РусУкр

Какими странными и магическими свойствами украинцы наделяли аистов в древности

 
Печать Отправить на почту

 

 

Семью, на чьем дворе поселился аист, никто в селе не мог оговаривать, ведь издавна верили: эти пернатые выбирают только добрых и трудолюбивых людей. Поэтому украинцы всячески пытались заманить птиц к себе, вытаскивая на высокий столб или соломенную крышу колесо от телеги. В некоторых регионах эту миссию доверяли холостяку и молодой девушке, информируют Экономические Известия. Пернатый […]

Какими странными и магическими свойствами украинцы наделяли аистов в древности

Семью, на чьем дворе поселился аист, никто в селе не мог оговаривать, ведь издавна верили: эти пернатые выбирают только добрых и трудолюбивых людей. Поэтому украинцы всячески пытались заманить птиц к себе, вытаскивая на высокий столб или соломенную крышу колесо от телеги. В некоторых регионах эту миссию доверяли холостяку и молодой девушке, информируют Экономические Известия.

Пернатый гость должен был непременно принести в дом счастье и согласие, даже оставленное на зиму гнездо охраняло дом от злых духов. В семье прекращались ссоры, дети росли здоровыми, а хозяин усадьбы мог рассчитывать на хороший урожай. Более того, аисты и сами влияли на людей. Если в доме были проблемы или кто-то болел, птицы приносили согласие и исцеление.

Иногда аисты внезапно покидали обжитые гнезда. Украинцы верили — это к несчастью. Еще худшая беда ждала, если разрушить гнездо. За жестокость аисты могли и сами отомстить: поджечь крышу или принести во двор змей. Самое большое наказание ждало убийцу аистов. Есть поверье, что за каждую убитую птицу судьба заберет у обидчика ребенка.

Птицы эти не простые: предки верили, что в марте они прилетают не из теплых краев, а из рая — прямо от богов, поэтому и имеют волшебные свойства. К примеру, приносить детей. Женщины, увидев весной аиста, бросали ему вслед хлеб или траву, задабривая. Дети, которые хотели иметь сестренку, бежали за птицами и кричали: «Буську, принеси Маруську!» или ставили на окно тарелку с сыром.

С детьми связывали и черные очертания на крыльях. Существует легенда, что птицы спасали детей из горящей избы. Родителей не было рядом, поэтому бросились в окно и вынесли детей. С тех пор в них черные крылья, а ноги и клюв — покраснели от пламени.

А вот по другой легенде, аист происходит от человека, который согрешил когда-то перед Богом и теперь, в птичьем образе, искупает свою вину. На зиму аисты улетают в теплые края в далекую страну. Там якобы купаются в озере и превращаются в людей. Весной омываются в другом озере и снова возвращаются домой птицами.

В данный момент Вы читаете материал "Какими странными и магическими свойствами украинцы наделяли аистов в древности". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" назвали "плавучей кучей мусора" (4345)

Глава мощнейшего мирового государства вдруг начал называть белое – белым, а черное – черным, - Аnti-colorados (4191)

Выступление мэра Мариуполя получило резонанс в "ДНР", - Дмитрий Тымчук (3573)

В Украине испытали новое мощное оружие (ВИДЕО) (2390)

Встреча Макрона и Путина: неприятное послевкусие, - Злой одессит (2067)

Китайский дракон укусил Россию за спину: Китай удвоит закупки американской нефти (1968)

Не смешите мои буки, - Матвей Ганапольский (1847)

США - союзник Украины: Утренние новости от Олега Пономаря (1802)

Javelin не дает покоя кремлевским шестеркам из РИА Новости Украина, - Злой одессит (1785)

Секретный отчет: Газпрому придется сохранить транзит газа через Украину (1761)

Посыл для Вовочки: шантажировать США ядерным оружием не только глупо, но и опасно, - Саша Сотник (1568)

Множество русских воюют против России в составе украинской армии, - Dagens Nyheter (1393)

Путина признают международным преступником, - Слава Рабинович (1371)

Умная колонка сама записала разговор двух людей и отправила его постороннему человеку (1305)

Сергей Шнуров разводится с женой Матильдой (1300)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал