятий. А наибольшая угроза для Украины сейчас продолжает исходить именно из негативного торгового баланса.

«При спокойном варианте развития ситуации путь к решению вопроса американской нестабильности — политический компромисс. Экономическая политика в США в ближайшие год-полтора будет направлена на поддержание роста активности»,— размышляет руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен. При этом, по его словам, монетарные условия будут мягкими, как и в данный момент, и доллар в паре с евро все-таки останется более слабой валютой.

Стрессовый же вариант развития ситуации в США, как говорит Александр Вальчишен, скажется на всем международном финансовом рынке с негативной стороны. Однако движение обменных курсов будет опять же в пользу доллара США в силу его резервного статуса, а также из-за ожиданий, что ФРС будет поддерживать экономику США, если она опять будет находиться под риском рецессии через монетарные стимулы.

«Наибольший же риск, связанный с возможностью технического дефолта в США, состоит в том, что может быть серьезно подорвано доверие международных инвесторов к американским гособлигациям. А это негативно повлияет на курс доллара и, главное, на состояние международных кредитных рынков»,— говорит главный экономист ИК «Dragon Capital» Елена Белан. По ее словам, если эффект от дефолта США на мировую экономику будет кратковременным и доступ к внешним рынкам заемных средств будет ограничен несколькими месяцами, то золотовалютных резервов НБУ будет достаточно, чтобы сохранить стабильность на валютном рынке, и украинская экономика сильно не пострадает.

Если же технический дефолт будет иметь более серьезные и долгосрочные последствия для мировой экономики и спровоцирует вторую волну кризиса, то, как утверждает Елена Белан, экспортно зависимая экономика Украины не сможет остаться в стороне. «Не исключено, что при наиболее пессимистичном сценарии развития событий НБУ не сможет противостоять девальвационному давлению на гривню»,— говорит она.

Впрочем, в такое развитие событий не верит ни один опрошенный «і» эксперт, называя происходящее не более чем политическими играми, где вес экономической составляющей минимален. По их общему мнению, американцы придут к соглашению об увеличении максимального значения госдолга, хотя республиканцы будут тянуть с решением до конца июля. В то же время, повышение потолка госдолга США не решает проблему, а только отсрочивает ее.

Властям Украины на данный момент, по словам Александра Вальчишена, и в первую очередь НБУ, необходимо следить за валютным рынком, устранять его раскачивание в сторону нарастания спроса на валюту и продолжать уменьшать уровень долларизации в экономике.

«Снижение доли валютных кредитов в банковской системе позитивно повлияет на ее независимость от внешних рисков, а введение рынка валютных свопов снизит риски неожиданных колебаний обменного курса. Для снижения влияния доллара НБУ необходимо отказаться от жесткой привязки к американской валюте и устанавливать более гибкое курсообразование, например, устанавливая обменный курс не к одной валюте, а к корзине валют»,— говорит начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банк Украина» Александр Печерицын.

«На мой взгляд, ключевая угроза состоит не в привязке гривни к доллару США. Эта проблема может быть решена в достаточно сжатые сроки. Значительно большие опасения внушают риски, связанные со структурой ЗВР Украины. Ведь свыше 55,1% золотовалютных резервов Украины размещено в ценных бумагах, включающих также облигации США. Обрушение рынка превратит более половины ЗВР в мусор»,— парирует Анатолий Баронин. А залогом стабильности, по его словам, является максимальная диверсификация и уход от однозначной привязки экономики к какой-то одной валюте.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Арбузов поверил в доллар". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4084)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4077)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3786)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3229)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2762)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2523)

Зачем Путин летал в Сирию? (2219)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2082)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2079)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2071)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (2018)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2015)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (1954)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1731)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1716)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал