РусУкр

Вынул ножик из кармана… (часть 1)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Тема ножей неиссякаема, как атом. Но сегодня мы поговорим лишь об одном сегменте этого необъятного мира, о складных ножах для повседневного ношения (EDC — every day carrying).

Вынул ножик из кармана… (часть 1)

Историки признали нож локомотивом цивилизации. Средство обороны и нападения, орудие для добывания и обработки пищи, инструмент ремесленника, артефакт принадлежности к высшему сословию — вот далеко не полный перечень ролей, которые играли и продолжают играть ножи в нашей жизни, информируют Экономические Известия.

Их производство толкало вперед инженерную мысль, технологии и дизайн. Благодаря ножам и их производным наши предки перешли из каменного века в бронзовый, а затем в железный. Ножи способствовали развитию металлургии, материаловедения, химии и даже ювелирного искусства.

Аксиомы с острой кромкой

Прежде чем взять рукоять в руки, приведем несколько аксиом, которые помогут развенчать некоторые мифы о ножах.

Аксиома 1: По-настоящему универсальных ножей не бывает. В этом легко убедиться на кухне – попробуйте, например, очистить картофель филейным ножом или нарезать рыбу овощным ножом.

Аксиома 2: Самый дорогой нож — не всегда самый лучший. Будучи неправильно подобранным, вне зависимости от стоимости и производителя, нож превращается в бесполезную, а подчас и опасную железяку.

Аксиома 3: Не все китайские ножи — металлолом. В тех случаях, когда речь идет об EDC-моделях, зачастую не имеет смысла тратить сотни долларов на покупку американских, немецких, швейцарских и японских ножей. Кстати, многие из них делаются все равно в Китае.

Аксиома 4: Ваш нож – самый лучший. Если облюбованный вами «режик» идеально ложится в руку, хорошо сбалансирован и вам понятен его характер (а у ножей он есть!), – это самый лучший нож, независимо от того, где и когда он изготовлен.

Сказанного достаточно, чтобы понять: выбор ножа — дело непростое.

Многогранность простоты

Многие бытовые механизмы усложняются с тем, чтобы компенсировать использование в массовом производстве дешевых материалов и грубо подогнанных деталей. Но на ножи это правило не распространяется. Даже «раскладушки» имеют простую конструкцию, поэтому к каждой их детали предъявляются очень высокие требования.

Основными составляющими складного ножа являются клинок (его ошибочно называют лезвием), рукоять (не ручка и не рукоятка!), а также замок фиксации клинка.

Существуют беззамковые «раскладушки» — фрикционные ножи (friction folders), к которым, в частности, относятся японские ножи хигоноками. Однако такие изделия предназначены, в первую очередь, для рынков, где продажа ножей с фиксаторами лимитирована законодательством (например, в Великобритании). Кроме того, они представляют интерес для коллекционеров, которые ценят «фрикционы» за изящество форм, простоту и, если угодно, за духовность, присущую примитивным ножам.

Какие замки чаще всего встречаются на нашем рынке?

Sleep Joint. Открывая клинок, вы проталкиваете специальную прорезь в тыльной части под фиксирующую пружину. Замок чрезвычайно прост и потому надежен, но имеет существенный недостаток: сила удержания клинка у Sleep Joint невысока. Если во время стрит-файтинга ваш визави ударит по обуху, клинок сложится и нанесет вам травму.

Back Lock более надежен — для складывания ножа необходимо нажать на коромысло, которое с одной стороны подпружинено, а с другой имеет вырез, входящий в выемку на тыльной части клинка. «Бэки» просты, надежны и мало боятся песка и пыли. Однако им, а также Sleep Joint’ам, присущ общий недостаток: для их раскладывания или складывания необходимо задействовать обе руки.

Line Lock (и его разновидность frame lock) в силу трехмерности конструкции словами описать сложно. За сим просто отметим, что этот тип замка позволяет работать с ножом одной рукой и обеспечивает надежную фиксацию клинка. Line Lock не боится песка и пыли.

Viroblock используется компанией Opinel, которая производит уникальные складные ножи. Это, пожалуй, самый простой замок, лишенный тяг, толкателей и пружин. Однако он чувствителен к загрязнениям.

Ganzo G619: убийца китайских подделок

Ganzo G619-1 Ganzo G619-4

Эта модель доказывает, что покупать безымянные китайские ножи смысла не имеет.

Сопоставимый по калибру безымянный «режик» обошелся автору в 105 грн. Вместе с тряпочным чехлом нижайшего качества (липучка не держит, швы расходятся, хлястик под брючный ремень порвался через три недели, пр.).

Ganzo G619 стоит 156 грн. в комплекте с прочным акционным чехлом. При этом «нонэйм» приходится перетачивать раз в месяц, а G619 с момента покупки просто правился на кожаном ремне. Наконец, G619 легче и хорошо сбалансирован, ним можно жонглировать.

На форму клинка G619 оказали влияние идеи тайваньской компании Spyderco, ножи которой высоко ценятся в Европе и США. Клинок открывается большим пальцем, поддевающим специальный овальный вырез. Такая конструкция имеет два преимущества перед шпеньками (штырьками, за которые клинок выталкивается из рукояти большим пальцем). Прежде всего, она не уменьшает эффективную длину клинка. Речь тут вот о чем. Если вы нарезаете свежий батон, то шпеньки ограничивают глубину проникновения клинка в хлеб, поэтому нарезать его придется в два прохода. Во-вторых, носимые на клипсе ножи со шпеньками рвут кромки карманов быстрее «ножиков с дыркой».

Клинок изготовлен из нержавеющей стали 440. Это повышает его антикоррозионные свойства, но снижает твердость. Поэтому после работы с твердыми предметами клинок желательно подправить или подточить.

Нож раскладывается и складывается очень мягко, при этом замок обеспечивает надежную фиксацию. Благодаря малой толщине и весу этот нож хорош для повседневного ношения. Автор, кстати, носил его в футляре от мобильного телефона: удобно и внимания не привлекает.

Ganzo G727M: да здравствует эргономика!

Ganzo G727M-2 Ganzo G727M-6

Главная конструктивная особенность — использование затворного фиксатора клинка, более известного как Axis Lock. Среди «одноруких» замков он обеспечивает самую надежную фиксацию. Кроме того, пригоден как для правшей, так и левшей, однако боится пыли и песка.

Клинок открывается с помощью шпеньков (их два: под правую и левую руки). Спуски клинка начинаются от обуха, что обеспечивает легкий ровный рез.

С точки зрения эргономики — лучший нож теста: чувствуется, что копировали его с легендарной «Крысы» (канадский нож Ontario Rat), которая долгое время считалась лучшей «раскладушкой» в мире и для многих производителей стала образцом для подражания.

Заводская заточка позволяет резать бумагу и сбривать волосы. Проникающая способность при колющем ударе — выше средней в тесте.

ZXD 29: самый маленький

ZXD 29-1 ZXD 29-6

Компактный клон итальянского ножа Extrema Ratio MF2 Col Moschin, который, несмотря на китайское происхождение, можно отнести к категории Must Have.

ZXD 29 идеально приспособлен для скрытого ношения. В нагрудном кармане тенниски его клипса и стеклобой сойдут за верхушку дизайнерской ручки, а зимой или осенью нож можно закрепить в рукаве пиджака, пальто или куртки.

Твердость стеклобоя позволяет разбивать и даже надрезать стекло. Это важно в тех случаях, когда вы стали очевидцем ДТП, участников которого необходимо быстро эвакуировать из аварийного авто.

Клинок изготовлен из прочного нержавеющего сплава и имеет форму Arrow Point («Наконечник стрелы»). Нож оснащен полуавтоматическим механизмом открывания с помощью подпружиненного плавничка (флиппера), выступающего в верхней части рукояти.

Заводская заточка позволяет резать бумагу и сбривать волосы. Проникающая способность при колющем ударе — самая высокая в тесте.

Enlan L06-1: провокатор

Enlan L06-1-1 Enlan L06-1-7

Универсальный EDC-нож, который в равной степени хорош в дороге, походе или на улице.

На форму клинка также оказала влияние продукция Spyderco, но при этом Enlan на порядок дешевле, хотя его клинок изготовлен из качественной легированной стали, а сам нож добротно сработан.

Клинок имеет длинный вогнутый спуск на 2/3 ширины. Это гарантирует прекрасный рез и достаточно высокую прочность, поскольку верхняя треть клинка работает как ребро жесткости.

Двухцветная рукоять изготовлена из пластика G10 (прорезиненный стеклотекстолит) — одного из самых элитных материалов на сегодня.

К недостаткам мы отнесли невозможность использования темляка и не убирающуюся в рукоять тыльную часть клинка, которая может прорвать карманы при ношении без чехла или ножен. На тестовом экземпляре замок был слишком тугим, что затрудняло однорукую работу с ножом. Кроме того, примыкающая к рукояти верхняя часть обуха не имеет насечек для упора большого пальца.

В нижней кромке клинка сделана выемка под указательный палец. Это уменьшает эффективную длину клинка, но делает нож более универсальным. Рукоять чуть тяжелее клинка, поэтому жонглировать ножом небезопасно.

Красно-черный Enlan имеет агрессивный дизайн, который может отрезвляюще подействовать на вашего визави, а может, напротив, спровоцировать его на глупости. Любой нож следует доставать из кармана только тогда, когда это действительно необходимо, но к L06-1 сказанное относится вдвойне.

Заводская заточка позволяет резать бумагу и сбривать волосы. Проникающая способность при колющем ударе — выше средней по тесту.

Enlan L05-1 и M011: благородная древесина

Enlan L05-1-2 Enlan L05-1-8

Enlan M011-1 Enlan M011-6

Эти участники теста ориентированы на эстетов, тщательно выбирающих аксессуары для костюма.

Накладки рукоятей обоих ножей изготовлены из натуральной древесины — материала благородного, но капризного (с такой рукоятью по болотам Девоншира не походишь). Однако в рабочем кабинете, курительном салоне или за столиком виски-клуба такой нож будет уместен.

Спуски клинков начинаются от обуха, что обеспечивает отменный рез, но требует аккуратности при работе кончиками ножей.

Оба ножа раскладываются так плавно, что кажется, будто их клинки ходят в масляном демпфере. Фиксация клинков жесткая и надежная.

Заводская заточка позволяет резать бумагу и сбривать волосы. Проникающая способность при колющем ударе — выше средней по тесту.

Grand Way 13069: спасатели – вперед!

Grand Way 13069-2 Grand Way 13069-7

Эта модель задумана как гибрид военно-тактического ножа и инструмента спасателя. В результате получилась увесистая «раскладушка» с полуавтоматическим механизмом раскрывания и клинком american tanto.

Особенность «американского танто» — чрезвычайно прочное острие, поскольку обух сохраняет свою толщину практически по всей длине. Неслучайно на демонстрациях новинок из семейства «тантоидов» можно увидеть пробивание капотов автомобилей, листов металла, пустых бочек и прочий экстрим. Действия пробивающего типа — конек подобных клинков.

Нож оснащен быстродействующей полуавтоматической системой раскладывания, однако открыть клинок можно и вручную с помощью шпеньков или специальной прорези.

Клинок фиксируется усиленным Liner Lock, а нож имеет особо прочную конструкцию.

На тыльной стороне массивной металлической рукояти расположены стеклобой и стропорез, которые постоянно готовы к использованию. Стеклобоем можно пробивать и разрушать хрупкие преграды (стекло, гипсокартон) и простукивать стены; стропорез срезает стропы и автомобильные ремни. Такой себе мультитул на всякий случай.

В силу тяжести и космического дизайна постоянно таскать такую штуковину в штанах нецелесообразно. Ее место прописки — бардачок автомобиля, сумка или рюкзак.

Из-за тугой пружины нужно аккуратно складывать клинок в одноруком режиме; носик клинка рассчитан на ударные нагрузки и обладает самой низкой в тесте проникающей способностью при колющем ударе. Несмотря на массу, нож удобно лежит в руке.

Из недостатков отметим тугой ход замка и клипсы, а также едва заметный поперечный люфт клинка. И, тем не менее, Must Have, однозначно!

Opinel Carbon №9: тамагочи для кока

Opinel N09-1 Opinel N09-3 Opinel N09-2

Французская компания Opinel выпускает не имеющие аналогов складные ножи.

Во-первых, их рукоять полностью изготовлена из дерева. Во-вторых, уникальный запорный механизм размещен снаружи и состоит всего из трех (!) деталей. В-третьих, при изготовлении «раскладушек» Opinel часто использует высокоуглеродистую сталь XC90.

Клинки большинства «Опят» имеют небольшую толщину, что вкупе с очень острой режущей кромкой обеспечивает отменный рез продуктов: свежего мяса и хлеба, помидоров, пр. Впрочем, древесину нож тоже режет на ура — настрогать щепы для разведения огня в лесу можно играючи.

Особенности конструкции требуют постоянного ухода за ножом. Клинок из углеродистой стали необходимо протирать насухо после контакта с влагой, смазывать его техническим или растительным маслом (автор пользуется шкурками от сала). Кроме того, клинки из XC90 мгновенно темнеют при контакте с кислой средой — яблоками, лимонами, пр. Это визуально «старит» клинок, но не влияет на его характеристики.

Проникающая способность Opinel Carbon №9 при колющем ударе весьма высока (второе место в тесте), при продольном резе — не имеет аналогов. Тем не менее «девятка» предназначена, в первую очередь, для работы с продуктами. Эдакий древесно-металлический тамагочи для кока небольшой яхты.

Характеристики протестированных ножей

Параметр/Модель Ganzo

G619

Ganzo

G727M

ZXD 29 Enlan

L06-1

Enlan L05-1

(Enlan M11)

Grand Way 13069 Opinel Carbon 9
Производитель Китай Китай Китай Китай Китай Китай Франция
Длина клинка, мм 90 89 70 87 87 (70) 94 90
Толщина обуха, мм 2,5 3,5 2,4 2,8 2,8 (2,4) 3,25 1,9
Длина рукояти, мм 115 121 90 130 115
Общая длина, мм 205 210 160 195 195 (166) 225 205
Клинковая сталь 440 440 C 440 C 8Cr13MoV 8Cr13MoV 420 SS XC90 Carbon Steel
Твердость клинка (HRC) 56-58 56-57 57-61 57-61 52-55 58
Покрытие клинка* Сатин Сатин Анод Сатин Сатин Анод Полировка
Материал рукояти ABS G-10 Металл G-10 Дерево Металл Бук или дуб
Тип замка Liner Lock Axis Lock Liner Lock Liner Lock Liner Lock Liner Lock Viroblock
Способ открывания Отверстие Шпенёк Полуавтомат Отверстие Шпенёк Полуавтомат Пропил
Масса, г 119 130 70 110 115 (90) 285 58
Цена в интернете, грн 156 586 127 363 390 (261) 229 289

Данные производителей

*Примечания: Сатин – сатинирование поверхности клинка; Анод – ее анодирование.

В данный момент Вы читаете материал "Вынул ножик из кармана… (часть 1)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Воспевание величия Путина российскими детьми вызвало волну гнева в соцсетях (ВИДЕО) (4799)

Палеонтологи в Новой Зеландии сделали уникальную находку (ФОТО) (4188)

Украинские военные отреагировали на призыв Савченко к свержению власти в Киеве (3875)

Отголоски Чернобыля: мясо чешских диких кабанов оказалось радиоактивным (3469)

Распад СССР в самом разгаре - Слава Рабинович (2894)

Минобороны: Война в Украине будет до тех пор, пока "на фронт будут мотаться волонтеры" (2672)

Информация о разговоре Порошенко и Путина вызвала повышенный интерес у россиян (2476)

В Сети появилось видео (+18) маленького Чуркина в постели с Лениным (2381)

Психолог: Украина должна полностью исключить советский подход в отношении солдат (ВИДЕО) (1865)

У Терезы Мэй появились новые возможности продемонстрировать жесткую позицию к Кремлю - Илларионов (1723)

Руководство Минобороны уволило сотрудницу за клевету на деятельность волонтеров (1669)

РФ как может пиарит Савченко - Денис Казанский (1555)

Донбасс: Российские командиры вершат самосуд над подчиненными (1473)

За Путина, за Асада: зачем гибнут русские в Сирии - Frankfurter Rundschau (1467)

Ученые решили расшифровать геномы всех живых существ на Земле (1331)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал