РусУкр

Кинорецензия. «Агенты А.Н.К.Л.» — в ожидании Джеймса Бонда

Печать Отправить на почту

Сегодня в украинский прокат выходит новый фильм Гая Ричи, «Агенты А.Н.К.Л.». Режиссер решил немного отдохнуть от Шерлока Холмса и на какое-то время перейти в другую категорию криминальных комедий — шпионскую.

Не знаете, чем скоротать время до выхода нового фильма об агенте 007 в ноябре? Вот вам идея. В этом году вышло сразу две британских шпионских комедии. Зимой можно было насладиться игрой Колина Ферта, Сэмюэла Л. Джексона и Майкла Кейна в фильме «Kingsman» (если вы, как автор, пропустили его в прокате, посмотрите на диске). Сегодня же в украинский прокат выходит фильм Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.» («The man from U.N.C.L.E.»), информируют Экономические Известия.

Если не быть в курсе предыстории создания фильма, аббревиатура вам ни о чем не скажет до самых финальных титров. Ну и черт с ней, и без того что название, что плакаты однозначно говорят о том, чего ожидать. На дворе начало холодной войны. При этом некие выжившие фашисты (в буквальном, итальянском смысле слова) пытаются сделать ядерную бомбу. США и СССР приходится объединить усилия, чтобы этого не допустить. Традиционного для геройских фильмов этим занимаются не огромные спецслужбы в течение многих лет, а несколько агентов в течение нескольких дней.

Фильм близок к бондиане не только из-за жанровой принадлежности. Он основан на одноименном сериале, вышедшем еще в 1964-68 гг. К его производству поначалу приложил руку сам Ян Флеминг, автор цикла романов о Джеймсе Бонде. На первых порах сериал был сконцентрирован на деятельности одного персонажа, американца Наполеона Соло (который как раз по манере себя вести весьма похож на Бонда), однако постепенно все шпионские штуки стал исполнять дуэт.

Даже смена актеров прилагается, правда, только на уровне кастинга. Изначально роль Соло должен был исполнять Джордж Клуни, однако он отказался из-за проблем со спиной. Дальше рассматривался еще огромный список актеров, включая Бреда Питта, Эвана МакГрекора, Мэтта Дэймона, Кристиана Бейла, Леонардо Дикаприо и Рассела Кроу. Потом переговоры шли с Томом Крузом, однако он отказался, предпочтя новую часть Mission Impossible, которая тоже недавно вышла в прокат (и, скорее всего, затмит предмет данной рецензии, причем не по вине последнего). Кстати, и эта франшиза — адаптация сериала 1960-х.

В итоге главные роли достались Генри Кавиллу и Арми Хаммеру. Оба молоды и не успели сильно примелькаться, что скорее даже плюс. Во-первых, амплуа далеко не всех вышеупомянутых актеров вяжутся со шпионажем. Во-вторых, приятно иногда видеть и свежие лица, а не только классиков. При этом оба уже довольно опытны. У каждого за плечами минимум полтора десятка фильмов, просто не особо известных, кроме «Социальной сети» и «Одинокого рейнджера», в которых засветился Хаммер. Женские роли также достались молодым актрисам — Алисии Викандер («Экс Машина») и Элизабет Дебики («Великий Гэтсби»).

Однако не только молодежь освежила франшизу. Конечно, оригинальный сериал в любом случае мало кто помнит, кроме американцев старше 50 лет. Однако сценаристы, коих продюсер за 20 лет, прошедшие с момента выкупа прав на фильм, сменил больше десятка, решили не повторять оригинальную историю и создали свою с нуля. Здесь и новая предыстория героев, и непосредственно сюжет. Последний не то чтобы дико оригинален (и сильно попроще, чем в первых фильмах Гая Ричи, которые и принесли ему известность), но вполне смотрибелен и без косяков.

Впрочем, на то и выдумали стилизации, чтобы бить в первую очередь стилем. Я не специалист по этому периоду, но субъективно ощущения переданы отлично. Это касается и антуража, и автомобилей, и оружия, и музыки. Никуда не делся и фирменный черный юмор Гая Ричи, только здесь он полегче. Не хочу давать спойлеров, поэтому просто запомните мои слова — некоторые сцены вы запомните надолго.

Дополнительно над стилизацией постарались украинские переводчики. Агент ЦРУ называет агента КГБ «москалем». Сам советский агент разговаривает на ужасном украинско-русско-белорусском суржике в стиле Азарова (даже слово «покращення» присутствует). Кого-то это может бесить, кому-то даже мешать восприятию собственно текста, но всем остальным, а особенно поклонникам словесности Николая Яновича, будет в самый раз.

Вам понравится: вы любите фильмы о Джеймсе Бонде.

Вам не понравится, если: вы ожидали от Гая Ричи чего-то пожестче, в стиле его первых фильмов, «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш».

Мнение: «Если вы поклонник жанра и обожаете культуру 60-х, «The Man From U.N.C.L.E.» — это для вас игристый напиток этого лета. И хотя к моменту, когда вы выйдете из зала, пузырьки выветрятся, вызванная ими улыбка на вашем лице, скорее всего, останется», — Дрю МакВини, HitFix.

Важно знать:

— Помимо исполнителей главных ролей, и режиссер мог бы быть другим — в разное время рассматривались Квентин Тарантино и Стивен Содерберг. Первый отвлекся на «Джеки Браун», второй счел бюджет (на тот момент Warner Brothers выделяли $60 млн.) недостаточным для воспроизведения атмосферы тех лет, особенно с учетом локаций в разных странах.

— По иронии судьбы, играющий русского агента Илью Курякина актер Арми Хаммер — наполовину русского происхождения.

— Поколение актеров постарше представлено Джаредом Харрисом и Хью Грантом; здесь они на вторых ролях.

В данный момент Вы читаете материал "Кинорецензия. «Агенты А.Н.К.Л.» — в ожидании Джеймса Бонда". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com