РусУкр

Что вы не знали о Крещении: все тайны праздника

 
Печать Отправить на почту

 

 

Приготовления к Крещению начинается с вечера накануне, на который приходилась вторая святая вечеря – так называемая голодная кутья, информируют Экономические Известия. В отличие от 6 января – не обязательно было готовить все 12 постных блюд – хватало самых главных. Перед самым ужином хозяин набирал одну ложку кутьи, ставил перед окном или на пороге и призывал […]

Что вы не знали о Крещении: все тайны праздника

Приготовления к Крещению начинается с вечера накануне, на который приходилась вторая святая вечеря – так называемая голодная кутья, информируют Экономические Известия.

В отличие от 6 января – не обязательно было готовить все 12 постных блюд – хватало самых главных. Перед самым ужином хозяин набирал одну ложку кутьи, ставил перед окном или на пороге и призывал мороз или волка ее есть. Взамен просил не навредить людям и посевам.

Украинцы верили, что в полночь перед Крещением вода в реках колышется. Кое-кто посреди ночи уходил из дома, чтобы посмотреть на это явление. А еще лучше было набрать этой воды и спрятать за образами на случай ранения или тяжелой болезни.

Впрочем, большинство украинцев ждали утра 19-го января, чтобы всем селом отправиться к реке на освящение. Святую воду давали выпить каждому члену семьи, рекомендовали до этого ничего не есть.

Девушки наливали воду в миску, бросали туда ожерелье или гроздь калины и умывались – это должно усилить их красоту. Обязательно давали и скоту, чтобы болезней не боялась.

Дальше освящали дом – брали несколько стеблей с дидуха и окропляли все комнаты — тогда несчастья обойдут стороной. Тем временем один из членов семьи рисовал мелом кресты на дверях и окнах. А на западной Украине кресты выписывали разведенным на посвященной воде тестом.

Существовали и предрассудки на этот день. Украинки предостерегали, что в момент когда священник погружает крест в воду, все черти выпрыгивают из реки и остаются на земле до того времени, пока кто-то не придет на реку стирать белье. Поэтому женщины старались не делать этого хотя бы неделю, чтобы черти изрядно померзли.

А уже после Крещения – 20 января – украинцы переходили на обычный трудовой ритм. Хозяйки доставали свое вышивание, которое перед Рождеством прятали «чтобы бес нитей не путал». Мужчины имели полное право заглянуть в трактир или корчму, а для молодых девушек начинался период, когда можно справлять свадьбу.

В данный момент Вы читаете материал "Что вы не знали о Крещении: все тайны праздника". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Опасная дата: Турчинов сделал громкое заявление об угрозе наступления РФ (3219)

Впереди у России суровые времена и тяжкие испытания, - Геннадий Гудков (3074)

Даже Гоблин понял, что и за ним придут, - Крымский бандеровец (2682)

Бойцы батальона морской пехоты устроили демарш перед Порошенко (ФОТО) (2586)

Почему Россия так нервничает из-за визового статуса Романа Абрамовича? - Independent (2355)

США теперь надо быстро догнать и перегнать Московию, - Аnti-colorados (2038)

Javelin - это начало: Помпео рассказал о главном моменте в поставках оружия для Украины (2005)

Очень важный маяк: Утренние новости от Пономаря (1998)

После доклада по МН17 логичным продолжением должен стать Гаагский трибунал, - Саша Сотник (1974)

Сеть в восхищения от поступка юного парня в Мариуполе (ФОТО) (1951)

Сделано в Украине: уникальные электробайки MyBro (1709)

Отправить модные Aple на пенсию: Американцы анонсировали выход революционного смартфона (ВИДЕО) (1674)

В центре Харькова возводят огромный мурал с Кузьмой Скрябиным (ФОТО) (1611)

Забудьте об Иране. Реальная угроза — Россия, - CNBC (1565)

Опять за старое: Северная Корея в открытую пригрозила ядерной войной (1514)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал