РусУкр

Украинские традиции празднования Дня святого Николая

 
Печать Отправить на почту

 

 

Все мы знаем: той ночью как только уснем, мигом прилетит на золотых санях Николай – с белой бородой, в теплом тулупе, а главное – с большим мешком подарков, информируют Экономические Известия. Но не все так просто. Вместе с Николаем приходило еще 2 ангела и 2 чертика – и вот именно они рассказывали Чудотворцу, какой именно […]

Украинские традиции празднования Дня святого Николая

Все мы знаем: той ночью как только уснем, мигом прилетит на золотых санях Николай – с белой бородой, в теплом тулупе, а главное – с большим мешком подарков, информируют Экономические Известия.

Но не все так просто. Вместе с Николаем приходило еще 2 ангела и 2 чертика – и вот именно они рассказывали Чудотворцу, какой именно подарок заслужил этот ребенок.

Впрочем, это только сейчас праздник Николая называют детским, а когда-то его не меньше ждали и взрослые. По давней украинской традиции именно в этот день, собрав свежий солод, мужчины начинали варить пиво. Причем многие, потому что все соседи собирались на единственное празднование, приносили с собой постные блюда и развлекались допоздна. Такие братчики были ритуалом примирения врагов и прощения всех обид

Старожилы верили: все зло, которое есть между людьми, возникло именно из-за того, что теперь никто не варит святому пива.

Вечер заканчивался не менее феерично. Подвыпившие хозяева впрягали лучших коней и с песнями ездили вокруг села, проверяя, скользкий ли снег выпал в этом году .

Этот день также был благоприятным для заключения договоренностей. Украинцы верили, что когда Святой ходит по селу, никто не станет обманывать.

Кстати, в украинских традициях День святого Николая был особенно важным для невест. Поскольку сватовства традиционно происходили перед Рождеством, девушки заранее наводили порядок в своих сундуках: готовили одежду, доставали полотенца и украшения и убирали в доме – одним словом, ждали сватов.

В данный момент Вы читаете материал "Украинские традиции празднования Дня святого Николая". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




"Это не игрушка!" Израиль заявил о первом боевом применении истребителя F-35 (7857)

Украина на пути к идеальному шторму (4080)

А как же “Сила Сибири”? Вместо торговой войны США обеспечат Китай сжиженным природным газом, - Александр Коваленко (2685)

Граждане г*ндоны! Россия не имеет права критиковать Украину, - Виктория Ивлева (2333)

Утренние новости от Олега Пономаря (2308)

Россия больше потеряла, чем получила: американский эксперт дал свежий прогноз по возвращению Украине Крыма и Донбасса (2239)

Украинцев заманивают работать в Европу (2023)

К звездам на "Сатане", - Злой одессит (1764)

Портников назвал главную ошибку президента Порошенко (1674)

Искуситель Путин снова предлагал Меркель свою трубу, - Роман Цимбалюк (ВИДЕО) (1626)

Отмена ареста Надежды Савченко. Суд принял решение (1547)

iPhone: Apple будет комплектовать смартфоны дополнительным устройством (1535)

Бизнес заявил о катастрофе в экономике России, - СМИ (1463)

ИГИЛ пригрозила массовой резней на финале Лиги чемпионов в Киеве (1434)

Выжить в Крыму — миссия (не)выполнима!? - Крымский бандеровец (1350)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал