РусУкр

Иван Путров: «Киевский театр не в состоянии осилить гонорары и райдеры мировых звезд балета»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Юный киевлянин благодаря победе на конкурсе балета в Швейцарии получил возможность совершенствовать свое мастерство в Европе. Предложения пришли из пятнадцати стран, но он выбрал Лондон. После стажировки в Королевской школе балета Иван Путров стал танцевать в Королевском театре «Covent Garden», вскоре став его премьером. Британскими критиками он признан «Лучшим молодым классическим танцовщиком Англии». Сейчас наш соотечественник является продюсером собственных балетных проектов, в которых выступает одновременно как хореограф и исполнитель.

Иван Путров: «Киевский театр не в состоянии осилить гонорары и райдеры мировых звезд балета»

Вопрос: Вы — один из немногих соотечественников, сделавших блестящую карьеру за границей. Но уже более пяти лет Вы официально не являетесь танцовщиком знаменитого лондонского театра «Covent Garden». Что произошло?, информируют Экономические Известия.

Ответ: В Королевском балете я проработал двенадцать лет. Там огромный репертуар, но я почти весь его уже станцевал. Мне хотелось новизны. Сейчас я также продолжаю исполнять классику и хореографию американца Джорджа Баланчина, но мне интересно дальше развиваться в профессии. Конечно, «свободное плавание» — это рискованная затея, ибо не знаешь, что ждет тебя впереди. Но рутины в моей сегодняшней творческой жизни нет, однозначно.

В: Какие проекты появились в Вашем творческом послужном списке за время «свободного плавания»?

О: К примеру, в первом театре королевского балета «Садлерс Уэллс» я танцевал спектакль, который сделали для меня друзья — британская поп-группа «Pet Shop Boys». Это современная хореография знаменитого британца венесуэльского происхождения Хавьера де Фрутоса. В основе сюжета — советский конструктивизм 1920-1930-х годов ХХ века.

В 2012 г. я создал собственный балетный проект «Мужчины в движении» (Men in Motion). Он посвящен истории мужского танца — от начала ХХ века и до наших дней и повествует о том, что до этого периода мужчина, танцующий на сцене, был лишь дополнением к главной партии — женской. С течением времени и развитием женского движения в балете все происходило с точностью до наоборот: мужчина получил право выйти на первый план. На протяжении 2012-2014 гг. этот проект имел большой успех и был показан в Лондоне, Москве и Италии.

В: Вас взращивали педагоги Киевского хореографического училища, а плоды пожинал лондонский театр «Covent Garden». Вас не упрекают в этом?

О: Я потом достаточно часто приезжал в Киев танцевать, в том числе, свои дебютные спектакли. Лондонский Королевский театр «Covent Garden» стал первой моей официальной работой. Украинская диаспора в Лондоне всегда рада меня видеть и даже инициировала получение мною звания «Заслуженный артист Украины» в 2009 г. За что меня упрекать? Я представляю нашу культуру в мире, и здесь нет никакого предательства. Не забываю о том, что я из Украины и горжусь своими корнями. Вообще, люди искусства делятся на две категории: те, которые видят себя в искусстве и те, что несут искусство в себе. Я отношусь ко вторым. Искусство не знает границ.

В: Но оно зачастую упирается в финансовую стену.

О: Конечно, киевский театр не в состоянии осилить гонорары и райдеры мировых звезд балета. Я же могу приехать в Киев и жить у родителей, не запрашивая фешенебельных гостиниц и ресторанов. На открытии одного из балетных сезонов в Национальной опере Украины я танцевал партию Лукаша в балете «Лесная песня», затем — Золотого раба в «Шахерезаде» (с прима-балериной Еленой Филипьевой). «Лесная песня» для меня новшество, хотя именно в нем, десятилетним мальчиком я впервые вышел на большую сцену, в качестве сына Лукаша. В феврале 2013 г. я приезжал в Киев на премьеру балета «Баядерка», а в ноябре прошлого года танцевал партию Принца Зигфрида в «Лебедином озере».

В: Вы сейчас находитесь в «свободном полете». Возможно ли Ваше возвращение в штат какого-то из театров?

О: Никто не знает, что будет завтра. Сейчас я несказанно рад своей свободе и пока не хочу в штат ни одного из театров. Кстати, когда я стал премьером Королевского театра балета, в труппе было десять, таких как я, а сейчас уже — 25 человек. Я не скажу, что премьер «Covent Garden» танцует лучше премьера Национальной оперы Украины или Большого театра в Москве. Конечно, само звание производит эффект, но оно не отражает сущности и умений человека. Мне не важно, есть ли у артиста звание народного или заслуженного, для меня главное — профессионализм.

Putrov1

В: У Вас есть желание постоянно танцевать на киевской сцене?

О: В киевском театре я вырос, сделал первые шаги на сцене. Но хочу посвятить свою жизнь творчеству, а где оно будет протекать — не важно.

В: Тем не менее, когда предложили контракт в «Covent Garden», Вы сразу же уехали в Лондон…

О: Нет, я пару дней думал, а потом сделал выбор. Что меня подтолкнуло в такому шагу? Моя мама Наталья Березина была балериной киевского театра, отец Александр Путров танцевал там же (сейчас он балетный фотограф). Моя семья весьма известная в украинской балетной среде. И каких бы высот я не достиг на родине, всегда нашелся бы «доброжелатель», упрекнувший меня в родственных связях. Сейчас обо мне так никто не может сказать, потому что я всего достиг самостоятельно. Хочу заметить, что в Королевский балет меня брали изначально как танцовщика кордебалета, то есть я начинал с самых низов. Было очень тяжело, и я даже сначала пожалел о своем решении.

В: Вы готовы иногда выступать в Национальной опере Украины бесплатно, как приглашенный артист?

О: Такое уже бывало. В 2001 г. я приезжал танцевать в балете «Жизель» партию графа Альберта, работая уже в Англии, и несколько раз исполнял партию Джеймса в «Сильфиде». С удовольствием участвую в благотворительных акциях по всему миру. К тому же, после ухода из «Covent Garden» мне легче распоряжаться своим рабочим графиком.

В: Почему сегодня, чтобы самовыразиться, солисты балета переходят к модерн-хореографии?

О: Вообще-то, нынешнее классическое искусство тоже в свое время считалось модерн-направлением. Например, балет «Сильфида» Германа Левенсхольда. Танец — это выражение себя и собственных эмоций. К примеру, хореографы Юрий Григорович, Хавьер де Фрутос и англичанин Джон Кранко выражали себя по-разному. Раньше постановки Игоря Стравинского вообще не воспринимала публика: многие сразу уходили. В 1920-1930 гг. на Западе не хотели слушать музыку Петра Чайковского, считая ее крайне сентиментальной. Но времена меняются, и это неоспоримый «плюс».

В: К какому репертуару больше склонна балетная публика Туманного Альбиона?

О: Традиционный балет всегда более популярен, нежели современные интерпретации. Публика формирует театр и именно от нее зависит продолжительность жизни спектакля. Английские балетные традиции очень глубоки, но основной акцент в это искусство привносит драматический театр. Еще великий французский хореограф и танцор XVIII века Жан Жорж Новерр предвидел это и написал: «Хореографическое искусство разовьется, и будет нести глубокий драматический смысл». Так и произошло, и в Англии сегодня это ярко выражено.

Putrov2

В: Если сравнивать украинскую и английскую публику, какая радушнее?

О: Наша публика эмоциональнее и теплее, даже прощает некоторые погрешности в танце. Украинские балетоманы выросли в СССР, где превалировали героические балеты и персонажи, масштабные постановки. Поэтому у украинской публики другие запросы к танцовщикам. В Европе более камерные постановки. Но искусство — вечно, не важно, классическое оно или модерновое, ибо это отражение духовного состояния нации.

В: Свое будущее Вы видите в классике или современной хореографии?

О: Я не уходил из классического балета и хочу продолжать там танцевать. Классика всегда должна быть в основе любой постановки. В свое время Рихард Вагнер произвел настоящую революцию балетом «Тристан и Изольда», а теперь она считается классикой.

В: С кем из современных хореографов Вы хотели бы поработать?

О: С Раду Поклитару. Мы знакомы, но пока не поднимали этот вопрос.

В: О какой балетной партии Вы мечтаете?

О: Хотелось бы станцевать Яго в балете «Отелло». Я всегда воплощал романтические роли: принцев, поэтов. Несколько лет назад станцевал отрицательного героя в одной из малоизвестных сказок Г.-Х. Андерсена «The Most Incredible Thing» («Самое потрясающее»). Было очень интересно! Я всегда пытался найти отрицательные черты в положительных героях, чтобы сыграть персонажа более многогранно и правдоподобно.

В: Ходят слухи, что Вы хотите создавать Школу балетного мастерства?

О: Это давняя мечта. Я от нее не отказываюсь, но и конкретных действий пока тоже нет. Хотел открыть школу именно в Киеве, где прекрасно развита классическая хореография и много талантливых ребят. Но все упирается в финансовый вопрос. В принципе, в Киеве есть хорошее хореографическое училище: там сильные педагоги.

В: К сожалению, сейчас наблюдается спад интереса к поступлению в хореографические училища Украины. За границей тоже профессия балетного танцовщика нынче не в фаворе?

О: Смотря в какой стране. Например, в Германии сегодня театров много, а танцовщики, в основном, иностранцы. У немцев иная культура: там выбор не в пользу танцев ввиду раннего ухода на пенсию и невысоких зарплат. Немцы, если и учатся балету, то все равно получают второе образование и работают не в сфере искусства. В Англии это не так ярко выражено, но тенденция такая же.

Putrov3

В: Насколько популярны украинские и русские в Великобритании?

О: Театральная жизнь Англии очень хорошо развита, но любя свое, местное население пытается воспринять весь мир. Национальная принадлежность искусства не является там основополагающим фактором. Русские балетные постановки весьма востребованы в Великобритании. Я даже смотрел в английском драматическом театре спектакль «Белая гвардия» (по роману Михаила Булгакова). Искренне обрадовался, если бы состоялись гастроли киевской балетной труппы на сцене «Covent Garden». Потому что у Национальной оперы Украины есть свое лицо, какое бы оно не было. В нашем театре идут хорошие балеты.

В: Вы имели честь выступать перед королевой Англии Елизаветой II и ныне покойной королевой-матерью. Расскажите о монарших предпочтениях в балете.

О: Самой большой любительницей балета была именно королева-мать. Она очень часто ходила в театр. Остальные члены монаршей семьи не так часто гостят в стенах театра. В частности, английскую принцессу Кейт Мидлтон я ни разу не видел на своих спектаклях. В «Covent Garden» таково расположение зала, что королевская ложа находится сбоку (недалеко от сцены) и дирекция заранее знает о визите венценосных особ. Но однажды королева Елизавета II пришла на балет «Онегин» (в постановке Джона Кранко) в компании моей знакомой. Я как раз танцевал партию Ленского. Они смотрели инкогнито представление с центральной ложи-бельетаж. Кстати, королеве очень понравилось смотреть балет сверху.

В: Вы соглашаетесь на модные нынче корпоративные мероприятия, как танцовщик?

О: Когда у Элтона Джона был «мальчишник», я участвовал в нем. Но считаю, что танцевать в обтягивающем трико перед столами не особо культурно. Тем не менее, я не осуждаю своих коллег, ведь каждый зарабатывает, как может. Но я наслышан, что в Москве многие танцовщики балета именно таким образом и подрабатывают.

В: Со своими украинскими коллегами, также добившимся успехов за границей, поддерживаете отношения?

О: Иногда видимся с Яной Саленко, которая сейчас работает в Германии, а также с семейно-творческим дуэтом Ириной Дворовенко и Максимом Белоцерковским (из Американского театра балета). Я учился с ними в Киевском хореографическом училище. У меня много друзей и знакомых из мира искусства, не связанных с балетом. В Киеве тоже остались друзья, в том числе из нашего театра. Но я стараюсь не раскрывать свою личную жизнь. В сегодняшнем мире, с приходом Internet и видео, пропала загадочность. А театр — это загадка, тайна, которую всегда хочется приоткрыть. Сейчас многие артисты все о себе рассказывают, но мне это не интересно. Артист должен быть, в определенном смысле, недоступным для зрителей.

В данный момент Вы читаете материал "Иван Путров: «Киевский театр не в состоянии осилить гонорары и райдеры мировых звезд балета»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

На черном рынке курс доллара пересек отметку в 28 грн (11077)

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (9646)

5 украинских песен, которые вдруг стали российскими (6519)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (4302)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3152)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (3066)

В Украине объявлено штормовое предупреждение, - ГСЧС (2619)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2539)

Болельщики напали на Роналду после финала КЧМ (ВИДЕО) (2486)

Голландец пытался дать взятку пограничникам в аэропорту "Борисполь" (2224)

Митингующие в центре Киева штурмуют Октябрьский дворец (1887)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (1772)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (1621)

Российско-белорусский проект потерпел крах (1488)

"Не смогли завести пилу", - очередной перл росТВ о "зверствах Правого сектора" на Донбассе (ВИДЕО) (1405)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал