РусУкр

Когда хвост рулит собакой

 
Печать Отправить на почту

 

 

На примере истории с разводом Брэда Питта и Анжелины Джоли видно, как масс-медиа искажают наше восприятие мирового кинопроцесса.

Уверен, что далеко не всякий киноман, внимательно следящий за событиями, происходящими в мировом кинематографе, заметил вчера в СМИ короткую информацию о том, что в США на 72-м году жизни скончался кинорежиссер Кёртис Хэнсон. И точно так же уверен, что любой человек, даже бесконечно далёкий от кино, наверняка знает, что Анжелина Джоли и Брэд Питт разводятся — хотя эта новость всего лишь на день старше первой, о Хэнсоне, информируют Экономические Известия.

Случайное совпадение этих двух новостей наглядно показало — старая поговорка о том, что любое событие в мире становится для обывателя реальным только в том случае, если его показало CNN, верна и для Голливуда. Именно Голливуд посылает (конечно, не в директивном виде, не будем упрощать) сигналы кормящимся на ниве кинематографа журналистам, что миру должно быть интересно, а что — не очень. Ну а дальше наступает эффект «катящегося снежного кома» — на новость налипаёт всё больше и больше сопутствующих информации и эмоций.

И при этом — ничего личного, только бизнес. Что даст кинобоссам и СМИ рассказ о том, кем был при жизни старина Хэнсон? Да почти ничего. А новость о разводе Джоли и Пита, во-первых, поднимет тираж или увеличит количество кликов в интернете, а, во-вторых, увеличит число продаж носителей с фильмами, в которых снималась, порознь или вместе, эта звездная парочка.

Одни, просматривая старые фильмы с Джоли и Питтом, будут вздыхать о том, что распалась одна из самых прочных и самых распиаренных голливудских семей. Все же, трое своих плюс трое усыновленных детей — это не шутка. Другие начнут обвинять Питта — мол, как можно бросить больную жену (история борьбы Джоли с раком известна всем) ради той, которая здоровее и моложе. Наверняка найдутся защитники и у Питта. Мол, деспотичная Анжелина, помешанная на своем здоровье и здоровье детей (официально причиной развода назван разный подход к их воспитанию), «достала даже Брэда». (Ведь у Пита, в отличие от его вечного соперника у обожательниц Джонни Деппа, который тоже недавно развелся, была репутация хорошего семьянина).

А что же Кертис Хэнсон? А о нем на фоне семейного скандала звездной пары все уже и забыли. Между тем, он был одним из сильнейших голливудских режиссеров последней четверти века. Более того — одним из лучших в мировом кино. Были у него и проходные фильмы, но три его ленты не просто вошли в историю кинематографа — они навсегда останутся там как фильмы-образцы в своем жанре, маяки, курсом на которые потом шли многочисленные подражатели.

Сначала в 1992 г. году Хэнсон снял «Руку, качающую колыбель» — психологический триллер, погружающий зрителя в самые темные глубины женской души. Героиня, которая, нанявшись няней в благополучную американскую семью, постепенно пытается стать матерью для двух детей, на которых у их настоящих родителей, деловых людей, слишком мало времени — казалось бы, слишком сложная фигура для кинематографа. Тут нужен роман, в котором писатель подробно объяснял бы читателю, как на свете появляются такие женщины-монстры и почему им удается овладевать чужими душами. Однако Хэнсон взялся решить эту задачу средствами кино — и выиграл.

Затем в 1997 г. были «Секреты Лос-Анджелеса» — образцовый ретро-нуар по роману Джеймса Эллроя (кстати, далеко не простого автора детективов) о жизни этого города в 50-е годы. Точнее — о тайной жизни полицейских, расследующих убийство, городских «сливок общества», к которым тянутся нити этого преступления, и обслуживающих эти «сливки» дорогих девушек по вызову. Фильм стал еще одним образцом для подражателей Хэнсона – на сей раз в том, как передавать на экране флёр прошедшей эпохи. Ну а то, как режиссер работал со звездным актерским составом, вообще выше всяческих похвал — у всех участвовавших в фильме голливудских звезд, от Рассела Кроу до Ким Бейсингер, роли в этом фильме стали одними из лучших в их актерской биографии. Да и все остальные составляющие фильма очень хороши, чему свидетельством были девять его номинаций на «Оскара».

Ну и, наконец, «Восьмая миля» 2002 г. – еще один прорыв Хэнсона в новый для него жанр. От психологического триллера и ретро-нуара — к музыкальному фильму в стиле хип-хоп с фантастически тогда популярным Эминемом в главной роли. И снова режиссер проникает в самую глубину изучаемого им жизненного материала — удивительно, как 57-летнему успешному голливудскому кинодеятелю удается настолько ярко почувствовать и передать на экране тоску детройтских окраин, откуда пытается вырваться герой Эминема.

Потом Хэнсон снимал и другие фильмы, далеко не столь замечательные, и это нормально для Голливуда, где режиссура считается ремеслом, а не творчеством. А ремесленник должен работать много. Хороший ремесленник — очень много. Так, например, «Дилижанс» Джона Форда 1939 г. выпуска, считающийся «золотым стандартом» в жанре вестерна, был у Форда 29-й по счету кинокартиной.

Снимая кино, Хэнсон не скандалил, не разводился (а если и разводился, то без шума), не разбивал камеры у папарацци (да они его и не преследовали), не напивался до драк в публичных местах — короче говоря, не давал никаких поводов для появления в СМИ. А в конце жизни и вовсе заболел болезнью Альцгеймера и исчез с публичного горизонта.

Но, тем не менее, три его лучших фильма пересмотреть обязательно надо. А уже после этого — ленты с Питтом и Джоли (лучше не совместные, лучшие их актерские работы были врозь — «Семь» и «Борцовский клуб» у Питта и «Прерванная жизнь» и «Подмена» у Джоли — Ред.).

Автор: Борис Стрехов

В данный момент Вы читаете материал "Когда хвост рулит собакой". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4484)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4332)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4038)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3197)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2683)

Курс биткоина 13 декабря упал (2603)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2498)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2361)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2247)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2192)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2180)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2159)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1928)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1926)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1922)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал