РусУкр

Иван Купала: что нужно знать о празднике

 
Печать Отправить на почту

 

 

В этом году праздник Ивана Купала выпадает в ночь с понедельника 6 июля на вторник 7-го. Наши предки верили, что эта ночь — самая магическая в году, поэтому с давних времен принято гадать на будущее, а также на суженого-ряженого.

Праздник Ивана Купала праздновали еще с дохристианских времен. Наши предки связывали его с летним солнцестоянием. Купала и Мара были главными героями праздника. Они олицетворяли мужское (солнечное) и женское (водное) божества. Было принято делать их чучела, для этого использовали деревья, травы и одежду. Вечером молодежь водила вокруг них хороводы, пела песни, а затем сжигала Купала и топила Мару, таким образом возвращая их в родные стихии.

Также у праздника есть и другие названия — Ярилин день, Солнцекрест, Духов день. С принятием христианства праздник не был забыт, его связали с днем рождения Иоанна Крестителя. Многие поверья и гадания сохранились и по сей день.

Гадания на Ивана Купала

Самым популярным гаданием в этот день считается гадание по венку. Девушки накануне праздника плетут себе венки, а на заходе солнца пускают их на воду. Они загадывают при этом желание, если венок поплыл вдаль, можно быть спокойным, так как на протяжении года желание обязательно осуществится, а если венок отплыл недалеко, а затем вновь прибился к берегу, то значит не судьба, чтобы желание исполнилось.

Если девушка гадает на суженого, то венок, приставший к берегу, означает, что там живет ее будущий жених. А если утонул, то девушка не суждено выйти замуж в этом году, а если и повезет, то муж наверняка будет изменщиком. Если венок расплелся на воде, то это также означает, что сваты в этом году не посетят ее дом. А вот, если венок уплыл вдаль, то девушка может спать спокойно и готовиться к предстоящей свадьбе.

Еще одним способом проверить, выйдет ли девушка замуж, можно было перепрыгнув через купальный костер. Если пламя ее коснется, то это сулит ей скорое и счастливое замужество.

Особое почетное место в празднике Ивана Купала занимает папоротник, с которым связано много мифов и легенд. Гадания по этому растению не менее интересны.

Для этого в полночь, необходимо пойти в лес и найти цветущий папоротник, затем сорвать столько листков с него, сколько ухажеров, каждый листок папоротника необходимо пометить буквой имени каждого ухажера, желательно цветными нитками, чтобы в дальнейшем не перепутать. Потом взять все листки вместе, и прижать ветки ко дну водоема. Затем смотреть, какой листок папоротника быстрее всех всплывет — тот парень и станет мужем.

Если вам не повезло найти цветущий папоротник, не падайте духом. Сорвите зеленый листочек с дерева, напишите на нем первую букву имени любимого человека. Подбросьте листочек вверх и наблюдайте за ним. Если он полетит высоко – мужчина вас любит. Если взлетит, но не выше вашего роста – ждите романтического свидания. Если начнет кружиться – ожидайте страстной любви. А если сразу упадет на землю – значит, любовь ваша скоро уйдет.

Еще очень интересным гаданием считается гадание на свече. Для этого возьмите тонкую свечу и разломайте ее на несколько кусочков, растопите воск. Как только он станет жидким, вылейте его в глубокую посудину с водой. Теперь наблюдайте, какие фигуры принимает воск, застывая в воде. Фигуры похожие на сундук, сумку, чемодан – деньги и обогащение; цветы – новый мужчина; звезда – удача; фигура – хороший друг; полоски – путешествие; волна – исполнение давних желаний; кольцо или круг – свадьба; сердце – искренние чувства.

Заговоры на Ивана Купала

У наших предков существовало множество заговоров, самые популярные из них — на любовь, здоровье, удачу и деньги.

Девушки, которые мечтали выйти замуж и навсегда привязать к себе возлюбленного, должны были вместе с ними пригнуть через ритуальный костер, взявшись крепко за руки. Или пойти с любимым ночью и вместе искупаться. Ну а чтобы точно все получилось, советовали сделать и то и другое.

Также считалось, что одежда, в которой вы искупаетесь в эту ночь, перебирает на себя магические свойства. Если на протяжении года вы заболеете, нужно просто одеть ту вещь, и болезнь как рукой снимет.

Если вы хотите призвать удачу, то нужно присоединиться к хороводу вокруг костра и просить огонь принести вам удачу. Главное, двигайтесь по часовой стрелке, и произносите свои просьбы шепотом или мысленно.

Наши предки знали, как нужно увеличивать и свой достаток. Для этого ночью наберите в глубокую стеклянную посуду купальную воду и бросьте туда монеты. Чем выше достоинство будет у монет, тем лучше. Продержите так монеты до рассвета, затем спрячьте их как можно дальше. Поверьте, вы и глазом не успеете моргнуть, как достаток незамедлительно придет в ваш дом.

Блюда на Ивана Купала

Есть традиционные блюда, которые наши предки готовили на Ивана Купала. На столе обязательно должен был быть варенный горох, ячменная каша, постные пироги и обязательно каравай. Когда все садились ужинать, хозяйка выбирала самый большой каравай и обходила всех сидящих за столом. Каждый дотрагивался до каравая рукой и загадывал желание. Считалось, что оно обязательно сбудется.

Кроме этих традиционных блюд, на стол ставили постные сочни, вареники с творогом, клецки, а запевали все травяными настоями.

Что же нельзя делать на Ивана Купала?

Наши предки верили, что в этот день вся нечисть выбирается на землю. В этот день запрещается купаться в речках и озерах, так как русалки могут защекотать и утащить к себе на глубину.

Спать много в этот праздник также нежелательно, так как, по словам наших прадедов, нечисть тоже не дремлет, а пытается строить козни людям. В любую минуту в дом могут нагрянуть домовые, водяные, лешие и забрать к себе. Чтобы этого не допустить, в доме нужно развесить травы: полынь, крапиву, барвинок, любисток, конопли и вербу. Но самым эффективным средством считалась иван-да-марья, пращуры верили, что ее цветы ночью разговаривали между собой и так отпугивали нечисть.

В этот праздник нельзя давать в долг, что-то отдавать или продавать, так как ваша семья может обеднеть. Также не поднимайте на дороге чьи-то потерянные вещи, есть возможность попасться в цепкие лапы перелесника. Это мифическое создание, которое принимает облик любимого человека.

В данный момент Вы читаете материал "Иван Купала: что нужно знать о празднике". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

На черном рынке курс доллара пересек отметку в 28 грн (10486)

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (8711)

5 украинских песен, которые вдруг стали российскими (6423)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (4586)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (3468)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (3108)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (2814)

В Украине объявлено штормовое предупреждение, - ГСЧС (2566)

Болельщики напали на Роналду после финала КЧМ (ВИДЕО) (2424)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (2324)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2307)

Голландец пытался дать взятку пограничникам в аэропорту "Борисполь" (2193)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (2157)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (2153)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (2058)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал