РусУкр

Казацкие песни внесли в наследие ЮНЕСКО

 
Печать Отправить на почту

 

 

На популяризацию казачьих песен теперь деньги будут выделять ЮНЕСКО. Правда, финансировать будут только конкретные проекты, и их должна предложить украинская сторона. Если проект до 100 тысяч долларов, то деньги дадут сразу. Если нужна большая сумма, то придется ждать до двух лет, информируют Экономические Известия. Тем временем участники группы «Криница» без денег и отмашки чиновников уже […]

Казацкие песни внесли в наследие ЮНЕСКО

На популяризацию казачьих песен теперь деньги будут выделять ЮНЕСКО. Правда, финансировать будут только конкретные проекты, и их должна предложить украинская сторона. Если проект до 100 тысяч долларов, то деньги дадут сразу. Если нужна большая сумма, то придется ждать до двух лет, информируют Экономические Известия.

Тем временем участники группы «Криница» без денег и отмашки чиновников уже популяризируют свою песню. Как некогда их родители, передают народные мотивы своим детям и внукам.

Дважды в неделю 27 лет подряд, независимо от погоды или количества дел, они обязательно собираются в местном доме культуры в городке Подгородное на Днепропетровщине. Всего участников восемь. Самому младшему из них – 53, а самому старшему – 82.

Их песен нет в известных сборниках. Криничане поют только то, что слышали от своих родителей. Подгородняя – территория Нижнего Приднепровья. Именно отсюда начиналось украинское казачество. Поэтому в здешнем фольклоре описывают походы и судьбы самых известных атаманив. Уникальной является и техника выполнения – без аккомпанемента в три голоса.

Такие песни на Днепропетровщине выполняют еще две группы – «Богуславочка» и «Первоцвет». Их участники тоже люди преклонного возраста. Молодежь этих произведений уже не знает.

В данный момент Вы читаете материал "Казацкие песни внесли в наследие ЮНЕСКО". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

  • Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

    Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

  • Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

    В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

  • Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

    Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.


Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал