РусУкр

Как встречают новый год в разных странах

 
Печать Отправить на почту

 

 

Если даже у нас празднуют два Новых года, можно себе представить, сколько еще дат существует в мире.

Как встречают новый год в разных странах

Китай. Праздник весны

В Китае Новый Год – главный праздник, отмечается согласно Восточному календарю. Еще он называется Праздник Весны («Гуонянь»), потому что по мнению местного населения в этот день происходит пробуждение сил природы, оживает земля. Он не имеет постоянной даты, и в этом году китайцы отмечают его 8 февраля. Это будет Год Огненной Обезьяны, 4714 год по китайскому летоисчислению.

Накануне Нового года в каждой семье совершали обряд проводов на небо Бога Домашнего очага – Цзяо-Вана. Он опекун семейного очага, давший людям огонь. Его изображение висит в каждом доме. Согласно поверью, перед каждым Новым годом Цзяо-Ван оставляет дом, дабы сообщить небесам о поведении семьи в уходящем году. И перед проводами Бога Домашнего очага семейство делало все возможное, дабы заручиться хорошими отзывами этого важного бога и получить благосклонность небес. Даже пробуют его подкупить: мажут ему губы медом и сахаром. Картину с изображением божества затем сжигают, и дым символизирует восхождение его к небесам – к Нефритовому Императору.

Возвращается Цзяо-Ван в первый день Нового года. И обычно в доме уже появляется новое его изображение. После проводов Цзяо-Вана уже начинаются основные приготовления к празднику.

Лишь в первой половине предпраздничного дня можно стирать, убираться в доме, шить. После обеда начинаются тщательные приготовления к торжеству и все с нетерпением ждут полуночи. Новые наряды одевают не на сам Новый год, а утром следующего дня. Предновогодняя вечеринка длится с 8 вечера и до полуночи. После встречи Нового года семейные китайцы обычно смотрят телевизор, играют в карты или в «Матия» (веселая новогодняя китайская игра для четверых человек).

С наступлением полночи все стреляют из хлопушек, на улицах устраиваются фейерверки. Многие не ложатся спать всю ночь: считается, кто не сомкнул глаз, будет полон здоровья и энергии в грядущем году. Следующие 3 дня после встречи Нового года ничего нельзя делать, кроме приготовления еды. В это время принято ходить в гости к соседям и друзьям. На улицах проходят гуляния с песнями и плясками в ярких национальных костюмах, с барабанным боем, акробатами и фокусниками. Обязательно исполняется колоритный танец с веерами, устраиваются танцы львов и драконов. В некоторых местностях поныне сохранился обычай устраивать шествие ряженых, изгоняющих злобные силы.

Торжества по случаю Нового года длятся в Китае 2 недели. Новый год – самый семейный праздник и редко празднуется в кругу друзей. Часто китайцы, особенно если семья большая, отмечают торжество в ресторане.

Капитальные приготовления к Новому году в Китае начинаются за полмесяца. Закупается много мяса, фруктов и конфет. К примеру, на севере Китая обычно на новогодний стол ставят курицу с грибами и свинину в кисло-сладком соусе с лапшой. Обязательно собственноручно готовят китайские пельмени и не пропускают мясо через мясорубку, а мелко-мелко режут, чтобы было похоже на фарш. Их дружно лепит вся семья. Часто в пару штук пельменей кладут монетку. Если кому-то попадется такой пельмень – в предстоящем году этому человеку будет сопутствовать удача и счастье. Еще делают мясо с овощами. В качестве десерта подаются обжаренные яблоки или бананы в сахарном сиропе.

В предновогодние дни стены в доме украшают бумажные картины с изображением цветов или китайские парные иероглифические надписи с пожеланиями, обозначающими счастье, удачу и семейное благополучие; веера из шелка; изящные декоративные китайские фонарики. Такие украшения вешаются и на окнах, дверях жилища. Все они в основном красного и золотистого цветов. Китайцы верят, что именно красный цвет приносит счастье. На многих дверях домов вывешивается иероглиф «счастье» в перевернутом виде: по-китайски выражение «счастье перевернулось» звучит, как «счастье пришло». Китайские фонарики используются в качестве гирлянды и светятся целую новогоднюю ночь.

Новогодние подарки в Китае принято дарить самым близким. Подарки друг другу обычно дарят европейские: в основном, фрукты и деньги. Нельзя презентовать на Новый год часы: по-китайски «чжун» созвучно слову «конец, смерть». Не принято дарить живые срезанные цветы. Родители дарят детям на счастье «хунбао» – красивые красные конверты с деньгами или мелочь, завернутую в красную бумагу. Дети зачастую покупают на них книги, игрушки, конфеты либо складывают в копилку.

Как встречают новый год в разных странах

Индонезия. День тишины

В Индонезии масса религий, поэтому Новый год там отмечают по-разному. Например, на острове Бали почитают Nyepi Day (День Тишины) – балинезийский Новый год, который в этом году празднуется 9 марта, в индуистских традициях. По балинезийскому календарю наступит 1938 г. На Nyepi Day принято готовить три вида угощений: для семьи, гостей и Бога.

Накануне проводится мероприятие под названием «Меласти». В этот день люди собираются на пляже и готовят угощение Богу. Затем дары отправляют в море и просят Бога о благах на будущий год. После «Меласти» в деревнях делают из бумаги и бамбука, а также из папье-маше огромное, ярко раскрашенное человеческое чучело Ого-Ого, символизирующее злой дух.

Накануне Дня Тишины во всех деревнях проходят церемонии очищения, чтобы усмирить и изгнать злых духов. В этот день проводятся целые парады: празднично одетые люди выходят на улицу с факелами, поют песни и стараются как можно больше шуметь, бить в барабаны, дабы привлечь злых духов к Ого-Ого, которые вселяются в чучело, привлекаемые всеобщим весельем. Вечером Ого-Ого сжигают, уничтожая так всех собравшихся в нем злых духов. Балинезийцы верят, что таким образом они очищаются и отгоняют от себя зло на весь год.

На следующий день, начиная с 6 часов утра и далее целые сутки, отмечается День Тишины. Точная дата Nyеpi Day определяется за два месяца до его празднования. В отличие от общепринятых празднований Нового года, балинезийский – вне правил. Он не шумный, а наоборот. Считается, что в этот день злые духи спускаются на землю, и, если они увидят, что на острове никого нет – улетят обратно.

Именно в День Тишины существует четыре вида запретов: нельзя зажигать огонь, поэтому вся еда должна быть приготовлена заранее (практически нет никакого освещения, даже наружного); нельзя работать (все магазины и офисы закрыты, люди традиционно проводят этот день дома и посвящают себя медитации, служению Богу и молитвам, а некоторые даже отказываются от пищи и воды); на Бали не приземляются и не взлетают самолеты и вообще всякое движение транспорта запрещено; нельзя выходить на пляж и купаться в море. Устанавливается 24-часовой «комендантский час». Тех, кто нарушает правила Дня Тишины, забирает специально освященная полиция и держит в «чистилище» до следующего дня.

На Бали в новогодние праздники в доме, в прихожей обязательно ставится «Паюнг» (декоративный зонтик), из 2-7 ярусов. Рядом с ним фрукты для украшения. Цвета «Паюнг» могут быть разными, но золотистый оттенок – непременно. Он символизирует бога Санг Хьянг Види Васе и считается самым красивым цветом. Традиционным еще считается черно-белый «Паюнг» – эти 2 цвета символизируют извечное противостояние добра и зла.

Новогодняя одежда должна быть чистой и, желательно, новой. Женские национальные наряды в основном из батика белого и золотистого цветов. Мужской наряд и головной убор («удьэнг») – исключительно белого цвета, символизирует чистоту.

На сам индуистский Новый год ничего готовить нельзя: только за день до него или на следующий. Мужчины участвуют в приготовлении праздничных яств, помогают женщинам. Типичные новогодние блюда называются «кетупат» и «лонтонг» (белый рис, завернутый в мягкие кокосовые листья). Также на праздничном столе обязательно мясо молочного поросенка, приготовленное на мангале. Сладостей много, среди которых традиционный пирог (куэ «Апэм»), состоящий из рисовой муки, кокосового молока и красного сахара. На Новый год жители острова Бали пьют напиток «брэм» – не очень крепкое черное рисовое вино. После Nyepi Day принято прощать друг друга и в семейном кругу дарить «съедобные» подарки, причем младший преподносит его старшему.

Как встречают новый год в разных странах

Индия. Фестиваль огней и праздник мужчин

Индийский Новый год рассчитывается по лунному календарю, поэтому наступает в разное время. В этом году торжества состоятся 30 октября. В индийском календаре 13 месяцев, каждый из которых состоит из 28 дней, поэтому Новый год не имеет стабильной даты. Индийский Новый год Дивали – (известный также как Дипавали) является главным индийским фестивалем, наиболее значимым в индуизме. Дивали – «Фестиваль Огней», символизирует победу добра над злом, победу знания и просвещенности, которые индусы отождествляют со светом. В знак этого зажигаются свечи («дипак»), огни, фейерверки.

Раньше Дивали праздновался целый месяц, а сейчас длится лишь 3 дня. Этот праздник является одним из самых любимых и долгожданных фестивалей в Индии. Индийский Новый год – это начало финансового, экономического года. Но в больших городах люди также празднуют и европейский Новый год.

Дивали – религиозный фестиваль. 86% населения Индии отмечают его, как очень большой праздник. По легенде, в этот день принц Рама вернулся из 14-летнего изгнания. Все люди были так рады его видеть, что каждый зажег в своем доме свечки, дабы осветить ему дорогу, приветствовали его огнями. Поэтому символ Нового года – маленькие свечи, в честь которого он и назван.

Дивали – праздник богатства. Считается, что в этот день всем должно везти, он приносит счастье и удачу.

За три дня до Дивали все старое, грязное нужно выбросить: оно не должно быть в доме. В Индии традиционно не клеят обои в доме, а красят стены в белый цвет. Поэтому, их очень тщательно вымывают или красят заново, чтобы дом блестел и казался новым. Тогда Рама придет в дом и принесет ему счастье. Приводится в порядок не только дом, но и тело. Очищение тела проходит с помощью медитации.

Также этот день посвящается Лакшми – богине удачи и богатства. Жилище украшают маленькими свечами («дипак»): чем больше везде огня и свечей, тем вероятней, что туда заглянет Лакшми и принесет с собой процветание. Вся семья собирается и поклоняется богине Лакшми, Вообще, это праздник мужчин. Мужчина зарабатывает деньги, а так как богиня Лакшми приносит удачу и деньги, значит, она приходит именно к мужчинам. Считается, что на Новый год нужно играть на деньги и в этот день должно всем везти. Поэтому, если мужчины выигрывают, это означает, что богиня их посетила и будет с ними на протяжении всего года.

Хорошо иметь в доме на Новый год серебряную или золотую монетку, но это не считается обязательным, так как бедные слои населения не могут себе такое позволить. Но в каждом индийском доме есть специально отведенное место для молитвы, куда обязательно приносят «пуджу». В это место и надо положить монетку, которая считается подарком богу. После окончания праздника можно забрать монетку и спрятать ее до следующего года. Раньше считалось, что нельзя ничего запирать в доме: ни окна, ни двери. Потому что богиня Лакшми будет идти и если увидит, что дом заперт, она туда не войдет. Потому было все настежь открыто, а двери, окна и все жилище освещалось, чтобы она зашла в гости. В некоторых деревнях и сейчас следуют этой традиции, но в больших городах обычай уже канул в прошлое.

На Новый год индусы всегда покупают новую красивую одежду для себя и детей. Молодежь предпочитает наряжаться в европейскую одежду, но в основном используется традиционная. В новогодней одежде женщин преобладает красный и розовый цвета. Красный – цвет жизни, счастья, блеска. Все хорошее в Индии ассоциируется с красным цветом. На Дивали все женщины надевают золотые украшения, а кто может себе позволить – бриллианты. Именно в предновогодние дни в Индии люди покупают много золота и драгоценностей.

Новый год встречают обычно вне дома: с друзьями, гуляют по улицам. У индусов нет традиции, сидеть за праздничным столом. Индийская еда не предназначена для столов: чаще принято сидеть с тарелкой на диване. Дивали – Фестиваль огня и если сидеть дома, то ничего не увидишь. В этот день большое количество фейерверков, что символизирует приветствие Рамы. С 7 до 9 вечера вся Индия озаряется сплошными фейерверками и искрами бенгальских огней: даже крохотные деревеньки. Разноцветные огни иллюминаций сверкают на деревьях, террасах домов. Каждая индийская семья считает нужным зажечь в небе фейерверки.

На Дивали поздравления длятся целый день. Вечером, дома всегда происходит «пуджа» – преподношение богам. Утром все принимают ванну, идут в храмы, подносят всевозможные дары и конфеты богам. По возвращении, отмечают праздник с родственниками и друзьями. С 10 вечера – ужин в доме, в основном из сладких блюд.

Главное угощение на Дивали – сладости. Раньше женская часть семьи садилась в круг и все по очереди готовили разные угощения. Сейчас дома этим не занимаются, потому что много сладостей продается в магазинах, к тому же, процесс их приготовления довольно длительный. Обычно покупают разные виды сладостей. Традиционными сладостями считаются «разгула» (творог в сахарном сиропе), «гулабджамун» (шарики в сиропе), кокосовое барфи (на основе кокоса и индийского цветка суджи). Большинство индийских сладостей делается из молока и творога. Также основным новогодним блюдом являются конфеты. Индусы покупают их целыми коробками и раздают их своим знакомым. Шоколад, индийские сладости – главный новогодний презент.

Сейчас в Индии сладости считается кушать вредно: женщины хотят быть стройными. Поэтому, все более популярным новогодним блюдом становятся сухофрукты (изюм, курага). В новогодние дни индусы отказываются от невегетарианской пищи. Индийские боги по легенде не употребляли мясо, рыбу. Поэтому, индусы в честь уважения к богам тоже не кушают эти продукты. Есть легкие закуски: к примеру, «вара» (3 вида гороха с вареной картошкой). Но это традиции северной Индии, а в каждом регионе свои нюансы: в восточной части страны в этот день традиционно употребляют рыбу, а на юге – мясо.

Во время Дивали все магазины украшают свои витрины конфетами. Что-то новое обязательно должно быть куплено перед Дивали. Сейчас очень популярно приобретать новую посуду: металлическую, серебряную, золотую. Раньше было принято дарить «дипак» – маленькие свечки на топленом или растительном масле либо воске. Когда Индия была бедной страной, топленое масло считалось очень дорогим ингредиентом. Им наполняли свечи, и это считалось преподношением богу, данью уважения. По традиции, старший в семье раздает всем подарки (в основном конфеты и одежду), поздравляет. Этот праздник очень любят дети. Младшие кланяются старшим и получают от них благословение с пожеланиями долгой жизни и счастья.

Как встречают новый год в разных странах

В данный момент Вы читаете материал "Как встречают новый год в разных странах". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (3886)

Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве (3566)

Путин готовит "ЛДНР" к сливу: Российский политик пояснил, что задумали в Кремле (3492)

Матерный обзор российского фильма "Крым" стала популярнее самого фильма (3332)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3104)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (3025)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (2889)

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (2865)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (2604)

"Должен быть ликвидирован": Путину напророчили судьбу Усамы бен Ладена (2193)

Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados (2170)

Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии (2117)

Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО) (2064)

Илон Маск "взорвал" Сеть своими рассуждениями об общественном транспорте (1811)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (1801)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал