РусУкр

Кинорецензия. «Черная месса» — Джонни Депп в нестандартной роли

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня в украинский прокат выходит гангстерская драма «Черная месса» с Джонни Деппом в главной роли. Посетивший допремьерный показ корреспондент «i» всячески рекомендует фильм любителям творчества Мартина Скорсезе, только в исполнении другого режиссера.

Бостон, 1975 год. Главарь ирландской мафии Вайти Балджер вступает в сговор с ФБР, которая делает мафиози поставщиком информации о других преступных группировках, вроде итальянской, в обмен на неприкосновенность. Однако ирландец довольно специфично понимает свои обязательства согласно договоренности с правоохранителями, и события начинают разворачиваться не так, как он задумывал.

Пожалуй, на этом стоит остановиться. С одной стороны, фильм основан на книге, которая, в свою очередь, базируется на реальных событиях. (Причем финальный эпизод истории случился уже после выхода книги и после первых попыток снять фильм. В «Черной мессе» он описаны в финальных кадрах и титрах). Иными словами, для тех, кто читал книгу или просто следит за гангстерскими историями в США — а Балджер в течение 12 лет входил в десятку самых разыскиваемых ФБР преступников — в сюжете нет интриги. С другой стороны, мы не предполагаем, что таких найдется много среди наших читателей, а поэтому предпочтем обойтись без спойлеров.

История создания фильма не менее запутана, чем рассказанная в нем история — не раз менялись режиссер, актеры и даже студия. Однако мы не будем ее пересказывать. Упомянем только, что в итоге режиссером фильма назначили ранее более известного в качестве актера Скота Купера, для которого это четвертый фильм (и третий — в качестве режиссера). Автор, к сожалению, пока не успел ознакомиться с ними, однако самым интересным из них обещает стать самый первый — «Сумасшедшее сердце» (2009 г.), получивший кучу наград, включая два Оскара.

Актеры также поработали в духе событий. Джонни Депп, играющий собственно Вайти Балджера, изучал съемки с камер наблюдения и слушал аудиозаписи допросов, чтобы глубже понять своего героя. Он даже пытался встретиться с Балджером в тюрьме, но получил отказ. Пришлось консультировался с адвокатом, который даже посетил отдельные съемки, чтобы предоставить фидбек. Аналогично, Джоел Эдгертон, игравший коррумпированного агента ФБР, также изучал съемки и записи. А вот от встречи с прототипом он отказался сам, объяснив это другой точкой зрения агента на события по сравнению с точкой зрения фильма.

В итоге получилось очень хорошо, особенно у Деппа. Многие критики даже поспешили назвать роль одной из лучших в его карьере. Возможно, актер даже получит Оскара, если, конечно, жюри не сжалится и не отдаст его более молодому, но чаще безуспешно номинированному (5 раз против 3) Леонардо ДиКаприо, если тот достойно покажет себя в запланированном на конец года «Выжившем» (Revenant) мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

Деппу действительно хорошо удается играть психов. Однако комедийный Джек Воробей из четырех частей «Пиратов Карибского моря» (а ведь будет как минимум еще пятая!), а также достойные, но все тоже весьма комедийные роли в фильмах Типа Бертона уже несколько приелись. На этом фоне попытка сыграть настоящего психа стала глотком свежего воздуха (преступников он уже играл, например, в «Свини Тодде», но это все же немного другое). Да и визажисты постарались — по плакату автор не сразу понял, кто в главной роли.

В целом же фильм сделан в лучших традициях оскароносных гангстерских фильмов Мартина Скорсезе. В первую речь, речь о «Славных парнях» (Goodfellas, 1990 г.) Некоторые обозреватели даже критиковали «Черную мессу» за слишком откровенные заимствования оттуда, но автор, видимо, смотрел первоисточник так давно, что не заметил этого. Во-вторых, он смахивает на «Отступников» (The Departed, 2006 г.), что тем более неудивительно с учетом того, что их сюжет отдаленно основан как раз на истории Вайти Балджера. Если вы расстроены, что после «Отступников» Скорсезе отошел от гангстерских дел — теперь вы знаете, что смотреть.

Вам понравиться, если: вы любите хардкорные криминальные драмы без компромиссов.

Вам не понравиться, если: вы девушка, которая повелась на Джонни Деппа и ожидала увидеть очередную пиратскую комедию, только в другом антураже (ремарка основана на реальных событиях — на допремьере было зашкаливающее количество представительниц именно этой категории, но часть из них покинула зал, еще часть потом честно признавалась, что проспала большую часть фильма).

Важно знать:

— Основные актеры выходили из проекта и возвращались в него. С Деппом не сошлись по вознаграждению, однако после смены режиссера на Купера, видимо, удалось договориться, и актер вернулся. После его возвращения, в свою очередь, проект покинул Эджртон (и его должен был заменить Том Харди), но и его вернули.

— Роль брата главного героя, конгрессмена Вильяма Балджера играет звезда «Шерлока» Бенедикт Камбертетч, однако эта роль настолько незаметна (в смысле персонажа, не актера), что некоторые критики даже считают, что фильм ничего бы не потерял и без нее.

Кинорецензия. «Черная месса» — Джонни Депп в нестандартной роли

Кинорецензия. «Черная месса» — Джонни Депп в нестандартной роли

Кинорецензия. «Черная месса» — Джонни Депп в нестандартной роли

Кинорецензия. «Черная месса» — Джонни Депп в нестандартной роли

Кинорецензия. «Черная месса» — Джонни Депп в нестандартной роли

В данный момент Вы читаете материал "Кинорецензия. «Черная месса» — Джонни Депп в нестандартной роли". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4327)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3999)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3646)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3522)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3428)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3302)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2839)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2824)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2588)

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (2471)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2330)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2207)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2155)

Из Моспино уже два дня приходит тревожная информация, - Денис Казанский (2150)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2116)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал