РусУкр

Концерт Чулпан Хаматовой

 
Печать Отправить на почту

 

 

04 марта вторник
Концерты Город: Киев Начало мероприятия - 19-00 Место проведения: ДК Офицеров

Это не спектакль и это не концерт

И те зрители, которые ждут высот актёрского перевоплощения, не ждите — их не будет. Будут только музыка и слово… Как сказала Белла Ахмадулина : » две сильных тишины ,два слабых горла: музыки и речи». Это не спектакль -это наше яростное желание поделиться возможностью побега из выхолощенной, бесчувственной реальности. Нас трех сегодняшних: ( саксофонистку Веронику Кожухарову, пианистку Полину Кондраткову и актрису Чулпан Хаматову), поведут за руки две величайших женщины, два великих поэта 20-го века:- Марина Цветаева и Белла Ахмадулина. На вечере прозвучат их произведения: «Мать и музыка», «Уроки музыки» и Сказка о дожде». Большая дерзость читать со сцены эту прозу и стихи, но радость ,которую они дарят, перевешивает любой страх. И зажмурившись , мы всё таки нырнём в эту прекрасную стихию. Вместе с вами!

Петербургские зрители первыми увидели сольную программу Чулпан Хаматовой «Час, когда в души идешь – как в руки». На сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» знаменитая актриса прочитала повесть «Мать и музыка» Марины Цветаевой и поэму «Сказка о дожде» Беллы Ахмадулиной. Ей аккомпанировали саксофонистка Вероника Кожухарова и пианистка Полина Кондраткова.

С первых фортепианных аккордов стало понятно, что актриса вышла не для того, чтобы сказать: «Я – Чулпан Хаматова, смотрите на меня!», но затем, чтобы заставить слушать своих героинь, Марину и Беллу. Наверное, задача актера, остающегося один на один с публикой, – так сыграть, чтобы впредь имя автора для зрителей было важнее имени исполнителя.

На сцене и в зале была кромешная тьма, но актриса озарена светом. Она одета в черное, красные губы выделялись на бледном лице; пристальный взгляд устремлен вдаль, мимо зрительного зала. Чулпан Хаматова – героиня без возраста. Она оборачивалась девочкой, которую мать заклинала стать великой пианисткой (ребенка надо заклясть, убеждать не имеет смысла). Муся сказала «гамма», Ася сказала «нога», значит, Муся – музыкант, Ася, так уж и быть, балерина… Чулпан Хаматова будто торопилась досказать про это глупое детство, чтобы скорее обернуться женщиной, которая от стихов требовала того, что может дать только музыка. Та женщина ненавидела звук метронома – когда Чулпан читала презрительные слова о метрономе, он так навязчиво стучал, что в зрителях, должно быть, тоже начала просыпаться ненависть к этому предмету. Отсчет ненавистного времени: «Я хочу музыкой очиститься от современности», – с укоризной произносила Марина – Чулпан. Актриса играла порывистую и жесткую – если не сказать жестокую, главным образом, к самой себе и близким – девочку Марину. В образе требовательной, но боготворимой матери воплотился целый мир, не жалеющий своих поэтов. Черный рояль был святыней, на которую ни в коем случае нельзя класть газеты. Как же отчаянно Чулпан Хаматова говорила про газеты, которые с тех самых пор как отец, вопреки увещеваниям матери, складывал газеты на крышку рояля, вызывали у девочки Марины отвращение. Чулпан слилась в порыве негодования с Мариной – про них обеих чего только ни писали в газетах, отравляя искусство политикой.

Крики, мелодии, ливень и метроном – ни слова шепотом. В воздухе чувствовалось напряжение. «Все вышло как вышло, и значит, ничего не вышло, не только у тебя, но у всех, кого ты любила, кого ты играла – ничего ни у кого – тогда и сумеешь играть Warum. А пока – старайся», – таково было последнее напутствие матери…

Вторая часть – Белла. Видно, что актрисе быть Беллой труднее, чем Мариной. Белла не была столь прозрачной, у Марины чистая душа, обнаженные нервы: смотрись как в зеркало, артистка. Ей впору угловатые девочки, Белла для Чулпан слишком хороша. «Не ладили две равных темноты: рояль и ты – два совершенных круга, в тоске взаимной глухонемоты терпя иноязычие друг друга»… Чулпан Хаматова соединила обоих поэтов, как два непохожих, разноголосых инструмента. Рояль звучал странной, меняющей тональность музыкой дождя, а саксофон завывал, как ветер. «И хлынул дождь!» – крикнула актриса и чуть не сорвала голос.

А зрители чуть не отбили ладони, пятнадцать минут не отпуская любимицу со сцены.

В данный момент Вы читаете материал "Концерт Чулпан Хаматовой". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика



  • У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад) У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад)

    Сегодня Конституционный суд Украины (КС) начнет рассмотрение дела относительно соответствия Конституции закона «Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде ОАО ...

  • Торг уместен (10 лет назад) Торг уместен (10 лет назад)

    Государственное предприятие «Укринтерэнерго» 21 марта проведет первый аукцион по продаже 100 МВт мощности с Бурштынского острова. Такую информацию компания вчера разместила на своем официальном сайте.

  • Кабмин отбелит Кипр (10 лет назад) Кабмин отбелит Кипр (10 лет назад)

    Украина намерена прекратить отток доходов на Кипр. Министерство финансов подготовило новый договор с Кипром взамен действующего до сих пор соглашения об избежании двойного налогообложения между СССР и Кипром 1982 г., ...

  • Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад) Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад)

    Завтра в 9.30 утра премьер-министр Виктор Янукович вылетит в Германию, где в полдень начнется его полуторачасовой ланч с канцлером Ангелой Меркель, сообщил «і» пресссекретарь премьера Денис Иванеско.


Рейтинг новостей

Конец "русского мира": Невзоров рассказал, когда в РФ будут кричать "Слава Украине" (12507)

"Против любых компромиссов": Украинцы заняли жесткую позицию в отношении Донбасса (5807)

Последние новости: В США сделали важное заявление по Крыму (5724)

"Путин не все рассчитал": Историк рассказал, как Россия вернет Крым Украине (4632)

NASA готовится к "большому событию на Солнце" (4262)

«Уголь из ОРДЛО боевики могут засунуть себе во все дыры», - "Экономика от пророка" (4165)

"Донбасс уже стоит на коленях": Голышев рассказал о последствиях блокады (3627)

Украинский бронеавтомобиль признан одной из лучших военных новинок 2017 года (ВИДЕО) (3052)

Путин отправляет Януковича на Донбасс (2987)

Кремль ответил на жесткое требование Госдепа США по Донбассу (2891)

В центре Киева творится средневековая дичь - Денис Казанский (ФОТО) (2669)

Соцсети отреагировали на разрушение Шулявского моста в Киеве смешной порцией фотожаб (ВИДЕО) (2637)

Поняли, что катастрофически ошиблись: многодетная семья из Германии стремительно бежала из РФ (2594)

Трамп подписал важный для Украины указ, - Пономарь (2581)

Бывший помощник всадил нож в спину подруге Путина (2552)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал