РусУкр

Grammy-2016: для кого сыграл позолоченный граммофон

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Лос-Анджелесе вручили Grammy – премию американской Национальной академии звукозаписи.

Grammy-2016: для кого сыграл позолоченный граммофон

Прежде, чем назвать лауреатов этого года, нужно сказать несколько слов о сути премии, поскольку многие, рассказывая об очередном вручении «позолоченных граммофонов», каждый год делают одни и те же ошибки, невольно дезориентируя читателей/слушателей, информируют Экономические Известия.

Во-первых, успех музыканта на церемонии награждения – как и в ситуации с аналогичной премией американской киноакадемии (а Grammy часто называют музыкальным «Оскаром») – определяет в первую очередь не количество, а статус врученных ему призов. У кинопремии это «большая пятерка» главных наград, у Grammy – «большая четверка».

В киноакадемии главными считаются призы за лучший фильм, сценарий, режиссуру и главные мужскую и женскую роли. Получить сразу все эти пять наград для создателей фильма престижнее, чем, предположим, восемь в менее значимых номинациях. То же самое и с Grammy, где главные призы вручаются за запись года, альбом года, песню года и лучшего нового исполнителя. Причем здесь эта ситуация проявляется еще ярче, так как у «Оскара» около двадцати номинаций, а у Grammy вчетверо больше – сейчас их 83 (до 2011 г. было более ста).

К тому же, рассказывая о «позолоченном граммофоне», нельзя забывать, что эта премия родом из США, что накладывает на нее чисто американскую специфику – например, пристрастие американцев к стилю «кантри», в остальном мире менее популярному, или сразу нескольким стилям христианской музыки.

Во-вторых, к Grammy, как и к любой престижной премии в других областях искусства и литературы, можно предъявить претензии по части субъективности. Так, рекордсменом по количеству «позолоченных граммофонов» является покойный дирижер классической музыки Джордж Cолти, получивший 31 премию. У исполнительницы в стиле кантри Элисон Краусс – 28 наград.

В то же время у Beatles всего лишь семь Grammy. Но и они выглядят счастливчиками на фоне Боба Марли, Джими Хендрикса и Doors, у которых нет ни одного «граммофона». У Led Zeppelin – одна. Даже у всеобщего американского любимца Элвиса Пресли – всего три.

Конечно, для ценителей кантри и особенно блюграсса Краусс – богиня их любимого музыкального стиля. Но когда понимаешь, что на ее счету больше Grammy, чем у доброй половины великих рок-музыкантов всех времен вместе взятых, желание скрупулезно подсчитывать количество врученных «позолоченных граммофонов», как это делает пресса каждый год, пропадает. Так что начнем сразу с «большой четверки».

Grammy за «Песню года» получила композиция Thinking Out Loud британца Эда Ширана, победившего в этой номинации, в частности, таких звезд как Тейлор Свифт с песней Blank Space и рэпера Кендрика Ламара с Alright. Проиграла Свифт со своим Blank Space и в номинации «Запись года», уступив композиции Uptown Funk  музыканта из Великобритании Марка Ронсона и американца Бруно Марса. И тут же отыгралась, получив за свой диск «1989» Grammy за «Альбом года», и опередив при этом, среди прочих номинантов, все того же Кендрика Ламара с его альбомом To Pimp a Butterfly.

Тем не менее, Ламара никак нельзя назвать неудачником Grammy этого года. Напротив, рэпер получил пять «граммофонов»: четыре – в категориях, связанных с рэпом (там он собрал все главные призы), и еще одну – за клип Bad Blood, где он снялся вместе с всё той же Тейлор Свифт. Более того, Ламар оказался на третьем месте за всю историю Grammy по количеству призов, врученных на одной церемонии. (Увы, и нам подсчета призов скопом избежать не удалось).

Выше его на этом пьедестале почета только Майкл Джексон и Карлос Сантана, получившие по восемь призов за одну церемонию, соответственно, в 1984 и 2000-м годах. А четвертый главный «позолоченный граммофон» получила победительница в номинации «Лучший новый исполнитель» американская певица Меган Трейнор.

Имена остальных лауреатов и номинантов можно найти на официальном сайте музыкального приза. Добавим лишь, что Тейлор Свифт заодно заняла второе место в списке самых высокооплачиваемых певиц по версии журнала Forbes за период с июля 2014-го года по июль 2015-го, заработав за этот период 80 млн долларов. (На первой строчке в списке – Кэтти Пери со 135 млн). А если учесть, что Свифт еще и была признана журналом Maxim самой сексуальной женщиной года, а также стала самой молодой за всю историю участницей списка самых влиятельных женщин по версии Forbes, надо признать, что год был для 26-летней певицы весьма удачным.

Автор: Борис Стрехов

В данный момент Вы читаете материал "Grammy-2016: для кого сыграл позолоченный граммофон". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5984)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4712)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4568)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3478)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (3407)

Курс биткоина 14 декабря топчется на месте (3247)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (3155)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (3041)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (2951)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (2828)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2760)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2663)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2586)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (2532)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2309)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал