РусУкр

Пасха-2016: основные атрибуты праздника

 
Печать Отправить на почту

 

 

В 2016 г. Пасха совпала с Международным днем солидарности трудящихся. Украинцы в связи с этим будут отдыхать четыре дня подряд — с 30 апреля по 3 мая.

Пасха-2016: основные атрибуты праздника

Пасха — праздник, который очень важен для всего христианского мира. Ведь он символизирует собой воскресенье Христа, который пожертвовал свою жизнь во имя человечества и искупил все его грехи. Как известно, праздник не имеет точной даты в календаре. День празднования высчитывается по лунным фазам, но неизменно выпадает на воскресный день недели, информируют Экономические Известия.

В христианстве есть два направления — западное и восточное, и они используют различное летоисчисление. В православной традиции используется Юлианский календарь, а Римско-Католическая церковь с 1582 г. использует Григорианский календарь. Поэтому католическая пасха зачастую наступает раньше православной. В некоторые годы время празднование совпадает в обеих церквях. В этом году православную Пасху будут отмечать 1 мая.

Символ Пасхи — яйцо. В христианстве яйцо ассоциируется с Гробом Господнем. В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного. Говорят, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, был похожим на яйцо. Известно, что под скорлупой существует новая жизнь, поэтому пасхальное яйцо является напоминанием о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни.

Одна из самых главных традиций праздника — это окрашивания яиц. Существует несколько версий происхождения этой традиции. Давайте, рассмотрим самые интересные.

Первая версия связана Марией Магдалиной. Так после воскрешения Иисуса Христа Мария решила сообщить эту радостную весть самому императору Тиберию. К императору было положено приходить только с подарками, так как у Марии ничего, кроме яиц не было, она решила преподнести ему такой символичный подарок. И когда Мария рассказала императору, что Иисус Христос воскрес, он сильно рассмеялся и сказал: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Сразу же после его слов куриное яйцо, принесенное Марией, стало красным.

Еще одна версия гласит, что дева Мария раскрашивала яйца, чтобы развлекать Иисуса Христа, когда он был еще младенцем.

Многие историки заявляют, что эта традиция не связана с одним из самых значительных событий в христианстве. Историки полагают, что окрашивание яиц связано с римским императором Марком Аврелием. Перед появлением на свет правителя курица снесла яйцо, скорлупа была окрашена в красную крапинку. Римляне посчитали это происшествие предзнаменованием великих событий для империи.

Существует и более практичная гипотеза. Так как празднику предшествовал Великий пост и запрещено употреблять яйца, мудрые хозяйки просто варили их, сохраняя до Пасхи, а чтобы они дольше сохранились, и отличить где вареные, а где сырые яйца, женщины их окрашивали разными способами и в разные цвета. Например, красный символизирует вечную жизнь и излившуюся кровь во имя человеческого спасения. Зеленый — цвет пробуждения всего живого, а также зеленый ассоциируют со здоровьем. Коричневый символизирует благополучие плодородие. Желтый цвет защищает от темных сил и искушения, а синий олицетворяет небо и обитель ангелов.

Еще одним главным атрибутом праздника, кроме яиц, считается кулич. В истории существуют две версии происхождения традиции печь куличи. Первая гласит, что согласно Библейской истории Христос собрал всех учеников за трапезой, где преломил пресный хлеб, говоря им, что этот хлеб является символом его тела, которое необходимо вкушать для того, чтобы иметь жизнь вечную.

Вторая версия происхождения этой традиции имеет языческие корни. Именно, в это время наши предки отмечали праздник плодородия. Было принято печь куличи в знак благодарности Богу плодородия.

Запомните: святить можно только те продукты, которые были исключены из рациона в Великий пост.

Алкоголь, деньги и прочие материальные ценности — строго под табу. Пьяным не место в церкви. Также не следует класть в пасхальную корзину кровянку, ведь она не признается церковью в качестве годной к употреблению. Также не стоит освящать соль и перец, а фрукты и овощи, поскольку эти продукты не были под запретом во время поста.

Помните, что обжорство на Пасху церковью не приветствуется, поэтому еды нужно освятить немного.

В данный момент Вы читаете материал "Пасха-2016: основные атрибуты праздника". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5976)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4705)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4565)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3464)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (3401)

Курс биткоина 14 декабря топчется на месте (3204)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (3155)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (3032)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (2941)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (2821)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2755)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2662)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2583)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (2521)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2306)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал