РусУкр

Вечер, который ждут больше всего в Украине

 
Печать Отправить на почту

 

 

6 января женщины просыпались посреди ночи, ведь перед ними стояла непростая задача приготовить 12 блюд. Все они без мяса, молока, масла и яиц, поскольку сочельник приходится на последний день поста. Еще до восхода солнца хозяйки набирали из колодца воду, и на ней варили кутью и узвар, информируют Экономические Известия. В праздничных хлопотах были задействованы все: […]

Вечер, который ждут больше всего в Украине

6 января женщины просыпались посреди ночи, ведь перед ними стояла непростая задача приготовить 12 блюд. Все они без мяса, молока, масла и яиц, поскольку сочельник приходится на последний день поста. Еще до восхода солнца хозяйки набирали из колодца воду, и на ней варили кутью и узвар, информируют Экономические Известия.

В праздничных хлопотах были задействованы все: от малого до старого. Ребятишки чистили орехи для кутьи и перетирали мак. При этом каждая мама пыталась предостеречь дочь не облизывать ступку с маком, чтобы будущий муж не был лысым.

В этот день старались никому ничего не одалживать и самим ничего не просить, чтобы «не попрошайничать целый год». Родители пристально следили, чтобы никто не ругался, и чтобы дети не плакали, потому что будут капризничть следующие 365 дней.

Вообще у малышей было немало обязанностей в Сочельник: залезши под стол, они кудахтали «Кво-кво, завтра Рождество», чтобы куры хорошо неслись, и высматривали первую звезду на небе, ибо только с ней можно садиться к праздничному столу. А перед тем как сесть, каждый дул на место на скамье, чтобы ненароком не подавить души, которые, считалось, тоже приходили на ужин.

Семья произносила «Отче Наш» и только после этого приступала к ужину. В макитрах 12 блюд, горит свеча, по четырем углам стола чеснок, чтобы отгонять злых духов. Самое главное блюдо Сочельника — кутью — ели деревянными ложками. Первым ее пробовал старейший член семьи. Далее — все остальные.

Отдельные тарелки и ложки ставили для усопших родственников, или того из семьи, кого не было в этот вечер дома. А вот неожиданный гость предвещал счастье на целый год. Также считалось хорошей приметой приглашать на ужин одиноких и бездомных людей. Ужинали долго, и никто не имел права вставать, кроме хозяйки, которая подавала блюда.

После ужина существовала традиция относить часть ужина своим крестным или бабушкам повитухам. А вот молодым девушкам не терпелось наворожить себе суженого. Прибежав к реке или ручью, нашептывали: «Как эта вода бежит, пусть так за мной сваты бегают».

Семья еще немного колядовала и ложилась спать, чтобы завтра утром пойти в церковь и отметить рождение Христа.

В данный момент Вы читаете материал "Вечер, который ждут больше всего в Украине". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




"Мы освободим эту землю": в ООС обратились с призывом к Донбассу (6337)

Двое украинских разведчиков представлены к награде за успешную операцию (4406)

Волонтер показал командира загадочной "третьей силы" на востоке Украины (4110)

ЗМІ пояснило, чим Путін образив Меркель під час зустрічі у Сочі (2288)

"Угроза подступает": Военный демарш России? (2267)

В Сети пронеслась волна смеха из-за странного российского сувенира к ЧМ-2018 (ФОТО) (2223)

Малороссийство и советчина: Порошенко объяснил, как России удалось оккупировать Донбасс и Крым (2081)

Определен самый загрязненный район Киева (2051)

Как каштан стал символом столицы (1934)

Тонкий намек: Меркель передала привет Путину, - Аnti-colorados (1918)

Утренние новости от Олега Пономаря (1703)

Иловайский котел: Оккупанты заставляли молодежь из Донецка добивать раненых украинцев, - экс-боевик (ВИДЕО) (1664)

19-километровая петля: катастрофические последствия строительства Крымского моста, - экологи (ВИДЕО) (1641)

ДТП: в Борисполе автобус насмерть переехал ребенка (1633)

Россия перекрыла Азовское море: первые подробности (1455)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал