РусУкр

Что вы не знали о Крещении: все тайны праздника

 
Печать Отправить на почту

 

 

Приготовления к Крещению начинается с вечера накануне, на который приходилась вторая святая вечеря – так называемая голодная кутья, информируют Экономические Известия. В отличие от 6 января – не обязательно было готовить все 12 постных блюд – хватало самых главных. Перед самым ужином хозяин набирал одну ложку кутьи, ставил перед окном или на пороге и призывал […]

Что вы не знали о Крещении: все тайны праздника

Приготовления к Крещению начинается с вечера накануне, на который приходилась вторая святая вечеря – так называемая голодная кутья, информируют Экономические Известия.

В отличие от 6 января – не обязательно было готовить все 12 постных блюд – хватало самых главных. Перед самым ужином хозяин набирал одну ложку кутьи, ставил перед окном или на пороге и призывал мороз или волка ее есть. Взамен просил не навредить людям и посевам.

Украинцы верили, что в полночь перед Крещением вода в реках колышется. Кое-кто посреди ночи уходил из дома, чтобы посмотреть на это явление. А еще лучше было набрать этой воды и спрятать за образами на случай ранения или тяжелой болезни.

Впрочем, большинство украинцев ждали утра 19-го января, чтобы всем селом отправиться к реке на освящение. Святую воду давали выпить каждому члену семьи, рекомендовали до этого ничего не есть.

Девушки наливали воду в миску, бросали туда ожерелье или гроздь калины и умывались – это должно усилить их красоту. Обязательно давали и скоту, чтобы болезней не боялась.

Дальше освящали дом – брали несколько стеблей с дидуха и окропляли все комнаты — тогда несчастья обойдут стороной. Тем временем один из членов семьи рисовал мелом кресты на дверях и окнах. А на западной Украине кресты выписывали разведенным на посвященной воде тестом.

Существовали и предрассудки на этот день. Украинки предостерегали, что в момент когда священник погружает крест в воду, все черти выпрыгивают из реки и остаются на земле до того времени, пока кто-то не придет на реку стирать белье. Поэтому женщины старались не делать этого хотя бы неделю, чтобы черти изрядно померзли.

А уже после Крещения – 20 января – украинцы переходили на обычный трудовой ритм. Хозяйки доставали свое вышивание, которое перед Рождеством прятали «чтобы бес нитей не путал». Мужчины имели полное право заглянуть в трактир или корчму, а для молодых девушек начинался период, когда можно справлять свадьбу.

В данный момент Вы читаете материал "Что вы не знали о Крещении: все тайны праздника". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (5991)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (3534)

"Из выступления Путина вчера важно лишь одно": Утренние новости от Пономаря (3493)

Інтернет рве українська версія світового хіта (ВІДЕО) (3337)

Путин явно сдаёт: что показала весёлая пресс-конференция, - Злой одессит (3170)

Матерный обзор российского фильма "Крым" стала популярнее самого фильма (2950)

Путин готовит "ЛДНР" к сливу: Российский политик пояснил, что задумали в Кремле (2941)

Украинцам готовят новое пенсионное изменение (2706)

Hародная артистка Украины высказалась о войне с Россией (2507)

ТОП-3 проблеми, які хвилюють українців (2338)

"Вы оккупировали Крым и мы этого никогда не признаем": Бочкала рассказал, как россиян унижают в НАТО (2330)

16 часов кошмара: Пассажиры первого рейса Вена-Киев поделились жуткими подробностями (2245)

Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве (2225)

Бутусов детально расписал, как советник Путина организовывал захват Украины (2150)

Не хочет лишний раз напоминать о поражении на Донбассе: В СМИ обратили внимание на важный момент в риторике Путина (1943)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал