РусУкр

Какой день украинцы издавна считали самым важным весной

 
Печать Отправить на почту

 

 

Праздник был настолько значительным, что работать запрещалось категорически. Старожилы уверяли: даже птицы в этот день не вьют гнезд и не несут яиц. Что уж говорить о человеке, информируют Экономические Известия. Украинцы не могли не придумать себе немало предрассудков. К примеру, нельзя было стричься, красить волосы и даже мыть их, иначе будет обильно выпадать. Кроме того, […]

Какой день украинцы издавна считали самым важным весной

Праздник был настолько значительным, что работать запрещалось категорически. Старожилы уверяли: даже птицы в этот день не вьют гнезд и не несут яиц. Что уж говорить о человеке, информируют Экономические Известия.

Украинцы не могли не придумать себе немало предрассудков. К примеру, нельзя было стричься, красить волосы и даже мыть их, иначе будет обильно выпадать.

Кроме того, следили, чтобы члены семьи ни у кого ничего не одалживали. Говорили, что вместе с заемным, отдаете свой успех, покой и здоровье. В конце концов нельзя было кому-то занимать деньги. У кого-то их станет больше — вы же накличете на себя безденежье. Да еще и на целый год.

У девушек были свои заботы. Идя по воду, они пристально смотрели по сторонам: тот, кто увидит первоцвет, в этом же году замуж выйдет. А чтобы стать красивее, следовало налить в миску холодной воды, положить в нее этот цветок и умыться.

На следующий день, 8 апреля отмечали праздник Благовестника. По древнему верованию, в этот день гром и молния просыпаются от зимнего сна, а потому ежедневно можно ожидать гром. Он собственно и будил весну.

Услышав гром, дети стремглав бежали к забору и опирались на него спиной. Такой ритуал в будущем избавлял от каких-либо проблем с ней.

Мужчины с самого утра шли в церковь, чтобы освятить зерно. Дома подмешивали его к обычным семенам и с полными мешками выходили в поле. Только с этого дня можно было сеять ранние зерновые — овес и ячмень.

В данный момент Вы читаете материал "Какой день украинцы издавна считали самым важным весной". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Забудьте о нефти по $80. Что происходит на рынке? (5714)

Украина на пути к идеальному шторму (2999)

«Два туза против России», уникальные кадры Крымского моста и важный шаг по укреплению национальной безопасности: Лучшие посты блогосферы (2701)

Новые правила: Украинский бизнес могут оштрафовать за компьютеры (2428)

Шара осталась позади: Египет намерен взвинтить цены до небес (2399)

А как же “Сила Сибири”? Вместо торговой войны США обеспечат Китай сжиженным природным газом, - Александр Коваленко (2144)

«Остальной братве – приготовиться!» - Аnti-colorados (2102)

Утренние новости от Олега Пономаря (2019)

Граждане г*ндоны! Россия не имеет права критиковать Украину, - Виктория Ивлева (1949)

Враг понес значительные потери: Стали известны подробности ожесточенного боя на Донбассе (1904)

Путин передумал договариваться с США: Появилось пояснение обострения ситуации на Донбассе (1805)

Минфин США ударит по рынкам рекордным изъятием долларов (1759)

Россия больше потеряла, чем получила: американский эксперт дал свежий прогноз по возвращению Украине Крыма и Донбасса (1742)

Острота будет расти: В США анонсировали «самые мощные в истории санкции» (1680)

Обычное окно может превратиться в солнечную панель и телевизор (1648)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал