РусУкр

Кутья и рыба — главные блюда Сочельника в Украине и Польше

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украшение елки и дома яркими огнями, выпечки праздничного печенья, колядования и, главное, ощущение домашнего уюта и семейного тепла. И если собственно Рождество и все праздники после него — это веселье и походы в гости, то Сочельник — праздник с самыми близкими. Украина и Польша, несмотря на географическую близость, имеют общие традиции празднований. Им уже сотни […]

Украшение елки и дома яркими огнями, выпечки праздничного печенья, колядования и, главное, ощущение домашнего уюта и семейного тепла. И если собственно Рождество и все праздники после него — это веселье и походы в гости, то Сочельник — праздник с самыми близкими. Украина и Польша, несмотря на географическую близость, имеют общие традиции празднований. Им уже сотни лет, но менять их не хочет ни одно поколение, информируют Экономические Известия.

Как и сотни лет назад, на Рождество украинские и польские хозяйки стараются приготовить 12 блюд. Их может быть и больше, потому что верят, что чем богаче стол, тем урожайнее будет год. Если когда на столе в Сочельник не было никаких блюд животного происхождения, то теперь ограничение касается только мяса. Кутья — председатель украинского рождественского стола. А вот в Польше ее готовят только на восточных территориях, тогда как на остальной территории страны блюдо Сочельника — это рыба. К столу в обеих странах садятся с первой звездой. Перед ужином в Украине читают молитву, в Польше — отрывок из Евангелия о рождении Христа. По польским обычаям, после угощают друг друга Оплатком — тонким слоем специального теста.

А дальше — разговоры, смех, воспоминания и конечно же, колядки. В Украине не принято дарить в это время подарки. А вот польские дети стремглав несутся к елке, посмотреть, какие гостинцы оставил там святой Николай. После ужина набожные поляки отправляются на полночное богослужение. Хлопот с уборкой стола на Сочельник не возникает — блюда оставляют, потому что верят, что души покойников приходят угоститься. Ну а у украинцев рождественская литургия утром. Впереди — две недели встреч, улыбок и особой радости, которая приходит только на Рождество.

В данный момент Вы читаете материал "Кутья и рыба — главные блюда Сочельника в Украине и Польше". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




"Это не игрушка!" Израиль заявил о первом боевом применении истребителя F-35 (8531)

Украина на пути к идеальному шторму (4157)

А как же “Сила Сибири”? Вместо торговой войны США обеспечат Китай сжиженным природным газом, - Александр Коваленко (2721)

Граждане г*ндоны! Россия не имеет права критиковать Украину, - Виктория Ивлева (2356)

Россия больше потеряла, чем получила: американский эксперт дал свежий прогноз по возвращению Украине Крыма и Донбасса (2275)

Украинцев заманивают работать в Европу (2134)

Бизнес заявил о катастрофе в экономике России, - СМИ (1965)

Портников назвал главную ошибку президента Порошенко (1837)

Кремлевские пацаны одержали победу над супостатом. Жаль, супостат не узнает, - Ганапольский (1810)

Отмена ареста Надежды Савченко. Суд принял решение (1662)

У Путина осталось только одно "оружие". Боровой назвал его (1625)

iPhone: Apple будет комплектовать смартфоны дополнительным устройством (1588)

ИГИЛ пригрозила массовой резней на финале Лиги чемпионов в Киеве (1480)

"Им это не удается": Эксперт главные причины активизации оккупантов на Донбассе (1387)

Выжить в Крыму — миссия (не)выполнима!? - Крымский бандеровец (1376)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал