РусУкр

Банки за последней чертой

 
Печать Отправить на почту

 

 

Национальный банк Украины решил подвести черту и приступить к ликвидации банков, которые уже длительное время находятся «под присмотром». Первым очередь на ликвидацию занял Диалогбанк

Своим постановлением №143 от 10.05.2011 г. НБУ отозвал банковскую лицензию и инициировал процедуру ликвидации Диалогбанка (Днепропетровск). В соответствии с требованиями закона были прекращены полномочия временного администратора, правления (совета директоров), совета и общего собрания, а также назначен ликвидатор в лице независимого эксперта Светланы Боткачик, информируют Экономические Известия.

По словам представителей НБУ решение о ликвидации финучреждения было принято в связи с заключением временного администратора Диалогбанка о невозможности приведения деятельности банка в правовое и финансовое соответствие с требованиями закона Украины «О банках и банковской деятельности» и нормативно-правовых актов НБУ в течение одного года. Нарушения Диалогбанком банковского законодательства и нормативно-правовых актов Национального банка Украины повлекло значительный урон активов и наступление неплатежеспособности, заявили в Нацбанке. «Для нас главное защитить интересы вкладчиков. И если для этого нужно закрыть банк, то согласно закону мы принимаем соответствующее решение»,— комментирует директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

Диалогбанк находился под временной администрацией НБУ с 2009 г. (октябрь 2009-июль 2010 гг. и ноябрь 2010-май 2011 гг. — Авт.). В 2010 г. у банка почти нашелся новый инвестор, однако он не выполнил программу санации в полном объеме. «Вероятно, временная администрация не смогла решить проблемы банка. В то же время привлечь инвестора в банк оказалось проблематичным»,— разъясняет ситуацию экономист ИК «Арт-Капитал» Олег Иванец. По его словам, учитывая, что банк долгое время был под администрацией НБУ, он должен быть в некотором роде уже подготовлен к ликвидации, а значит, процесс имеет все шансы завершиться в кратчайшие сроки.

Законом предусмотрено три года на ликвидацию. Но сама ликвидационная процедура подразумевает, что ликвидатор должен выявить активы банка, в том числе через требования к третьим лицам относительно возврата дебиторской задолженности банку. «В случае, если с момента окончания срока ликвидации остались непроданными активы банка и быстрая продажа приведет к существенной потери их стоимости, ликвидатор передает такие активы в управление выбранному НБУ юридическому лицу, которое обязано принять меры к продолжению погашения задолженности кредиторов банка за счет полученных активов. Ликвидация банка считается завершенной, а банк ликвидированным с момента внесения записи об этом в Государственный реестр банка после принятия отчета ликвидатора»,— говорит адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Олег Трохимчук. Если за три года ликвидатор не успеет реализовать и погасить задолженность, то он обращается к НБУ и может продлить срок ликвидации еще на год (или два года, в зависимости от самого финучреждения. — Авт.). Как показывает практика, в три года ликвидаторы зачастую не укладываются.

Как такового влияния на банковскую систему ликвидация Диалогбанка не окажет, поскольку, во-первых, тот слишком мал. А, во-вторых, как говорит Олег Иванец, временная администрация в банке работала почти два года, и участники рынка давно уже поставили крест на этом учреждении.

Примечательным является и тот факт, что ранее Национальный банк опубликовал данные с результатами финансовой деятельности банков в I квартале 2011 г. И в список учреждений с наихудшими финансовыми результатами попал, в том числе, и Диалогбанк. Так, чистый убыток финучреждения на 01.04.2011 г. составил 136,831 млн. грн., тогда как в аналогичный период 2010 г. банк еще показывал прибыль в размере 65,905 млн. грн.

«Столь резкие перепады могут быть вызваны тем, что именно в I квартале банк показал истинное положение своих дел и отнес на затраты те потери, которые понес ранее. Также, возможно, банк провел какие-то схемные сделки, однако этот вариант маловероятен»,— предполагает Олег Иванец.

Вместе с ним в десятку самых убыточных попали еще три банка с временной администрацией: банк «Владимирский», СоцКомБанк и банк «Столица», а также банк «Петрокоммерц-Украина». При этом годом ранее банки «Петрокоммерц-Украина» и «Столица» точно так же, как и Диалогбанк, были прибыльными.

По мнению опрошенных «і» экспертов, именно эти небольшие убыточные банки с временной администрацией могут в скором времени разделить судьбу Диалогбанка.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц относительно Диалогбанка еще не получал официального документа, регламентирующего порядок выплат гарантированных сумм вкладчикам. Но средства для организации выплат клиентам Диалогбанка в данное время есть, сообщили представители фонда. «На сегодня нет оснований говорить о том, что фонд не сможет выполнить свои обязательства. А Диалогбанк — просто еще один банк, который станет ежедневной работой ФГВФЛ»,— заявили «і» в фонде.

___________________________

Диалогбанк был основан в 1992 г. и до 2000 г. носил название Волыньторгинвестбанк.
25 октября 2010 г. ФГВФЛ перевел Диалогбанк из категории участников в категорию временных участников.
По данным НБУ, по размеру общих активов на 1 января 2011 г. Диалогбанк занимал 96-е место (882 млн. грн.) среди 175 действовавших в стране финучреждений. Крупнейшими акционерами банка на 1 апреля 2011 г. являлись «Компания Ренессанс» (33,4%), «Компания Фламинго» (33,3%) и «Юниверс» (33,3%).

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Банки за последней чертой". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Забудьте о нефти по $80. Что происходит на рынке? (6543)

Украина на пути к идеальному шторму (3775)

Шара осталась позади: Египет намерен взвинтить цены до небес (2837)

А как же “Сила Сибири”? Вместо торговой войны США обеспечат Китай сжиженным природным газом, - Александр Коваленко (2554)

Утренние новости от Олега Пономаря (2234)

Граждане г*ндоны! Россия не имеет права критиковать Украину, - Виктория Ивлева (2225)

Россия больше потеряла, чем получила: американский эксперт дал свежий прогноз по возвращению Украине Крыма и Донбасса (2103)

Острота будет расти: В США анонсировали «самые мощные в истории санкции» (1796)

Украинцев заманивают работать в Европу (1715)

Боевики ударили по Марьинке. Пролилась кровь (1667)

К звездам на "Сатане", - Злой одессит (1588)

Искуситель Путин снова предлагал Меркель свою трубу, - Роман Цимбалюк (ВИДЕО) (1544)

iPhone: Apple будет комплектовать смартфоны дополнительным устройством (1390)

Планету накроет палящая жара, - ученые (1347)

Выжить в Крыму — миссия (не)выполнима!? - Крымский бандеровец (1238)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал